Продолжение темы http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=1569
Впереди зима и я просто хотел бы поделиться опытом зимней эксплуатации машины. Я это проделывал на предыдущей "десятке", приору купил летом 2008 года, и во многом похоже подготовил к зиме и её. Она 2 воркутинские зимы выдержала на оценку "5". Думаю разницы по зимней эксплуатации особой нет для разных автомобилей
Подготовка машины к зиме несложная, но требует определённых вложений.
1. Заменить масло в двигателе и КПП. Масло нужно выбирать исходя из минимальной температуры воздуха зимой для вашей местности. Например в Воркуте минимум температуры -53 и я заливаю синтетику Castrol 0W40 с температурой застывания -54 и в КПП 75W90. Масляный фильтр: как ни странно, но для мороза лучше чем наши российские Невский и Ливенский масляные фильтры я не видел – у него низкое гидросопротивление и плотный противодренажный клапан – при пуске лампочка давления масла гаснет сразу. Цена на них в разных магазинах 90-120 рублей
2. Заменить свечи. Надёжнее свечей NGK я не встречал, поэтому их и ставлю. Эти свечи дают стабильную мощную искру, почти никогда их не "заливает" , но они очень чувствительны к плохому бензину. Можно поставить Denso, но они дороже NGK раза в два. Для приоры использую рекомендованные NGK №11
3. Аккумулятор. Идеальный вариант - OPTIMA Batteries Red Top Power 60А/ч производства США, но он очень дорогой (порядка 8000-9000 рублей и редко встречается в магазинах). Эта батарея гелевого типа изготовлена по спиральной технологии и совершенно не боится морозов. Имеет ток разряда до 880А. Я использую более доступный вариант - MUTLU Mega Calcium из Турции, но в мороз за -38, -40 его надо снимать с машины и держать в тёплом помещении, иначе при такой температуре шансы завести двигатель с замороженным аккумулятором будут падать. Минимум, при котором я заводил машину (ВАЗ 2111 8 кл 1,5л инжектор) с замороженным аккумулятором MUTLU после полуторасуточной стоянки -42, а с принесённым из дома тёплым аккумулятором -48.
4. Нужно заменить прошивку контроллера на зимний вариант. С заводской прошивкой пустить приоровский двигатель становится нереально уже при морозе -38.
5. Если в машине стоит бортовой компьютер с функцией прогрева свечей – это хорошо. После первой неудавшейся попытке пуска надо просто прогреть свечи с помощью этой функции и как правило движок заводится со второй попытки. Ещё перед холодным пуском я включаю ближний свет фар секунд на 10, и после этого выключаю зажигание на минуту – это позволяет немного подогреть и оживить замороженный электролит аккумулятора и он крутит стартер уже легче. Не надо в мороз крутить стартер более 7-10 секунд, даже если есть вспышки в цилиндрах. Бензин, который впрыскивают форсунки не испаряется и и в конце концов свечи просто зальёт. Да и аккумулятору надо дать немного отдохнуть. Второй раз крутить стартер надо не ранее чем через минуту перерыва – за это время аккумулятор немного отдохнёт, а часть бензина со стенок цилиндров успеет испариться
6. Когда начинаете движение в мороз, амортизаторы и сайлентблоки ещё заморожены и лучше первые 1-2 километра ехать не гнать. Машину трясёт как телегу, ощущение, как будто стойки совсем не сжимаются и не разжимаются. Когда они немного прогреются, разработаются всё приходит в норму. Кстати "резинки" - сайлентблоки, яйца я поставил полипропиленовые (они цветные такие), а гофры - чехлы ШРУС-ов, стоек - силиконовые.
И ещё: не нарвитесь на подделку при покупке масла и свечей, иначе все старания сведёт на нет. Я уже раз попадал, когда купил поддельное масло – стартер крутил движок еле-еле уже при -23!
Может чего я и пропустил, не написал, возникнут вопросы - пишите, дополню.
Последний раз редактировалось YARYCK; 24.11.2010 в 20:54.
4. Нужно заменить прошивку контроллера на зимний вариант. С заводской прошивкой пустить двигатель становится нереально уже при морозе -38.
5. Если в машине стоит бортовой компьютер с функцией прогрева свечей – это хорошо.
Вот об этом пожалуйста по подробней! Впервые слышу что есть такие бортовики в природе! И как они осуществляют функцию подогрева свечей мне интересно!?
Ну и что касается прошивки по моему это жесть:smile: У нас таких морозов пока слава богу не было:smile:
Режим "Сушка свечей зажигания" используется для облегчения запуска двигателя в сырую и морозную погоду. В режиме "Сушка свечей" на свечи зажигания Вашей а/м в течении 30 секунд подаются импульсы системы, зажигания,в результате чего свечи зажигания предварительно прогреваются, а так же устраняется конденсат из свечного зазора. В случае,когда запуск двигателя затруднен, рекомендуется произвести 1,или 2 цикла сушки свечей зажигания непосредственно перед запуском двигателя.
Тормозная жидкость: Liqui Moly Bremsflussigkeit DOT4.
Фильтра: масляный Салют, воздушный BIG GB-9597C, топливный BIG GB-302, салонный ФильтрСервис VF-011n.
Свечи: NGK BCPR6E-11 Made In Japan.
Бензин: BP 95.
Режим "Сушка свечей зажигания" используется для облегчения запуска двигателя в сырую и морозную погоду. В режиме "Сушка свечей" на свечи зажигания Вашей а/м в течении 30 секунд подаются импульсы системы, зажигания,в результате чего свечи зажигания предварительно прогреваются, а так же устраняется конденсат из свечного зазора. В случае,когда запуск двигателя затруднен, рекомендуется произвести 1,или 2 цикла сушки свечей зажигания непосредственно перед запуском двигателя.
Ну надо же!!! А на столько ли она эффективна??? Кто ни будь пользуется таким девайсом? Хотелось бы услышать мнение живого человека по этому поводу!!!
Ну надо же!!! А на столько ли она эффективна??? Кто ни будь пользуется таким девайсом? Хотелось бы услышать мнение живого человека по этому поводу!!!
Довольно эффективна. Если свечи залило, когда вообще нет вспышек, то после 2 просушек снова появляются вспышки и довольно большой шанс на пуск двигателя.
Зимняя прошивка - это как бы образно, она же и летняя, отличие в том, что с ней легче пуск в морозы. Посмотри, в моём профиле отличная зимняя прошивка.
я ничего не буду говорить насчёт мультитроникса но в своё время у меня на десятке стоял БК ШТАТ.показывал много разных значений и была у него такая функция как плазменный прогрев свечей.на улице была зима но морозы стояли не сильные и вот в одну ночь двинуло -33.пришел я с утра за машиной и думаю что пора попробовать этот прогрев,включаю компьютер-а он светит на меня ярко-зелёным ЖКэкраном и ни одного символа-замёрз!хорошо что машина завелась, правда с помощью проводов.