Ответ: Про термостат, помпу и систему охлаждения вцелом
Цитата:
Сообщение от Messer
Сегодня с утра специально провел замеры времени прогрева. На улице -6... На мобилке в момент пуска двигла включил секундомер. Итак! Завел, вышел покурить. Это уже ритуал, традиция!:biggrin: Дымил минуты три наверное. Опять сел, взгляд прикован к датчику температуры... Время 4.02 мин, стрелка прыгнула на отметку 50 градусов. Поехал потихоньку... Забрал коллегу по пути, подъезжаю к работе, температура почти 80 градусов. На секундомере 9.52 минуты...
Вот такой режим работы термостата меня вполне устраивает!
Ответ: Про термостат, помпу и систему охлаждения вцелом
Вот Вам мой рассказ, дорогие друзья, про помпу. Не позднее, чем позавчера появился странный звук из двигателя, а именно постукивание. При прогреве он не исчезал и отчетливо прослушивался на холостых оборотах, с ростом оборотов все стихало. Сегодня утром уже к постукиванию довался еще и периодически всплывающий скрип. Так как звуки эти доносились со стороны ремня ГРМ, решил я незамедлительно действовать. Поехал к знакомому мастеру. Он снял обшивку и прокрутив помпу сказал: "Ты первый кому я буду менять ее!". Поехал на рынок и купил оригинальную за 450р., плюс два сальника распредвала заодно. Помпа к сведению на приору идет оригинальная и не имеет ничего общего с десяточной. Короче один час делов и 1000р. за работу. "Дефектоскопия" показала, что она (помпа) дала маленькую течь (уровень бачка не изменился), что привело к быстрому износу подшипника. Короче еще немного и можно было нарваться на загиб клапанов.
Одним словом подъитожу. При возникновении всякого рода звуков, не тените!!! Вопрос идет на дни, если не на часы.
P.s. Этот самый мастер уверил меня, что не все так плохо. Он был свидетелем стендовых испытаний, которые выдали на обкатаной машине 110л.с. )))
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения вцелом
vlixup, При прогреве примерно до 85гр. НИЖНИЙ шланг должен начать нагреваться, а не верхний.
Уточню процедуру. Если при прогреве при достижении 85 гр, нижний патрубок начинает нагреваться значит темостат открывается. Если нижний шланг начинает прогреваться одновременно с верхним, то темостат заклинило в открытом состоянии.Если вообще не нагревается, то термостат заклинило в закрытом состоянии.Но есть еще одно. Термостат может не полностью открываться и закрываться. Это достаточно хорошо видно по температуре движка в движении.
Скорей всего подтекает где нибудь.Время от времени надо посматривать за соединениями и не бояться руки испачькать,вот и всё впринципе.
Кстати, у меня прошлой зимой потек шланг - не капало а именно потекло(шланг как-бы краем хомута продавило, в принципе для машины которой шёл 8-й год вполне допустимо): снял шланг - литра 2 тосола вылилось на землю...
ну доливал... а что делать?
Да ещё слышал, что если перепускной клапан крышки расширительного бочка плохо работает, то в местах соединения может поддавливать...
В гарантийке сделали, залили тосол, но теперь когда машина постоит минут 5 температура прыгает с 90 до 102 градусов.Раньше выше 90 только летом в пробище поднималась.
По идее, наверное, ещё и пробку расширительного бачка должны были заменить. Вообще-если температура прыгает рывками-это одно, а когда равномерно поднимается до Т.вкл. вентилятора, а затем плавно опускается до 95(по стрелочке-чуть выше 90С)-то этот есть норм работа Системы охлаждения
__________________
Все расходы по эксплуатации моей машинки в одних руках с июля 2008 года, кому интересно, смотреть можно здесь и продолжение здесь
У меня прошлой зимой немного выдавило, грамм 150, и то из-за того, что намерзла капелька воды на крышке с клапаном, т.е. она не работала. После этого (скоро уже год) уровень визуально не меняется.
Проверить пробку, при наличии насоса с нормальным манометром, просто.
Достаточно снять с верхнего тонкого штуцера на бачке шланг, идущий к радиатору и надеть на штуцер шланг от насоса.
Нагнетая воздух, смотрим за показаниями манометра и "слушаем" пробку.
ДАВЛЕНИЕ ОТКРЫТИЯ ВЫПУСКНОГО КЛАПАНА В ПРОБКЕ БАЧКА должно быть в пределах 1,1 - 1,5 кгс/см2 (по материалам издательства "мир автокниг")
При этом из пробки начинает прослушиваться усиливающееся шипение, которое станет громким и давление в бачке перестанет повышаться, даже при продолжении нагнетания воздуха.
Что бы не торчать в гараже, взял бачок от 2108 + манометр, т.к. манометр на насосе отсутствует и проверил ВЫПУСКНОЙ клапан своей пробки.
Общий вид "стенда"
Хочу добавить, что на иномарках, исходя из написанного на разных форумах, более правильным считается всё же стравливание давления при 0,98 -1,1 атм.
Это снижает риск появления течей системы охлаждения.
Пробки/крышки с порогом стравливания в 1,3 - считаются "тюнинговыми", т.к. поднимают температуру кипения антифриза. отностительно штатной пробки, но могут вызвать течи в системе охлаждения.
Личная история. Накрылся у меня термостат машина не грелась до 70 максимум а дело зимой было. Поехал менять по горантии за ранее позвонил объяснил поломку договорился когда можно приехать. Когда приехал на сервил мастер потвердил поломку сказал что термостат гоняе по большому кругу. сказал что сейчас разберём его починим на что я на отрез отказался от этого сказал ставте новый, без всяких споров мне поставилии новый термостат.