Со вчерашнего дня думал как назвать сие повествование. Хочется, чтобы это было громко, но не величественно, так как гордиться здесь нечем, а внимание обратить хочется. Итак:
Зубчага. Подводная дорога
___Не буду вдаваться в подробности зачем я оказался там, однако я там оказался, чему был несказанно НЕ рад! Как только я преодолел кольцо
Литвинова/Псковская, как сразу вместо дорог началось море. На берегах торжественно развалились, поблескивая на солнышке влажными боками, подкрылки. Из воды, словно рифы, торчали куски бамперов, а бываело, что и целые бампера. Не удивила даже картина выброшенного 15-го литья вместе с резиной, видимо не подлежащего никаким восстановлениям. Впрочем, все по порядку.
___Найти мне предстояло улицу братскую, которая довольно маленькая и поэтому приходилось заглядывать в каждый переулок, чтобы найти указатель. Делать это было крайне не просто, так как взгляд был намертво прикован к впереди едущей машине, а имено к тому, на сколько сантиметров она проваливается передо мной, плывя по "Зубчаниновскому морю". Воды столько, что даже если машина все-таки провалилась, то ты не видишь краев той ямы, в которую она попала, что можно увидеть в городе, когда вода из ямы на секунду выходит. Приходилось попросту менять траекторию, надеясь, что я угадал. Это была улица
Литвинова. Знаменита она тем, что минуя ее, в убчагу не попадешь, так как там одностороннее движение (хотя по Товарной можно объехать, но Литвинова основная). Нескончаемое количество колес сопровождало меня втечение всей дороги до улицы Братской. Миновав все ямы, я ее все-таки нашел, чему был несказанно рад, так как теперь смотреть было можно уже только на дорогу и не искать иголку в стоке сена.
___Обратно ехать пришлось (что не удивительно) по Зубчаниновкому шоссе... Тут моему вниманию было суждено немного отдохнуть, так как более менее ехать можно, а главное, нет моря! Впрочем радости моей длиться было не суждено дольше 3 минут. ПРОБКА! Кто меня хорошо знает, также хорошо знает и то, что я лучше дам крюч, нежели буду стоять в пробке (главное слово тут "стоять"). Объехать сию картину масом решил через Ракиту и 15-й микрорайон. Началось ВЕЛИКОЕ ПЛАВАНИЕ. Я бы даже сказал ныряние.
___Улица
Магистрильная встретила меня радостным поблескиванием на солнце очередной мега лужи. По пути в Зубчагу я проехал по Литвинова и, казалось, ничего уже не может быть хуже, но! Напоминаю, что на литвинова я не попал ни в одну яму. А здесь: начиная движение в первой же луже я бахаюсь в ямищу, вода плеснула на копот. "Здорово", - подумал я. Думаю, на низкой ИНО суда лучше не то, что не соваться, лучше не думать даже и не мечтать. Еду дальше. Внизапно сваливаюсь на левый бок. Это опять меня приветствовала яма сия моря. Уже как опытный капитан, я вопреки всем обычаям морским, искал, мечтал о мели! Моря стали рядеть и ехать стало более менее можно, но морей нет, а гигантские дыры... Вы помните фильм, Спилберга кажется, "Ланганьеры"? Это про сдешние места... Так вот дыры огромные.
___Преодолел мост, где завод Кока-Кола, сначала я хотел поехать через
Олимпийскую, где овощная база, но передумал, подразумевая что меня там ждет. Ехал через
Карла-Маркса. Ехал, как на треке, штурмуя отвеные сугробы, благо они были обледенелы, так как снова море! По сугробам передвигаться было быстрее, я все-таки видел куда еду. Хотелось поскорее выбрать в город.
После того, как я, наконец, оказался на
Стара-Загоре, первая мысль моя была такая: Что мы, собственно, ругаемся на дороги в горде? Ямы, ямы. Да все это цветочки. Их хотя бы можно объехать, ловко маневрируя рулем. Да и вообще, ИХ ВИДНО!... Так что если вы считаете, что в Самаре плохие дороги - милости прошу на
Магистральную!