я себе переделал просто охлаждение двигателя на Газели (там постоянно молотило - в пробках это не хорошо)), воткнул вентилятор и реле, так зараза проводка махом греется. И сечение то не маленькое, видать что то с вентилятором. Ладно, это уже не по теме
конечно с вентилятором. На ГАЗели система охлаждения ещё с момента создания завода, в пробках приходилось газовать, чтобы вентик крутил сильнее. Оборотов холостого хода просто для охлаждения не хватает, я себе поставил 11-ти лопастной) но это уже офф. простите)
Вставлю свои 5 коп. про работу вентилятора. Работа вентилятора радиатора эффективна до тех пор, пока тосол циркулирует по системе. Если циркуляции нет, то вентилятор охлаждает только тосол в радиаторе. В блоке цилиндров тосол не охлаждается. Поэтому считаю, что нет смысла в работе вентилятора на остановленном двигателе.
Так же считаю, что нельзя глушить двигатель при работающем вентиляторе и при температуре более и около 100 градусов. Причина проста. Разогретые стенки блока отдают своё тепло жидкости, которая не циркулирует. Это вызывает местный нагрев жидкости возможно до температуры, большей температуры кипения. При кипении образуется пар, который, как известно обладает намного меньшей теплоотдачей на одинаковый объём. Пар не будет отнимать столько тепла от стенок блока, сколько отнимает жидкость и это может вызвать коробление головки блока, а так же разогретый блок не будет отводить тепло от поршней из алюминиевого сплава. Алюминий обладает бОльшим, чем чугун коэффициентом теплового расширения и из-за этого возможно заклинивание поршней в цилиндрах при пуске через несколько минут после остановки. Кроме того поршни перестают охлаждаться маслом, которое перестанет разбрызгиваться на донышки поршней при остановке горячего двигателя
Представьте, вы проехали 5000 км за 9 месяцев, а потом не ездили 10 лет. Пришли, завели машину, а через 30км у вас коцнул двигатель. Можете бежать к дилеру и качать права. Потому как срок не ограничен, а следующее ТО еще не подошло по пробегу. Вполне возможно вы выиграете. У Рено так не пройдет, и это думаю правильно.
гарантия 3 года, причем здесь 10 лет?))) Вобщем напомни лучше плюсы логана, кроме твоей "надежности" не подкрепленной фактами...
За 23 тыс Приора "ломалась" всего два раза:
1 - грохнул генератор по своей вине - я его просто коротнул и пробил, после чего проехал на пробитом (!!) генераторе 350 км это плохо?
2 - влетел на 60 в яму диск в смятку, поменял колесо поехал дальше а главное подвеске хоть бы хны, даже схождение не ушло на 160 идет ровно как танк (хотя жена говорит что танки с такой скоростью не ездют).
Мне вот интересно Логан такие издевки переживет?
Работа вентилятора радиатора эффективна до тех пор, пока тосол циркулирует по системе. Если циркуляции нет, то вентилятор охлаждает только тосол в радиаторе. В блоке цилиндров тосол не охлаждается. Поэтому считаю, что нет смысла в работе вентилятора на остановленном двигателе.
три страницы читаю и удивляюсь.насколько я знаю(хотя в автомобилях разбираюсь поверхностно) если на выключенном двигателе работает вентилятор-то циркуляция как раз естьза счет перепада температур тосола в блоке и радиаторе который обдуваеться.
три страницы читаю и удивляюсь.насколько я знаю(хотя в автомобилях разбираюсь поверхностно) если на выключенном двигателе работает вентилятор-то циркуляция как раз естьза счет перепада температур тосола в блоке и радиаторе который обдуваеться
Это температурная конвекция. Расход жидкости при таком конвективном перемещении очень мал, несравнимо мал с расходом при работающей помпе.
ЗЫ: тут говорили о специальностях... Старший машинист турбинного отделения ТЭЦ. Термодинамика как раз по работе сотни раз за смену задачки подкидывает - тепловые балансы, скорости потока среды, расходы, температурные перемещения и так далее. Стаж 15 лет по специальности
три страницы читаю и удивляюсь.насколько я знаю(хотя в автомобилях разбираюсь поверхностно) если на выключенном двигателе работает вентилятор-то циркуляция как раз естьза счет перепада температур тосола в блоке и радиаторе который обдуваеться.
Вроде-бы складно написано, но есть в этих размешлениях несколько моментов на которые не обратили внимание:
1.неподвижная помпа почти полностью перекрывает ток тосолу своей крыльчаткой.
2.если на момент остановки авто карлсон уже работал, значит ОЖ недалеко до точки кипения и по остановке обязательно возникнут локальные перегревы (т.к. некоторые детали двигателя нагреты больше чем двигатель в целом) и в зоне локальных перегревов сформируются паровые пробки - которые вообще заблокируют самостоятельный ток тосола до охлаждения ОЖ.
А если карлсон включен и охлаждает внешнюю часть двигателя, то это может привести к чересчур неравномерному распределению температур
Нет, не может. Тепло достаточно быстро распределяется по металлу и ОЖ, что выравнивает разность температур, рёбер охлаждения-то на ДВС нет и эффективность теплоотвода воздухом очень низкая.