D&MAN,
Ну просто мне не показалось что они какие то экспериментальные. + упаковка фирменная с обозначением бочкообразных пружин...
ну естественно ! эксперементальные - это не говорит о том ,что они ржавые, некрашенные и в газету завёрнуты ,там всё по настоящему! ...как бы я сам их в руках вертел, и фото в этой ветке выкладывал ещё раньше http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=5031&page=52 , добротно сделанные пружинки, никто не спорит!
Насколько я понял, прогрессивность пружине можно придать следующими способами:
1. Переменным сечением прутка из которого изготовлена пружина. Чем тоньше пруток, тем меньше жесткость витка. Толщина прутка должна изменяться равномерно. Диаметр витков, как и расстояния между витками могут быть одинаковыми. На вид она может не отличаться от простой цилиндрической пружины. Под нагрузкой сначала смыкаются витки из тонкого прутка, пружина при этом становится жестче. Производство таких пружин будет дорогим. Не нашел кто из производителей делает такие.
2. Переменным диаметром витка. Чем больше диаметр витка, тем меньше его жесткость. Диаметр витков должен изменяться равномерно от витка к витку. Это классическая бочкообразная пружина, например как на БМВ. Под нагрузкой сначала смыкаются витки с большим диаметром навивки, при этом жесткость пружины увеличивается.
Не путать прогрессивную бочку с той бочкой, которая имеет большую разницу диаметров соседних витков, витки не смыкаются, а уходят друг в друга для обеспечения большого хода пружины.
К сожалению приоровская стоковая пружина не бочкообразная, а цилиндрическая с подогнутыми крайними витками. Диаметр навивки 4х рабочих витков почти одинаковый. Поэтому она и не прогрессивная.
3. Переменным межвитковым расстоянием. Самый распространенный и дешевый способ производства. Расстояние между витками должно изменяться равномерно. В отличие от 1 и2 способа жесткость всех витков пружины почти одинаковая. Под нагрузкой сначала смыкаются витки с меньшим межвитковым расстоянием, жесткость пружины в целом увеличивается.
Способы изготовления, которые не позволяют пружине изменять жесткость равномерно, не рассматриваются (использование 2х пружин разной жесткости и т.д.).
В любом случае ПЛАВНАЯ “правильная” прогрессивность достигается равномерным смыканием витков.
Теперь про пружины Фобос -40, которые претендуют на прогрессивность. По задумке прогрессивность явно должна достигаться 3м способом. Расстояние между “рабочими” витками снизу вверх увеличивается (не берем в счет крайние верхний и нижний виток). Это видно на фото пружины в свободном состоянии, особенно по сравнению со стоком и калиной-спорт. На фото, где пружина находится под нагрузкой видно, что 1 и 2 (снизу вверх) витки сомкнуты, а расстояние между 2 и 3 витком ОЧЕНЬ большое. Интересно, какую яму нужно поймать, чтобы сомкнулись 2 и 3 виток. Четырех рабочих витков откровенно МАЛО, чтобы получить прогрессивность за счет переменного межвиткового расстояния. Витки должны смыкаться равномерно. Если 1 и 2 сомкнулись (это не криминал, так и должно быть) под весом пустой стоячей машины, то 2 и 3 должны ПОЧТИ сомкнуться. А если витки смыкаются под нагрузкой не равномерно, то сомкнутые витки будут тупо стучать на кочках.
Короче мне кажется, что Фобосы не доработаны и работают не правильно, хотя покрашены и хорошо.
BALLU, ты ,вроде, уже поставил себе пружины с занижением? На каких остановился?
Я пока склоняюсь к Калине Спорт. Только не могу найти их в своем регионе. Не видел их (только передние, 11198-2902712) в каком-нибудь инет магазине? Буду ставить с опорами Асоми со смещенным центром (кастор +50 градусов).
Всем доброго времени суток! Хочу купить новую приору, обязательно седан и черного цвета. Но если она будет такая как на первом фото то мне даже стыдно будет на ней ездить.
Я же хочу чтоб она выглядела точно так же как на втором фото.
До того как попался мне на глаза этот форум, я хотел обрезать пружины, и ездить в своё удовольствие, но после прочтения 57 страниц и осмысления понял что лучше поставить другие пружины.
При этом возникают следующие вопросы:
на первой фото видно что расстояние от переднего колеса до арки примерно 100мм, а самое низкое занижение у передних 50, то есть всё равно придётся резать??? Задние 70, а надо минимум 120-140.
Получается как ни крути всё равно придётся резать, и смысл тогда покупать другие пружины если их тоже резать????
Помогите разобраться. 4 месяца мечтал о приоре, но если она будет такая дачная и высокая то я её не хочу.
Звонил представителям компании GT pro в Н.Новгороде. Там сказали, что делают бочки на приору с занижением 25мм. Цена около 1800р. На сколько они жесткие, с переменным межвитковым расстоянием или нет мне не сказали. В инете информацию о таких пружинах не нашел. Кто-нибудь слышал про такие.
BALLU, ты ,вроде, уже поставил себе пружины с занижением? На каких остановился? Я пока склоняюсь к Калине Спорт. Только не могу найти их в своем регионе. Не видел их (только передние, 11198-2902712) в каком-нибудь инет магазине? Буду ставить с опорами Асоми со смещенным центром (кастор +50 градусов).
Поставил! но недоволен - у моих такой же голяк как у фобосов, нижний виток сложен под нагрузкой авто, остальные витки с одинаковой жесткостью - т.е. прогрессии никакой,соттветственно комфорта никакого,грубо говоря тоже самое что просто укоротили пружину на один виток! Выгляди конечно красиво, рулится отменно,по трассе как влитая , но зато по городу с нашими "хорошими" дорогами - очень не комфортно(жестко,громко и т.д.) Как ты замеил лязг этого сложенного витка присутствует при езде по ухабам - слышно если открыты окна.
Асоми со смещенным центром добавляют примерно +1гард к Кастеру, дальше регулируешь шайбами, Асоми + удаление трех шайб мне дало +2град 40мин, если удалить все будет чуть больше 3градусов.
__________________
Ветер в голове не может быть попутным!
парни, надоело что постоянно ловит колею, с нашими дорогами после 140 ехать страшно. подскажите что будет эффективнее ставить? распорки, ущп, колеса шире, пружины короче. сейчас подвеска полны сток.
__________________
Никто не лучше вас. Никто не умнее вас. Просто они раньше начали. Брайан Трейси