Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Да об этом сегодня тоже думал, спасибо большое, у меня 2 недели назад капала вода почему то с потолка у зеркала с обшивки не знаю как она туда попала как раз с края там не далеко, подумал тоже может из-за этого сегодня сниму плафон если не куплю новый..
Снял сейчас плафон свой в машине, кстати уже он не светился тускло, нормально работал как положено, но встал другой вопрос сразу начитавшись темы, почему у меня центральная часть света не горит (не горела) 3-ри диода стоит,но она не светится, раньше как купил вроде бы светилась эта часть при включении света, сейчас только крайние два диода что с отдельных кнопок, а центр не горит. Диоды стоят у меня 3-ри штуки, не могут же они все 3-ри разом сразу перегореть...плата вроде сухая кстати..всё норм...
Последний раз редактировалось Гарисон; 21.01.2021 в 08:07.
Re: Вы искали, но не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его здесь! 9
Цитата:
Сообщение от motobest
Если в новом плафоне будут качественные светодиоды, то да.
А если нет, то -
к сожалению, это качество зависит не от светодиодов. Сами светики - качественные, к ним вопросов нет. Там в плафоне сопротивление добавочных резисторов в цепи светиков НЕДОСТАТОЧНОЕ.
Эти резисторы надо менять на другое сопротивление.
Сниму плафон в машине и посмотрю номинал резисторов -родных и который я впаял вместо их, завтра напишу
Добавлено через 2 минуты
поэтому если просто заменить светики, то через какое-то время (может год) один опять сгорит
А какие там диоды у меня стоят Пиранья они же разные ещё цвет, мощность, вольтаж или хз что там за характеристики, какие мне если что брать? Холодный белый?! Сколько кристальный 1-на или 4-ёх кристальный!? Какие параметры диода там!? Решил посмотреть, а там куча в Чип и Дип характеристик...
Гарисон, да, на ЧИП и ДИПе не просто найти что-то.
Но нашёл, вот https://www.chipdip.ru/product/bl-fl7660uwc
по даташиту https://static.chipdip.ru/lib/328/DOC000328211.pdf
напряжение на светике 3 В и ток 20 мА, получаем вот что:
3 последовательных светика - 3х3 = 9 В нужно держать на 3-х диодах, то есть на добавочном резисторе нужно погасить 14-9=5 В. Сопротивление резистора будет 5 В/0,02 А = 250 Ом.
Вот, 250 или можно 270 Ом, вот!
а там на плате стоят 2 чип-резистора сопротивлением по 33 Ома, в сумме 66 Ом, то есть в 3,7 раза меньше, чем надо светикам. И получается если принять, что светик через себя пропускает только 20 мА, то на чип-резисторах падает 66*0,02=1,3 В (!), а 3-м светикам достаётся 14-1,3=12,7 В, а на одного приходится 12,7/3=4,2 В - а это превышение его возможностей. Вот они и помирают.
Поэтому резЮмируем:
1. на плате плафона http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=60143&page=23
выпаять резисторы R7 и R8, припаять сверху один резистор 270 Ом 0,125 Вт с проволочными выводами, выводы припаять к верху R8 и к низу R7 на фото;
2. заменить светодиоды по ссылке выше
Хотел заказать сейчас в магазине Чип и Дип эти что ты выше написал и дал ссылку диоды, но снова облом, подвох))) Минимальная сумма заказа для самовывоза 300 рублей))))))))))))))))))) А доставка 350...короче что бы эти сраные 3-ри диода купить по 9 рублей надо заказать на 300 и выше....бред полнейший...
Пришлось заказать ещё 4-ре батарейки Варта типа ААА за 290 рублей....
P/S вопрос сразу, а если я сам выпаяю диоды и впаяю новые, надо будет ножки лаком сверху их покрывать или не нужно на плате после пайки?
Последний раз редактировалось Гарисон; 30.01.2021 в 03:20.