Через 2,5 часа заряда перестало расти напряжение(стабилизировал сь на 16В и 3,1 А), электролит начал кипеть(изредка появлялись пузырьки)
Позаряжал еще пол-часа, ток-напряжение не изменялись, электролит мало-мало кипел.
Проверил мультиметром напряжение, после отключения зарядника. 13,5В (Я ожидал больше)
Вопрос не рано ли я зарядник отключил или нужно было более 3-х часов заряжать?
При зарядке клеммы я с аккума снял... а можно ли аккум не отключать?
Последний раз редактировалось Alex357; 08.11.2014 в 19:15.
Причина: Уточнение
Ну, даже не знаю, что сказать ...
Для понимания ситуации информации мало,
а для изучения вопроса я таким устройством я не обладаю ...
1. Стабилизировал - кто или что ? ЗУ стабилизировало, АКБ зарядился до этого уровня, ты самостоятельно ?
2. На каком именно уровне стабилизировалось ? Т.е. ЗУ ограничило или АКБ достигло этого значения ?
Т.е. нужно понять, что не так ? что-то с АКБ или ЗУ что-то не так делает ...
А может наоборот всё идёт так надо, просто нет понимания процесса ...
Почитал своё сообщение, САМ ничего не понял (обрезана часть текста и потеряна)...
На табло ЗУ выводятся значения тока и напряжения...
Пока напряжение росло.. я считал, что всё нормально, через 2 ч 15 мин напряжение составило(16В, ток 3,0 А), посмотрел через 15 мин снова 16В, ток 3,1 А. Заглянул под крышки акумулятора - редкие пузырьки появляются. Думаю - хорошо, аккум "кипит". Подождал еще 30 мин, 16В, ток 3,0 А. Поверил мультиметром - действительно 16В. Отключил зарядник - померял 13,5В.
После стоянки авто 14ч(сигнализация включена, ток потребления покоя 0,1А),
температура 6 градусов, напряжение на аккуме как обычно, 12,2 В.
Вопросы:
эффективен ли зарядник?(мне кажется да, Орион 325 не умел вскипятить аккум)
Может нужно время заряда-кипения увеличить?
Всё ли нормально с аккумом? (Надеюсь, что да, ему-то всего 1 год...)
через 2 ч 15 мин напряжение составило(16В, ток 3,0 А), посмотрел через 15 мин снова 16В, ток 3,1 А.
Для стабильного тока 0,1А - большая не стабильность. Может быть признаком неисправности ЗУ. Для АкБ - не критично.
Цитата:
После стоянки авто 14ч(сигнализация включена, ток потребления покоя 0,1А),
температура 6 градусов, напряжение на аккуме как обычно, 12,2 В.
0,1А утечки - много, хоть и не критично.
Цитата:
Отключил зарядник - померял 13,5В.
13,5В сразу после снятия с зарядки - мало. У свежего аккумулятора с дозарядкой до 16,5В - на 1В должно показать больше сразу... то-есть порядка 14,5В.
Ну и плотность, само собой, при снятии с зарядки до 16,5В должна быть не менее 1.28 у свежей батареи... А потом, через сутки напряжение НРЦ падает где - то до 13, 4 -13,1В... в зависимости от свежести АкБ и температуры электролита...
Попробую на сл. выходных снова зарядить... как думаете, может время заряда увеличить до 5-6 часов?
Добавлено через 3 минуты
А с током потребления покоя в 100 мА, Я смирился - "Зоопарк много ест"
(Штат, Сигналка ... и прочее). Если "Зоопарк" отключить(т.е. оставить только установленное на заводе), то ТПП падает до 35 мА.
Об этом подскажет плотность электролита. Если АкБ не убитая и ты воду не доливал, то напряжение зарядки 16,5В без труда должно довести плотность до 1.28....
ЗЫ Кипятить АкБ - это прошлый век. На напряжении 16,5В смело уменьшай ток до 1А. Время заряда увеличится, но и качество заряда возрастет...
А почему в ванне? Для стерильности, потому что она белая?
OgARE_ha, как правило, в ванной комнате есть хорошая вытяжка (водород как-никак!), ну и на случай пролива электролита (например, при замере плотности можно накапать) можно быстро смыть. Очень практично в ванной заряжать, но возможны некоторые бытовые неудобства. )))