У меня с завода был залит тосол Felix 40. За год эксплуатации уровень в бачке ушел ниже метки MIN. А что доливать? В магазинах этого Феликса днем с огнем не сыщешь. А спрашиваешь у продавцов, с чем он совместим... Пожимают плечами. И тут как раз оказия - подмял немного защиту картера так, что стук начался. Поехал на сервис - авторизованная ВАЗ-овская СТО (уже третью машину там обслуживаю и очень ими доволен).
Короче, пока мы с мастером катались и слушали, что и как у меня там в поддоне гремит, поинтересовался я, чем долить этот Феликс. Мне тут же объяснили, что Феликс этот после года эксплуатации лучше слить, если он перестал быть синим. Проверили. Действительно, он уже не синий, а какой-то коричневатый. Слили, промыли и залили антифриз Sibiria зеленого цвета.
Дальше немножко интересней. С Феликсом у меня движок до рабочей температуры (90) прогревался примерно на пол-пути до работы (километров через 15 по пробкам). А с этим антифризом - 10 минут и уже норм. рабочая температура. Проверил на перегрев. Специально сегодня "неправильно" погазовал при толкотне на съезде с ТТК на Рязанку. Все в полном порядке - стрелка термометра немного недоходит до 110 град., включается вентилятор и температура быстро падает.
Итого: качество и свойства охл. жидкости все же играют значительную роль. Не только в термостате дело.
Недавно тоже слил заводской тосол и залил антифриз NORD зеленый. Многие именно его советовали. Но, хочу заметить, машина быстрее прогреваться не стала, как я ожидал. А насчет заводского дзержинского тосола, я его слил именно синим и именно после года эксплуатации.