В том-то всё и дело, что за всё время существования СССР было в руководстве много и умных людей, которые прекрасно понимали: самое слабое место человека( особенно нашего) находиттся в его голове. То есть необходимо создавать и жёстко контролировать поток информации, помня при этом об индивидуальных особенностях. Вспомнить, хотя бы, лозунги революции: "...фабрики - рабочим", " земля- крестьянам" и т.д.. Это было не больше, чем реклама, никто всерьёз не собирался всё раздавать в частные руки. Смысл в этом был. Тем, кто надел кожанки и взял в руки наган, не нужна была ни земля, ни фабрики... Нужна была власть и деньги. Всё показало время. И в 90-х годах, когда " кто был ничем, тот вдруг наконец стал всем", остатки государственной власти всё-таки попытались раздать страну людям. Были выданы приватизационные чеки и свидетельства на право собственности на землю среди колхозников. Вот тут-то и выяснилось, что большинству населения нахрен не нужны ни те, ни другие... От "ваучеров" избавились, как от ненужной макулатуры, потом стали удивляться: как это некоторые личности умудрились за так стать "рулилами" крупнейших предприятий. Потом пришла очередь земли, которую вечно пьяные сограждане также отдали практически даром. Не все, правда, уже умнеть начали, многие(трезвые) свои земельные паи оформили в собственность и сдают в аренду.Вот так у нас появилась частная собственность, которая наряду с "честным" рынком должна привести нас к благополучию.А вообще, как определить это понятие: "частная собственность", когда речь идёт о крупнейших, " странообразующих" предприятиях? Это что, например, ВАЗом должен владеть некий гражданин? Или группа гражданинов? И какой державы граждане? Что-то непонятно... Сейчас копни ВАЗ, его акции принадлежат десятку непонятных компаний, непонятен полный список его хозяев и кто получает прибыль... Вот тебе и частная собственность... А в СССР была позиция ясная: предприятия, важные для страны, и должны быть собственностью государства.И государство должно жить не на налоги, которые"частные лица" захотят или не захотят отдать в бюджет, а на прибыль предприятий. А лица, которые успешно руководят предприятиями, должны иметь свой процент, достаточный для достойной жизни, и не более того. Как показали последние два десятка лет, " честного цивилизованного" рынка на добровольной основе от наших олигархов ждать не приходится...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
И государство должно жить не на налоги, которые"частные лица" захотят или не захотят отдать в бюджет, а на прибыль предприятий.
Боже, какой ужас Вы говорите. Какая прибыль предприятий, если государство само дотирует ВАЗ, долг которого растет год от года, при этом Вы искренне считаете, что ВАЗ одно из самых успешных предприятий в России. На что жить будет государство, на ВАЗовские долги? Мы так ноги протянем через 3 дня с голодухи. Мы уже так жили. Зарплата была 60 долларов, а пенсия 40 с годовалыми очередями на Жигули и километровыми за колбасой.
Цитата:
А лица, которые успешно руководят предприятиями, должны иметь свой процент, достаточный для достойной жизни, и не более того
Опять Вы за свои коммунистические лозунги. А кому должны принадлежать предприятия? Рабочим? Государству? Всем - это значит никому! Время и практика показали, что предприятия не эффективны в государственном управлении. Социалистические методы в экономике не приемлемы. У предприятия должен быть собственник и хозяин, а не абстрактные лица. Не верите, сравните собственную квартиру с общагой или коммуналкой или муниципальный общественный сортир с частным коммерческим.
Цитата:
Как показали последние два десятка лет, " честного цивилизованного" рынка на добровольной основе от наших олигархов ждать не приходится.
Плохо смотрите и считаете. Как показали последние 2 десятка лет зарплата стала 600 долларов, а пенсия 250, что в среднем в 10 раз выше, чем было, когда предприятиями в СССР рулили "красные директора". И за той же Ладой вы теперь в очереди не стоите по 2-3 года, да не валяетесь под ней по выходным в гараже в попытке открутить ржавые болты.
Последний раз редактировалось Krest33; 21.10.2010 в 15:25.
Мы уже так жили. Зарплата была 60 долларов, а пенсия 40 с годовалыми очередями на Жигули и километровыми за колбасой.
Угу, но при этом никто не голодал, колбаса делалась из экологически чистого мяса, строились новые города, дороги, наука у нас была вцелом вплюсе... никто даже не думал сбрасывать нас со счетов в мире... не было такого расслоения как сейчас.
Зато сейчас человек человеку как правило враг! Вам по вкусу нынешние времена?
Угу, но при этом никто не голодал, колбаса делалась из экологически чистого мяса, строились новые города, дороги, наука у нас была вцелом вплюсе... никто даже не думал сбрасывать нас со счетов в мире... не было такого расслоения как сейчас.
Зато сейчас человек человеку как правило враг! Вам по вкусу нынешние времена?
Саш, вот не пойму, раньше ели колбасу совковую, пили ведрами московскую, курили шипку и жили до 90 лет...а щас мрут в 50-60лет
Саш, вот не пойму, раньше ели колбасу совковую, пили ведрами московскую, курили шипку и жили до 90 лет...а щас мрут в 50-60лет
чел недавно в британи на спор с соседом оставил на тарелочке в комнате бигмак... за полгода в комнатной температуре даже плесенью не покрылся - только засох... вот такой хренью и кормят нас!