Нет, не может. Тепло достаточно быстро распределяется по металлу и ОЖ, что выравнивает разность температур, рёбер охлаждения-то на ДВС нет
Тепло по металлу и жидкости распределяется медленно и неравномерно. Есть точки перегрева, а есть и холодные точки. Если бы это могло быть понятным пользователям, то я привёл бы в пример пуск паровой турбины, которая облеплена термопарами и температура многих точек металла показывает эту неравномерность.
Двигателю это помогает, а как же те для кого автомобиль предназначен? В сорокоградусную жару включать печку на полную мощь - это жистока.
Кстати, у друга, на Б4 этим летом, после выключения зажигания вентилятор обдува ещё пару минут работал. И у меня, пару-тройку раз такое этим летом было. Прошлым летом -нет.
Ну, тут из двух зол выбирают меньшее! Либо жаришься ты, либо двигатель! Как показывает практика, лучше 10 раз покрыться потом, чем 1 раз инеем, так что не смертельно, а потом можно и причину установить. Кипеть-то тоже жестоко. И стоять на трассе с открытым капотом, когда мимо проезжают дымя выхлопными газами тоже жестоко. Любая поломка - жестоко:biggrin:
Да это понятно. Я имел ввиду - по сравнению с газом. Одно дело, когда мощное тепловое воздействие, а другое, когда воздух с его малой теплоёмкостью и разницей температур в 60-100 градусов. Не может от привести к значительному изменению температурного поля для ДВС с жидкостным охлаждением. Но спорить не буду, я не теплофизик.
Я имел ввиду - по сравнению с газом. Одно дело, когда мощное тепловое воздействие, а другое, когда воздух с его малой теплоёмкостью и разницей температур в 60-100 градусов. Не может от привести к значительному изменению температурного поля для ДВС с жидкостным охлаждением. Но спорить не буду, я не теплофизик.
Теплоёмкость воздуха в 4,2 раза меньше, чем у воды - это достаточно много. Но привести к локальным температурным аномалиям двигателя воздух конечно не сможет.
Цитата:
Сообщение от snart
да просто чистите радиатор раз в год и не будете знать проблем)
Точно! У меня сплошным ковром от комариных тушек радиатор был покрыт. Несколько недель назад промыл его и температурный режим двигателя вернулся в норму
Да это понятно. Я имел ввиду - по сравнению с газом. Одно дело, когда мощное тепловое воздействие, а другое, когда воздух с его малой теплоёмкостью и разницей температур в 60-100 градусов. Не может от привести к значительному изменению температурного поля для ДВС с жидкостным охлаждением. Но спорить не буду, я не теплофизик.
Я думаю что может таки... иногда металл корежит от малейшего дуновения ветра, и на этом принципе построены реле. Ветра нет - но остывает реле охлаждаяс как правило воздухом, который практически стоит на месте. Думаю что в маштабах двигателя такие задержки с выключением могут принести реальный вред крышке клапанов по крайне мере - могут зазоры появится при постоянных закалках
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
у меня была десятка неудачная. там чуть что не так - карбюратор корёжило. А клапанные крышки у многих бюджетных ино и без этого протекают, кстати они потеют практически у всех японцев старше 7-8 лет
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!