С 10 по 25 ноября ГИБДД РТ проводит комплекс широкомасштабных под условным названием «Ксенон»
В период проведения профилактических мероприятий с целью предупреждения правонарушений, связанных с несанкционированной установкой «ксеноновых» ламп в фары транспортных средств и эксплуатацией таких ТС, будет усилен контроль за соблюдением норм, регламентирующих данные действия.
В случае выявления факта управления транспортным средством, в передней части которого установлены световые приборы и световозвращающие приспособления, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации, согласно части 3 статьи 12.5 КоАП России водитель может быть лишен права управления ТС на срок от шести месяцев до одного года. При этом производится конфискация указанных приборов и приспособлений и, кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 27.13 КоАП России, эксплуатация такого ТС запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков.
За установку таких приборов на ТС, согласно части 1 статьи 12.4 КоАП России на граждан налагается штраф в размере 2,5 тыс. рублей, а на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, согласно данной норме, юридические лица, занимающиеся установкой таких несанкционированных приборов и приспособлений, могут быть подвержены крупному штрафу в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Во всех указанных случаях приборы и приспособления также подлежат обязательной конфискации, сообщает ГИБДД РТ.
Для ксеноновых фар должны применяться рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, а также отражатели, специально разработанные для таких ламп. Поэтому использование «ксеноновых» ламп в не предназначенных для их установки фарах приводит к большому рассеиванию светового пучка и, как следствие, к ослеплению участников дорожного движения. Кроме того, согласно п. 1.3.14.6 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства России от 10.09.2009 №720, фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона.
21 ноября 2010 года вступают в силу изменения некоторых пунктов Правил дорожного движения, предусмотренные Постановлением Правительства России от 10 мая 2010 г. №316. Согласно одной их этих поправок, в соответствии с п. 19.5 ПДД в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Таким образом, наличие несанкционированного «ксенона» в фарах автомобиля будет иметь значение не только в темное, но и в светлое время суток.
"АвтоКазань.Ru"