Руководство АВТОВАЗа презентовало прессе стратегию развития до 2020 года
Только что завершилась пресс-конференция, на которой была представлена Программа развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 года.
Президента компании Игоря Комарова не переставали спрашивать о стратегических планах с момента его назначения на должность, то есть с сентября прошлого года. И всякий раз он отвечал, что Программа уточняется и согласовывается. И вот, наконец, было заявлено, что план стратегического развития согласован с Правительством РФ и утвержден акционерами предприятия.
АВТОВАЗ позиционирует себя лидером российского рынка легковых автомобилей с долей порядка 25%. Намерен удерживать все сегменты в ценовом диапазоне до 250 тыс. руб. и добиться лидерства в новых для себя сегментах. Глубокое партнерство с Renault позволит обновить модельный ряд – продуктовый портфель будет включать 9 моделей на 3-4 платформах. АВТОВАЗ и Renault сформируют единую закупочную организацию, которая будет обеспечивать 100% закупок для всех производственных мощностей Альянса на территории России.
Программа определяет три этапа, которые предприятию предстоит пройти в течение ближайших десяти лет. Так, текущий и два последующих станут для АВТОВАЗа периодом выживания. В 2010-2011 годах будут выпускаться автомобили только на вазовской платформе, но в 2012 году «классику» и «Самару» снимут с производства. Их заменят на более современные, технологичные и рентабельные автомобили, соответствующие при этом современным требованиям по безопасности и экологичности. Приходящие на смену «классике» и «Самаре» модели останутся в сегменте low cost.
Ргiora продержится на конвейере до 2015 года, потом ей придется уступить место New Ргiora. В тоже время АВТОВАЗ продолжит выпускать «LADA 4х4», причем в 2020 году объемы производства должны вырасти почти в три раза по сравнению с нынешними плановыми показателями. Правда, с 2015 года «LADA 4х4» будет выпускаться как New Lada.
Переход на производство автомобилей на базе платформ «Renault» и «Nissan», как следует из Программы, будет постепенным – две модели запустят в 2012-м, две – 2015-м, три – в 2016 году. Объемы производства будут наращиваться постепенно, чтобы к 2020 году выпуск составлял 1,2 млн. автомобилей в год. За счет этого АВТОВАЗ рассчитывает сохранить за собой порядка 25% российского рынка.
В ближайшее десятилетие АВТОВАЗ и Renault намерены формировать единую закупочную организацию, обслуживающую 100% закупок для всех производственных мощностей Альянса на территории России с едиными подходами к оценке, выбору, сертификации и развитию поставщиков. Компонентные, вспомогательные и сервисные производства выведут в дочерние предприятия. Для многих из них будут найдены стратегические партнеры. К 2020 году производительность труда на АВТОВАЗе должна вырасти до мировых стандартов. В том числе за счет квалифицированной рабочей силы, для этого расходы на обучение персонала увеличатся в 4 раза.
На сколько я до этого читал - приору в 2015 году унифицируют с запчастями Рено и по моим мыслям стоимость обслуживания данного авто подскочит... хотя при этом и качество чисто гипотетически должно ползти вверх!
При этом, если Приора действительно будет сделана на базе B0 характеристики уползут вниз.
ну ниже врядли,итак не на высоте,а вот унификация с В0 думаю пойдёт на пользу,французы не дураки чтоб в поставщики брать не "качественных" поставщиков.
Тут вопрос не только в плоскости качества. Толку то, что Логан как бы более "качественен". Я езжу, несмотря на это, на Калине, большинство присутствующих тут - на Приорах. При всем своем "качестве" он хуже по многим потребительским характеристикам. Ну еще и дороже почему то.
Машины, на мой взгляд, все же, стоит оценивать по совокупности, а не по отдельным параметрам.
В общем единоросы сольют завод альянсу рено-ниссан за хорошие откаты, от автоВАЗ останется только название и будут там штамповать лоханы и тииды с шилдиком ВАЗ... жаль, у нас много хороших не реализованных проектов (нипример лада-силуэт - так надеялся, что она все же будет выпускаться) и хороших разработок.
Lada - качество вырастет в шесть раз!
Руководство Волжского автогиганта уверяет, что к 2020 году качество российских автомобилей вырастет в шесть раз, и по своей надежности Lada не будут уступать мировым аналогам, передает РБК.
Согласно официальным данным, в прошлом году на каждые 1000 Lada в первые три месяца эксплуатации приходилось 298 нареканий. Однако уже в 2010 году число претензий должно уменьшиться до 249, к 2011 году – до 197, а к 2020 – до 49!
Помимо роста качества автомобилей в новой программе развития предприятия значатся и другие стратегические задачи. Так, к 2016 году должен быть полностью обновлен весь модельный ряд, а к 2017 году объем производства хотят увеличить до 1 млн машин. Основная ставка будет сделана на автомобили, построенные на платформе Renault B0 (на этой же основе уже сейчас делают Renault Logan). Кроме того, должна появиться «бюджетная» модель, созданная на базе Lada Kalina – она должна заменить не только переднеприводные Samara, но и заднеприводную «классику».
Руководство Волжского автогиганта уверяет, что к 2020 году качество российских автомобилей вырастет в шесть раз, и по своей надежности Lada не будут уступать мировым аналогам, передает РБК.
если верить этим словам - то АвтоВаз, получается, признаёт, что на данный момент его прдукция качественно уступает мировым аналогам в 6 раз!!! Жесть!!!! А мы тут всё спорим на эту тему!
Lada - качество вырастет в шесть раз!
Руководство Волжского автогиганта уверяет, что к 2020 году качество российских автомобилей вырастет в шесть раз, и по своей надежности Lada не будут уступать мировым аналогам,
А почему 10? А если я в течении года хочу!
Я конечно все понимаю, без обид, но за такие деньги которые автоваз получил можно не одну модель с 0 поднять, а учитывая нереальный обещанный срок дальше обещания это не уйдет... очень жаль!