Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Заметил, что при разгоне и сбросе педали газа перед переключением на высшую обороты двигателя уменьшаются не сразу, а через несколько секунд, т.е. блок управления через регулятор ХХ питает двигатель на повышенных, перед тем как опустить на холостой ход ( комплектация 02-18, выпуск август 2008).
В итоге при быстром переключении на высшую передачу обороты двигателя значительно больше, чем первичного вала КПП, и, кроме того, поддерживаются на этом уровне электроникой. Возникает ощутимая нагрузка на синхронизаторы и сцепение, что лично мне не нравится.
Пытаюсь приноровиться, т.е. отпускаю педаль газа еще на передаче и только через секунду-полторы выжимаю сцепление и перехожу на высшую. Теряется время, динамика, да и экономичности это не прибавляет.
Поделитесь, кто как относится к этому моменту, может есть наработки?
.....была такая беда
1. Открываем капот
2. Снимаем крышку движка
3. находим тросик газа (место где он подходит к дроссельному узлу)
4. Замечаем, что от оболочки троса до сектора сам тросик имеет провис (если так можно сказать ибо провис вверх)
5. В заделке оболочки имеется чека. Запоминаем где она была, вынимаем чеку, натягиваем оболочку (в моем случае на 2 деления) до полного устранения провиса тросика. Ставим чеку на место. Важно, что бы упор дросселя доходил как и прежде до регулировочного винта.
6. Ставим всё на место. Радуемся быстроте падения оборотов при сбросе газа и жизни вообще!
Может я черезчур требователен, не знаю. Дело не в кулисе и не в свободном ходе троса газа - эти механизмы работают нормально. Конечно, не 3 секунды, намного меньше, но задержка в падении оборотов имеет место быть по сравнению с карбюраторным двигателем 2106. Причем это возникает только во время разгона, т.е. под нагрузкой. Может просто еще не привык....
Есть желание подключить комп и посмотреть в реальности, что происходит.
А мне наоборот такой режим нравиться, при быстром переключении не нужно добавлять газ, так-как переключаю на 2 - 15-20 км/ч на 3 - 35-40 км/ч 4 - 50-60 км/ч - в итоге машина не дергается сохраняет набранную скорость пока отжимаеш сцепление. Дальше когда отжал сцепление нога дожимает газ откуда сбросил и машина 1- 2- 3- 4- 5 плавно разгоняется без рывков. Может быть я и не прав!
А мне наоборот такой режим нравиться, при быстром переключении не нужно добавлять газ, так-как переключаю на 2 - 15-20 км/ч на 3 - 35-40 км/ч 4 - 50-60 км/ч - в итоге машина не дергается сохраняет набранную скорость пока отжимаеш сцепление. Дальше когда отжал сцепление нога дожимает газ откуда сбросил и машина 1- 2- 3- 4- 5 плавно разгоняется без рывков. Может быть я и не прав!
Я тоже так делал один день так ездил, но один водила со стажем 37 лет мне сказал, что пока у тебя машина на обкатке и двигатель оборотистый, то не включай по городу 4-ю т.к. скоростной режим то в городе 60 км/ч. Почему да потому что тогда меньше масла поступает в двигатель, а он это ох как не любит.