Марина сцепление на всех машинах себя по разному ведет, у каждой машины свои особенности. Я вот помимо приоры часто езжу на Ниве Шевроле и Ваз 2104, везде есть огромная разница. Еще недавно катался на Валериной шкоде и дали прокатиться на праворульной мазде на ручке. Там ощущения совсем другие. Лично я там педаль сцепления плохо чувствую, она как бы это объяснить не информативна она что ли. Когда отпускаешь его оно не отпружинивает как у нас, а плавно отходит само. С точки зрения новичков это конечно прикольно, заглохнуть тяжело, а вот если погонять то увы неудобно. На приоре я как то сразу момент старта чувствую, а тут сколько ни катался не понравилось.
arseniy, гидросцепление, точно такое же и на волге стоит и на большенстве иномарок, чтоб диски сцепления не жгли и могли тронуться нормально.
Будь добр,дружище,по-подробнее.Лучше ссылку.А то это явный мой пробел в знании матчасти.
Может на Шкоде ставят электронное сцепление по принципу электронного акселератора Евро 3 и по этому такой обратный ход. Из своей практики могу констатировать, лучше троса может быть только автоматическая коробка передач.Жидкостное сцепление это отстой особенно зимой в -30 и плюс вечная проблема с манжетами и с паленой тормазухой. Я в служебную Волгу стараюсь заливать уже забытую жидкость под названием "БСК" такая красненькая и воняет (в тормоза не в коем случае не рекомендую) она изготовлена на касторовом масле и по этому она лояльно относится к резине и манжеты ходят годами. А диски изнашиваются одинаково на любом виде привода сцепления, главное это манера трогаться с места и как ведут себя ноги по отношению к педалям сцепления и газа в пробках.
Сразу ностальгией пахнуло и вспомнилась двадцатьчетвёрочка...
Да-а-а, давно это было сейчас Крайслер ставят,сцепа мягкая как на Приоре хотя и жидкостное, а дури в моторе вооще пипец, точно движок не под нашу "ванну" с болтами.
А диски изнашиваются одинаково на любом виде привода сцепления, главное это манера трогаться с места и как ведут себя ноги по отношению к педалям сцепления и газа в пробках.
Вот небольшие рекомендации:
Для того чтобы сцепление служило долго и безотказно, не держите постоянно ногу на педали сцепления. Эту вредную привычку зачастую приобретают во время обучения вождению в автошколах из боязни не успеть выключить сцепление во время остановки автомобиля. Помимо быстрой усталости ноги, находящейся все время над педалью, сцепление оказывается хоть немного, но выжато, и ведомый диск при этом пробуксовывает и изнашивается. Кроме того, хотя выжимной подшипник и рассчитан на работу в режиме постоянного вращения, при нажатой даже немного педали он испытывает повышенную нагрузку и его ресурс также снижается.
По той же причине не рекомендуем подолгу держать сцепление в выключенном состоянии (например, в пробках). Если не придется сразу трогаться с места, лучше включить нейтральное положение коробки передач и отпустить педаль.
Пробуксовку сцепления легко определить с помощью тахометра. Если во время движения при резком нажатии на педаль акселератора обороты резко растут, а потом чуть падают и автомобиль начинает разгоняться, сцепление требует ремонта.