При хорошо прогретом двигателе (от 87 гр) обороты начинают сильно плавать на холостом ходу. Люди подскажите может кто сталкивался с такой проблемой. У меня Приора седан, проехала 7 т. км.
Руслан Губкинский Проверьте на подсос посторонего воздуха. Для этого проверьте посадку шлангов, штуцеров, затяжку хомутов. В противном случае на замену. Проверьте свечи возможно утечка тока по трещинам в изоляторе или по нагару на тепловом конусе, зазор проверьте их который должен быть 1,0-1,1 мм.
Продиагностируйте РХХ:
При выключеном зажиганий отжав фиксатор отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от РХХ. Для проверки напряжения питания регулятора включаем зажигание. Тестером измеряем напряжение между выводом А колодки жгута проводов и массой. Такие же измерения проводим для других выводов колодки проводов. В каждом случае при непрерывном измерении напряжения показания тестера должны изменяться в диапазоне от 0,5 до 12,0 В. Для проверки исправности самого регулятора тестером (в режиме омметра) измеряем сопротивление между выводами разъема регулятора. У исправного регулятора сопротивление между выводами А и В а также С и Д должно быть 40-80 Ом
Продиагностируйте ДПДЗ:
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика положения дроссельной заслонки..
Для проверки цепи питания датчика подключаем щупы тестера к выводам 1 и 3 колодки. При включенном зажиганий прибор должен зафиксировать напряжение 4,8-5,2 В. При отсуствии напряжения проверяем исправность цепи (обрыв и замыкание на массу) между выводом 32 контроллера и выводом 3 колодки жгута проводов . Также проверяем цепь между выводом 17 контроллера и выводом 1 колодки . если цепи исправны а напряжение не соответствует норме , значит неисправен контроллер. Для проверки датчика подсоединяем к нему колодку жгута проводов. Со стороны входа проводов в колодку вставляем в её гнёзда, соответствующие выводам 2 и 3, два отрезка проволоки (или иглы), так чтобы появился контакт между ними и наконечниками проводов. Подсоединяем к отрезкам проволоки щупы тестера. При включенном зажиганий измеряем напряжение между выводами 2 и 3. у исправного датчика при закрытой дроссельной заслонке напряжение должно быть равным 0,35-0,7 В. А при открытой заслонке 4,05-4,75 В. Если напряжение выходного сигнала датчика выходить за пределы указанных диапозонов, датчик необходимо заменить.
Продиагноструйте модуль зажигания:
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от катушки зажигания.
Для проверки цепи питания катушки подсоединяем щупы тестера к среднему выводу колодки жгута и массе двигателя.
При включенном зажиганий прибор должен зафиксировать напряжение, приблизительно равное напряжению аккумуляторной батарей.
Если напряжение на среднем выводе колодки жгута проводов отсуствует, то, вероятно, неисправен провод, соединяющий колодку с замком зажигания, или контактная группа замка.
Для проверки цепей управления катушки можно использовать пробник с лампой 1-2 Вт. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса. Подсоединяем щупы пробника к среднему и одному из крайних выводов колодки жгута проводов.
При исправной цепи управления(и питания) во время проворачивания коленчатого вала стартером лампочка пробника должна часто мигать.
В противном случае проверяем на обрыв и замыкание на массу провод, соединяющий крайний вывод колодки с выводом контроллера.
Аналогично, подсоединяем щупы пробника к среднему и другому крайнему выводам колодки, проверяем другую цепь управления катушки зажигания
Проверить исправность самой катушки зажигания можно на двигателе , отсоединив от неё колодку жгута проводов и высоковольтные провода.
Для проверки одной из первичных обмоток катушки подсоединяем щупы тестера к среднему и одному из крайних выводов катушки зажигания. В режиме омметр проверяем цепь на обрыв
Если тестер показывает бесконечность, значит, в цепи произошел обрыв.
Аналогично, подсоединяем щупы тестера к среднему и другому крайнему выводам катушки, проверяем на обрыв другую первичную обмотку катушки.
Дляпроверки на пробой ( замыкание на массу ) первичных обмоток подсоединяем щупы тестера к среднему выводу катушки и к металлической части корпуса катушки.
При исправной цепи первичных обмоток тестер должен зафиксировать значение бесконечность.
Для проверки на обрыв вторичной обмотки катушки зажигания подсоединяем щупы тестера к парным высоковольтным выводам катушки ( выводы 1-4 или 2-3 цилиндров). У исправной катушки зажигания тестер должен зафиксировать сопротивление около 4,0 кОм.
При обрыве вторичной обмотки тестер покажет бесконечность.
Аналогично проверяем другую вторичную обмотку катушки зажигания. Проверку вторичных обмоток катушки зажигания на пробой проводим на двигателе. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса.
Для пороверки потребуется две заведомо исправные свечи зажигания. Связываем корпуса свечей отрезком неизолированного провода ( массируем).
