На днях поехал за зимней резиной в транспортную компанию. Наконец-то она пришла. Заказал через интернет (
http://shop.kolesa-kik.ru/) резину и литьё. Резина - GoodYear 185/65 R14 UG ICE+ 86T.
Ночью пошел снег, на дорогах полный набор - по большей части гололёд, местами снег, лужи, "снегогрязевая смесь". На машине стандартные Кама-Евро. На дорогах полный ... абзац!!!
Полз 20-30 км/ч., чуть нажмёшь тормоз - АБС взамен начинает отстукивать своими кувалдочками по ноге, а машина продолжает плыть. Чуть нажмёшь газ - машина начинает плавать, её заносит.
В небольшой подъём не заехал - газуешь, всё бестолку. Боле того, машину развернуло на 90 градусов и она поползла БОКОМ на бетонный столб

. УЖАСС!!!
Педаль тормоза в пол - бесполезно. В голове уже отщелкивает калькуляция на будущий ремонт - левая передняя дверь, порог, крыло, стекло двери.
Дернул ручник - встала!
30 см разделяло дверь от этого столба.
Задним ходом, со третьей попытки, подложив резиновые коврики из салона под передние колёса заехал. Машина заезжала почти на самый верх этого, собственно небольшого подъёма, (длина метра 4, высота 1,3 м. примерно) и колёса начинали буксовать, полировать снег.
Так дополз до транспортной компании, забрал колёса и пополз до шиномонтажа. Попутно рассматривая аварии на дороге.
Перекрёстки проезжать - только матерясь и с риском для собственной жизни, пока тронешься, буксуя ползёшь через перекресток, зеленый уже перегорает, а ты на середине! И на тебя уже несутся, сигналя, какие-то придурки, будто не видят как у меня колеса за асфальт не цепляются.
Корова на льду - это Приора на Кама-Евро зимой. Она не ездит, а плывёт.
Натерпелся я на летней резине экстрима, что думаю, всё, переобую машину, поставлю её в гараж, пешком ходить буду.
Через полтора часа (очередь!) поставили мне эти GoodYear UG ICE+.
Поехал в гараж ставить машину и передумал.
Машина стала ездить как летом! Не буксует, три торможении тормозит и АБС свои кувалдочки припрятала, давишь на газ, машина разгоняется, её не сносит, не заносит.
Еще эти GoodYear тише чем Кама.
Так что пешком ходить не буду!
P. S. Где-то на форуме кто-то писал, что зимняя резина - это ненужный аксессуар. Им от меня большой респект и уважуха! Ассы!!! Не то слово.
Либо они живут в тропиках, либо их уровень мастерства вождения автомобиля недоступен простым драйверам.
Кто жить хочет, тот зимнюю резину купит.