Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
Отчет о результатах ремонта клапана продувки адсорбера.
После устранения постоянного подсоса воздуха через клапан продувки адсорбера (он у меня был постоянно открыт, ошибка 0441) двигатель стал работать ровно, мягко. Заводится машина отлично и на горячую, и на холодную.
Контроллер у меня Бош 7.9.7. Прошивок нет. Специалист по чиптюнингу сказал, что при прошивке, режимы работы двигателя переводятся на уровни, близкие к критическим. Тесть, если Вы хотите быстро ездить – Вы будете ездить быстро, но ресурс двигателя при этом снижается. Если Ваш стиль вождения спокойный нет смысла прошиваться. Я не шьюсь.
Бензин заливаю 95-ый на одной заправке.
Ездил целый день по городу. Запорожье – не Москва, но и не Жмеринка. Пробок практически нет, только светофоры. Со светофора не рвал, ехал в потоке, иногда подъезжал к светофорам накатом (колодки берегу).
Перед выездом обнулил показания среднего расхода. Через 500 метров движения средний расход высветился 19,9 л/100км. Затем постепенно стал снижаться и замер на показателе 6,6 л/100км. С таким средним расходом я поездил около часа с остановками, глушил, заводил двигатель …
Потом включил кондиционер. Двигатель получил дополнительную нагрузку. Регулятор температуры на min, вентилятор на auto (у меня система HALLA).
Средний расход бензина стал подниматься. В прохладе ездить комфортно и я стал немного лихачить, расход возрос до 7,0. Потом я перешел на обычный свой стиль вождения и средний расход снизился и замер на 6,8 л/100км.
Замечу, что при обкатке зимой с прогревом двигателя до 50 градусов расход доходил до 8-8,5.
Конечно, если ездить как большинство водителей, то расход реально будет 7-7,5 летом. По-моему это неплохо.
Сейчас на одометре 3 600 км.
Это перед получением номера в ГАИ.
Только что сняли транзитные номера.
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
Вот нашел внутреннее устройство клапана продувки адсорбера.
Если клапан залип, желательно его промыть и продуть. А теперь я вижу, что отверстие регулировочного винта можно слегка рассверлить, что бы убрать остатки эпоксидной смолы, выкрутить аккуратно винтик и брызнуть туда WD-40.
Но предварительно желательно посчитать сколько оборотов делает винт от рабочего положения до упора, чтобы после правильно его выставить.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО закройте отверстие регулировочного винта герметиком, там будет подсос. ПРОВЕРЕНО.
Блин, очумелые ручки!!!
Последний раз редактировалось motobest; 26.05.2010 в 23:02.
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
По поводу удаления клапана продувки адсорбера я думаю следующее.
Адсорбер и клапан ставят на автомобили, отвечающие ЕВРО-2 и ЕВРО-3 из экологических соображений. Чтобы пары бензина не выходили из бензобака в окружающую среду.
Если вопрос экологии Вас не беспокоит, возможен вариант их удаления. Я противник вмешательства в работу системы управления двигателем, но качество запасных частей и особенно вышеуказанных клапанов – ужасное.
Причем, проблема с клапаном известна водителям всех, даже самых крутых иномарок (читайте их форумы или наберите в поисковике «клапан адсорбера задолбал»).
Что я думаю по этому поводу:
1- самый главный вопрос, как отреагирует контроллер на наши хитрости;
2- какие проблемы нас ждут;
3- как быть с шлангами, адсорбером и клапаном.
Предлагаю всем вместе обсудить этот вопрос.
1- проблем с бензобаком быть не должно, так как в пробке бензобака приоры установлены впускной и выпускной клапаны (стр.17 Руководства издательства «За рулем»). Применение на автомобиле нештатной пробки может вызвать повреждение топливного бака и нарушение работы системы питания двигателя (там же).
2- Пары бензина конденсируются в сепараторе,
и жидкий бензин перетекает в бензобак, а оставшиеся пары поглощаются углем в адсорбере;
3- Если мы убираем клапан, куда отводить пары бензина из адсорбера (именно пары, так как там жидкого бензина нет);
4- Есть два варианта:
- просто под капот или куда-то еще (вплоть до сепаратора или в бензобак);
- или через тройничек подать эти пары в патрубок отсоса картерных газов
(но тогда эти пары будут сжигаться при работе двигателя, а при стоянке все равно выходить под капот);
Насколько это пожароопасно, достаточно вспомнить, как испаряется бензин из карбюраторов классики.
5- Что делать с клапаном?
6- Если он нерабочий, его нужно убрать, а штуцер на дроссельном узле заглушить
7- Если он рабочий, то нахрена мы все это затеяли;
8- Что делать с проводами, идущими к клапану;
Я думаю их надо оставить, чтобы контроллер не определил, что его нет по разрыву цепи.
Ну, вот пока и все.
Подчеркиваю, это мои рассуждения, а не руководство к действию.
Давайте сначала обсудим и выслушаем специалистов, особенно хотелось бы узнать мнение людей, разбирающихся в работе контроллера.
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
Вот еще одна интересная информация.
На жидкокристаллическом экране комбинации приборов
после включения зажигания могут высвечиваться только время или температура за бортом. Все остальные показания можно увидеть только после переключения.
Температура высвечивается первой, если за бортом +3 градуса и ниже. Это своеобразное предупреждение о возможном гололеде.
Во всех остальных случаях первым высвечивается время.
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
В приорах с кузовом хэтчбек часто гремит правый пневматический упор пятой двери. Именно правый.
Причем если подпереть слегка дверь вверх в открытом состоянии и пошатать пневмоупор, люфт исчезает.
Вот это действительно косяк конструктивный, расстояние между креплениями упора справа чуть меньше чем надо.
Слева все ОК.
Я сделал следующим образом.
Купил двухсторонний скотч шириной 30 мм,
отрезал четыре кусочка длинной примерно 150 мм , снял пленку с одной стороны и обмотал пневмоупоры в этих местах.
И справа, и слева. Чтобы было безобразно, но единообразно.
Теперь упоры поджаты при закрытом положении двери, и не бренчат.
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем. Личный опыт.
А теперь маленький фотоотчет по всем темам:
1-вот так я сделал, чтобы не бренчали пневмоупоры задней двери. Просто намотал бобышки в верхней и нижней части пневмоупоров двухсторонним скотчем. Пленку со скотча снимал с одной стороны.
2-вот так я проложил трубки клапана продувки адсорбера, чтобы они не гнулись.
Обратите внимание, на трубке, идущей от адсорбера к клапану, установлен фильтр против угольной пыли.
3-вот так я закрыл красным герметиком регулировочный винт клапана после ремонта.
4-вот так у меня закреплены два литровых огнетушителя, хоть один, но сработает (не дай Бог, конечно).
Последний раз редактировалось motobest; 28.11.2010 в 08:54.