Мне один способ рассказали, как можно посмотреть масло еще может ходить, или менять. Если оно на щупе держится, т.е. стекает не быстро в капельку, то еще может походить, а если соскальзывает, то однозначно менять, не будет оно создавать пленку. Сам меняю через 10 тыс. Лью синтетику. Чаще не позволяют финансы, а реже не хочется ставить эксперименты над своим верным другом.
Ну как я понял он про синтетику, вообще конечно это не совсем показатель, если не ошибаюсь синтетика например имеет меньшую вязкость чем к примеру полусинтетика, таким образом и стекать она по щупу будет быстрее вообщем это не показатель. Лучше всего, как было сказано выше, ориентироваться на условия эксплуатации авто, но при любом раскладе менять масло не реже 10 тыс. пробега. Я так же стараюсь всегда заменить масло перед и после зимы. Но это мое мнение. Современные масла ходят достаточно долго, но зачем эксперементировать на собственном двигателе.
Не задумавыясь лейте вот это-NGN Gold 5w-40,можно и др.вязкость,как нравиться.("за рулем" N 1 январь 2010г.).Дешево и очень сердито.(масло голланд.,синт.).
Меняю масло всегда 5000-7000 (макс 7500) км. Лью не хуже чем "ВР" 10 на 40. Машин в семье всегда две, одна из них сейчас Приора. Никогда с движками проблем по механической части не было. Потемнение масла, насколько я понимаю , визуальный индикатор повышения зольности масла и как следствие повышения микро-образивных элементов в нём. Так что каждый решает сам для себя : чаше менять масло и чаше на него тратится, или гробить быстрее движок одновременно снижая его КПД и чаще попадать на ремонты (опять же тратится). К стати чтобы облегчить жизнь движку летом всегда перестраиваю точку включения вентилятора охолождения на дополнит. компьютере на 92-93 град. Масло не темнеет дольше.