золотые слова братка! я вообще не хотел переобувацо денег нет- жадничал. жена настояла мол влечу и писец тогда. не жадничайте! кста я подумал - выгоднее дисков на зиму купить чем литье весной после колдобин лечить. вот
Тоже думал зиму на летних отъездить. По предыдущим зимам снега почти не было, а тут выпал и мороз стоит. Прогноз посмотрел на gismeteo.ru там мороз до Нового года обещают. А после около 0, то есть будет каша со льдом. А ездить хочется на машине, а не на автобусе. Пришлось купить. Седня в магазин поехал, всего 2 км, но быстрее 40км/ч просто страшно. Тормозной путь метров 30. И это с АБС. Там где до асфальта прогребли еще более менее, а на снегу писец. Повороты - это отдельная тема. Кому нужен адреналин можете попробовать. К весне может куплю 4 диска литых, но скорее всего только к следующей зиме, а пока... кризис, будь он неладен...
Не всегда, при торможении на люду или хорошо утананом снегу юзом колесо разогревается и начиниет плавить лед под собой. Тонкая пленка воды, всего несколько мк, в это случае работает как смазка, существенно увеличивая тормозной путь. Если колесо при тормажении катится, а не скользит, нагрев меньше (энергия рассеивается в тормозных механизмах), воды меньше - путь короче. На более жеских шинах (шиповка или всесезонка, тем более летняя) вода не вытесняется практически. Шип тормозит только механически. На "липучках" происходит вытеснение воды ламелями и микропорами самой резины. Тормозной путь с АБС длинннее только на РЫХЛЫХ поверхностях (свежий снег, песок или грязь). Тут при торможении юзом происходит закапывание колес, что существенно сокращает тормозной путь.
Для Москвы спорный вопрос ..... Конечно опыт у меня не большой, 3-я зима, но по опыту знакомых могу рассужать более мение объективно. Сам я две отъезил на Нордмастере, не шипованой, а на другой машине была всесезонка. И ничего страшного не было. Конечно если снег выпадет и не успеют убрать (3-5 раз за зиму) то там и шипы понадобятся. Но эти 5 раз я могу и в гараже машину оставить. Конечно за городом уже надо, но без шипов на шимней тоже без проблем добирался. А некоторые чайники в Мосеве понаставят шипы с ноября и потом до самого апреля асфальт шлифуют и колею по кольцу роют.
У нас просто вообще дороги не чистят и ничем не посыпают. Снег выпал 2 недели назад и до сих пор лежит. Местами машины прокапали колею до асфальта, а в основном снег. На всесезонке не гуд, особенно на спусках.
1.Зимой - зимняя резина, летом - летняя. АКСИОМА!
2. Зимой ездить надо поспокойнее чем летом - какая бы зима не была а дорожные условия меняются сильно.
3. Различия между покрышками (от ведущих производителей) проявляются всетаки в предельных режимах. При спокойной езде различия практически незаметны.
4. Шипы/липучки - на любителя и в зависимости от региона. Я не люблю шипы но всегда зимой периодически попадаю в ситуацию когда без них очень плохо...
Главное выбирать стиль и скорость движения соответственно опыту, состоянию авто и дорожным условиям