Небуду возвращать всё назад, бесит долгий прогрев, тем более где я живу -40 зимой. Даже в движении не греется, прогревается когда я уже до работы доехал.. Термоэлемент Wahler внатуре помогает?
Всё таки я поставил термос от Гранты, тоже теперь двигатель до 90 не нагревается.. Греется правда быстрей и печка лучше греет. Чо делать чтоб до 90 нагревался?
А я думал, что печка лучше греет, когда температура ОЖ выше....
Теперь стало ясно, что печка может греть лучше и при 80 С, и при 70 С...
Законы физики отменяются!
Мн енравится термостат гранты и вставка от рено.
Прогрев быстрый, в движении при нынешней погоде 87-88.
Подобрал вставку ещё летом и опробовал многократно в погоде +33..+38. ТОЖ всегда при чумовом разгоне не вылезала за пределы 99 (точка вентиля), а при стационарной езде н атрассе 91..93.
А я думал, что печка лучше греет, когда температура ОЖ выше....
Теперь стало ясно, что печка может греть лучше и при 80 С, и при 70 С...
Может, как не странно))) и виной тому циркуляция - наверно замечал, что с ростом оборотов воздух из дефлекторов идет теплее. В штатной СОД Приоры (и др., с подобным термостатом) через печурку проходит лишь часть ОЖ, остальная через ДУ, байпас и РБ. За счет перепада давлений на байпасе, происходит циркуляция через радиатор печки. Байпас регулируется термостатом (малой тарелкой), но при положениях близких к макс. откр. термостата. В грантотермосе байпаса нет - малый контур проходит через печурку (в СОД Гранты обогрев ДУ и паропровод печки не предусмотрен, паропровод осн. радиатора начинает работать после откр. термостата), радиатор одно-проходный, а наш дву-проходный (гидросопротивление выше).
Соответственно в малом контуре циркулирует меньше ОЖ и из-за гидросопротивления печки циркуляция ниже - ДВС прогревается быстрее и теплоотдача печки макс. возможная при более низких оборотах. Максимально возможный расход ОЖ через радиатор нашей печки 1 куб/ч.
что бы успокоить перепады температуры. Сверлить отверстие, резать резьбу, ввертуть штуцер. Можно и не гемороиться, ставишь нормальный штатный термостат и хорошо производительную помпу, греет не ,хуже гранты. В моём случае греет уже с 50 град и не выхолаживает печь.
А зачем нужен пароотводящий штуцер? Как его сделать?
- Чтобы возможный воздух из СОД мог удаляться до откр. термостата, т.к. паропровод осн. радиатора начинает работать после откр., а на авто с клим.установкой паропровода отопителя обычно нет.
- Устраняет/уменьшает колебания темп-ры в СОД. За счет этого темп-ра ОЖ в РБ не будет значительно отличатся от основной и при откр. термостата (начинает работать пароотвод осн.радиатора) однократного снижения темп-ры не произойдет. Т.е. это как байпас в малом контуре. Увеличивает время прогрева - кол-во ОЖ циркулирующий в малом контуре возрастает.
---
Если в твоем авто просто отопитель, т.е. есть паропровод от его радиатора и он подключен к РБ, то такой штуцер не нужен. Лучше установить тройник на вход отопителя и соединить с штуцером бывшего обогрева ДУ в приемной трубе помпы - будет тоже байпас, но кол-во циркулирующей ОЖ в малом контуре не увеличится.