Соединяем исправными высоковольтными проводами парные выводы катушки зажигания со свечами и располагаем свечи на крышке головки блока цилиндров. Проворачиваем стартером коленчатый вал.
Во избежание поражения током не прикасайтесь к свечам зажигания и наконечникам высоковольтных проводов. При исправной катушки зажигания между электодами свечей должны регулярно проскакивать искры. Аналогично, подсоединяем высоковольтные првода к двум другим парным выводам катушки, проверяем на пробой другую вторичную обмотку.
Здравствуйте. У меня другая беда.После того как машина отстоялась( ночь, или так где-то около 1 часа и больше), т.е.двиг.холодный заводиться с пол пинка, а дальше геморой какой-то. движок "троит", вырубаю зажигание ( или пергазовываю), потом по новой вроде нормально ( когда двиг.троит начинает моргать неисправность) был в нескольких сервисах(грешат или свечи либо на модуль зажигания) менял и то и другое. пробег 27 т.к. прошлой зимой было такое но пару раз и когда было сильно холодно.Никто не сталкивался? Помогите плииз.
Здравствуйте. У меня другая беда.После того как машина отстоялась( ночь, или так где-то около 1 часа и больше), т.е.двиг.холодный заводиться с пол пинка, а дальше геморой какой-то. движок "троит", вырубаю зажигание ( или пергазовываю), потом по новой вроде нормально ( когда двиг.троит начинает моргать неисправность) был в нескольких сервисах(грешат или свечи либо на модуль зажигания) менял и то и другое. пробег 27 т.к. прошлой зимой было такое но пару раз и когда было сильно холодно.Никто не сталкивался? Помогите плииз.
Дело может быть из за форсунок! Давления топлива проверяли? Бензананос топливо нормально подаёт? Может быть сетка в бензобаке засорилас! От нашего бензина кстати это может быть! Говоришь модуль зажигания поменяли! Может быть такое что провода где которые идут к свечам где то растёрлись и задевают на массу! Так что вариантов много!
[QUOTE=Timur02;36940]Здравствуйте. У меня другая беда.После того как машина отстоялась( ночь, или так где-то около 1 часа и больше), т.е.двиг.холодный заводиться с пол пинка, а дальше геморой какой-то. движок "троит", вырубаю зажигание ( или пергазовываю), потом по новой вроде нормально ( когда двиг.троит начинает моргать неисправность)
у меня было пару раз(в мороз -15) и пропало, буду опять ждать холодов с опаской!
на данный момент у меня другая проблемма : НЕ сбрасывает обороты
на месте -всё ровно , а при движении- как будто с запозданием сбрасывает или вообще увеличивает.
На 2110 обошлось все заменой датчика дросельной заслонки, на орке уже поменял его и + датчик холостого хода--- И НИ КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, завтра хочу все по новому перепроверить!
Кстати на датчике хол.хода и на свечах сажевый налет?
у кого так-же
и ещё вопрос -на дроселе стояли датчики производства - КАЛУГА ,
а в магазине говорят , что с конвеера должны стоять сименс и бош
В отдельных регионах России отмечаются обращения владельцев гарантийных автомобилей LADA PRIORA с двигателем ВАЗ-21126 по дефектам с внешним проявлением в виде «стука двигателя, неустойчивая работа, отсутствие компрессии в цилиндрах, заклинивания двигателя». Установлено, что в значительной части случаев эти проявления являются следствием заклинивания клапанов в направляющих втулках с последующим их соударением с поршнями, ведущим к изгибу клапанов и повреждению поршней, возможно, головки и блока цилиндров. Причиной заклинивания клапанов является накопление на стержнях клапанов и их втулках липких смолистых отложений вследствие применения бензина с содержанием смол, не соответствующим требованиям стандартов ГОСТ Р 51105 и/или другим ГОСТам, указанным в руководстве по эксплуатации автомобилей LADA PRIORA (не более 5 мг смол на 100 мл бензина). Наравне с автомобилями LADA PRIORA от применения некачественного топлива в этих регионах страдают автомобили и других производителей.
При обращении владельцев автомобилей с претензиями на стук в двигателе, затрудненный запуск, неравномерную работу
ПРЕДПИСЫВАЮ:
1. Измерить максимальное давление сжатия (компрессию) в цилиндрах двигателя.
2. При несоответствии измеренных максимальных давлений сжатия установленным требованиям проверить исправность привода шкивов распределительных валов с зубчатым ремнем
3 При исправности привода демонтировать модуль впуска и осмотреть. При наличии в каналах модуля впуска и головки цилиндров, а также на видимых через впускные каналы участках стержней впускных клапанов липких смолистых отложений (отрицательный результат), продолжить выполнение следующих пунктов.
4 В присутствии владельца автомобиля отобрать пробу топлива (1 л) из бензобака и опломбировать ее c cоставлением акта отбора пробы, содержащим указание на оттиске пломб, а также содержащего описание факта смолистых отложений, подписанного членами комиссии и владельцем автомобиля.
5 Провести без владельца автомобиля экспресс-тест сжиганием в чистой емкости порции (от 25 до 30 мл) контрольного бензина, соответствующего требованиям стандартов, и в другой чистой емкости такого же количества топлива из дефектного автомобиля. Сгорание последнего с выделением большего количества сажи и наличие после его полного выгорания остатка в виде смолистых веществ коричневого цвета, свидетельствует о повышенной концентрации смол в топливе дефектного автомобиля (отрицательный результат). Однако, отсутствие большего количества сажи и смолистых веществ (положительный результат) не исключает возможности работы двигателя на не соответствующем стандартам топливе ранее.
6. При отрицательном результате по п.5 повторить экспресс-тест в присутствии владельца автомобиля и оформить акт, содержащий описание теста и его результатов, подписанный членами комиссии и владельцем автомобиля.
7 Организовать исследование пробы топлива в специализированной аттестованной лаборатории на соответствие ГОСТ Р 51105 и/или другим ГОСТам, указанным в Руководстве по эксплуатации автомобиля LADA PRIORA, особенно в части соответствия требованиям по концентрации фактических смол. По результатам исследования от лаборатории должен быть получен официальный протокол. Соответствие исследованного топлива требованиям стандартов не исключает возможности работы двигателя на несоответствующем топливе ранее.
8. В присутствии владельца автомобиля произвести демонтаж, разборку головки цилиндров, осмотр клапанов, направляющих втулок. Наличие липкого осмоления стержней впускных клапанов и их втулок подтверждает факт применения топлива с повышенным содержанием смол, не соответствующего требованиям стандартов. Оформить акт, содержащий описание факта смолистых отложений, подписанный членами комиссии и владельцем автомобиля.
9. При отрицательном результате по любому из пунктов 3,6,7,8 устранение неисправности проводить за счет владельца автомобиля в соответствии с пунктом 4.7 Гарантийного талона. При получении отрицательного результата уже на этапе п.3 или п.6 тем не менее, проводить работы в соответствии с п.п. 7 и 8, для документирования фактического качества топлива и состояния деталей двигателя.
Примечание – Клапаны с липким осмолением упаковать и опечатать с составлением акта, содержащего указание на оттиске пломб, подписанного членами комиссии и владельцем автомобиля. Данные детали могут потребоваться для проведения независимой экспертизы в случае несогласия владельца автомобиля с оплатой ремонта за его счет.
10.При отсутствии смолистых отложений на стержнях клапанов и их втулок провести поиск механических причин отказа двигателя. При обнаружении механических причин отказа, не связанных с качеством и характеристиками топлива и являющихся производственными дефектами, произвести ремонт двигателя заменой вышедших из строя деталей по гарантии, в случае повреждения блока цилиндров произвести замену двигателя в сборе. При оформлении АГО кодировать на единичный базовый дефект. Документы, подтверждающие соответствие топлива требованиям ГОСТа прикладывать к зарекламированным изделиям, в АГО в поле «описание дефекта» указывать номер заключения по качеству топлива.
Визуальное определение повышенной концентрации смол в бензине
методом сжигания Фото 1: чашки с бензинами до сжигания
Фото 2: чашки после сжигания бензинов
Количество бензина для сжигания – 15 мл.
Время горения бензина – около 12-ти минут.
При отсутствии в бензине смол: после сжигания дно чашки практически чистое с небольшим количеством сажи или золы.
При повышенном содержании смол в бензине: после сжигания на дне чашки, видимые смолянистые отложения.
Доцик,
спасибо за инфу.
с неисправностью разобрался , до смешного-- на мойке резиновый коврик постелили неровно, и педаль газа цепляла возвышение ковра, да так акуратно , что не сразу поймеш. при перекладке ступни с педали газа на тормоз педаль краем косалась ковра , педаль преодаляя силу трения медленно возращалась в нулевое положение(по ощущениям сдвиг был гдето секунд 6 - 7) но в пробке ситуация менялась ,(чем интенсивней я работал педалями ) происходил сдвиг ковра и педаль газа клинило и увеличивались обороты рывками (во время перестановки ноги) ездил два дня с перегазовками (педали хватало по инерции преодолеть все сопротивления ковра )
У меня один раз дернулись обороты, поменял место заправки, дергание пропало. Но если точно не бенз проверить катушки и свечи. Во впускном коллекторе проверить затяжку хомутов на патрубках и сзади за плиткой двигателя две резиновые ерундовины стоят (не знаю как называются, выделены на фото), иногда они неплотно прилегают, отчего могут плавать обороты. Если все в норме от Паулюса прошивку сделать, вроде многие ее хвалят, говорят проблема уходит.