понял, просто на акуме на наклейке написано "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ" при напряжении ниже 13,8 В. Тип акума не помню, с завода, машину октября 2010 года.
И уже в банках плотность вразнос пошла, на крайних 1,14..1,18, в средних 1,22..1,24. Я только после этого заинтересовался темой генератора
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
А причем здесь идущие от генератора провода, когда речь о РН генератора. РН использует клемму В+ для поддержания выходного напряжения генератора на нужном уровне, но не + клемму АКБ (другую точку контроля). ...
за дублирование прошу меня извинить...
тогда мысль: А что, если в генераторе с РН н. о. провод В+ отсоединить от болта и вытянуть (удлинить) прямо на клемму + аккумулятора?
Тогда по идее место измерения напряжения будет непосредственно на акуме с учетом сопротивления проводов, переходного сопротивления контактов на предохранителях, и как я наблюдаю мультиметром, возможно генератор будет держать точно 14,3 В!
Тогда отпадет желание и необходимость прокладывать дополнительные провода для увеличения сечения и все, что с этим связано в ветке напряжения в бортсети
за дублирование прошу меня извинить...
тогда мысль: А что, если в генераторе с РН н. о. провод В+ отсоединить от болта и вытянуть (удлинить) прямо на клемму + аккумулятора?
Тогда по идее место измерения напряжения будет непосредственно на акуме с учетом сопротивления проводов, переходного сопротивления контактов на предохранителях, и как я наблюдаю мультиметром, возможно генератор будет держать точно 14,3 В!
Тогда отпадет желание и необходимость прокладывать дополнительные провода для увеличения сечения и все, что с этим связано в ветке напряжения в бортсети
Да, охватывая петлей обратной связи эту цепь, Вы возможно компенсируете падение напряжения и добъетесь стабильного напряжения в борт. сети.
Но сечение силовых проводов с генератора ограничивает пропускаемый через них ток. Мощность подводящего кабеля (провода), в нормальном режиме работы, рассчитывается из суммы токов всех потребителей. В руководстве по эксплуатации авто не сказано, что нельзя включать одновременно все штатные потребители. А если при этом происходит падение напряжения на проводах, то получается, что они работают в режиме превышающий максимальный.
При всем многообразии вариантов жгутов, сечение силовых проводов генератора не увеличено в "люксах" - количество штатных эл/устройств больше, чем в "стандарте" и "норме", а сейчас еще добавился обогрев лобового стекла. Экономия....
Последний иномобиль, где мне довелось проверить напряжение борт. сети, был Subaru Forester 2005г. Так на АКБ напряжение было стабильным, независимо от количества включенных потребителей и при ХХ.
Цитата:
Сообщение от oleinap
И уже в банках плотность вразнос пошла, на крайних 1,14..1,18, в средних 1,22..1,24. Я только после этого заинтересовался темой генератора
Независимо от стабильности напряжения в бор. сети АКБ нужно периодически заряжать внешним ЗУ. Коротко о приведенном случае: после достижения макс напряжения на АКБ и его неизменности в течении 2 часов, проверить плотность и в случае разности по банкам продолжить заряд, но уже малым током (1/20), контролируя температуру электролита. Подробнее в темах об АКБ.
мысль: А что, если в генераторе с РН н. о. провод В+ отсоединить от болта и вытянуть (удлинить) прямо на клемму + аккумулятора? Тогда по идее место измерения напряжения будет непосредственно на акуме с учетом сопротивления проводов,
Не совсем так, дело в том что сигнал B+ РН н.о. - это не только измерение, но это и питание самого РН и питание ротора током до 5А, при этом тут работает силовой ключ, управляемый ШИМ-ом, коммутируя силу на ротор.
Т.е. овчинка выделки не стоит.
Единственное, если сделать отдельный вывод измерения U от РН, оставив питание ротора в генераторе.
А ещё лучше вывести котроллер ШИМ из РН, что дат более корректную работу термокомпенсации,
т.е. в корпусе РН оставить щётки и силовой ключ питания ротора.
А ИМС ШИМ-контроллера разместить у АКБ от неё слаботочное управление затвором силового ключа.
А ещё лучше вывести котроллер ШИМ из РН, что дат более корректную работу термокомпенсации,
т.е. в корпусе РН оставить щётки и силовой ключ питания ротора.
А ИМС ШИМ-контроллера разместить у АКБ от неё слаботочное управление затвором силового ключа.
Добавлено через 52 минуты
При РН н.о. замеренное мной напряжение на АКБ 14,0В (при +25*С) - 14,3В (при -10*С), разница - работает термокомпенсация. Нагрузка: печка 2 ск., габариты, ближний, майфун. В движении еще эл/усилитель и ABS. Указанное напряжение достаточно для нормальной эксплуатации АКБ и даже его снижение на 0,2В (да и то кратковременно - ~5-15 мин. полная нагрузка) не сыграет роли для ускорения выхода АКБ из строя. Для нормальной работы электронных уст-в автомобиля вилка рабочего напряжения достаточно широкая и указанная нестабильность напряжения бортовой сети (0,2В) на них не влияет. Пусть даже напряжение в борт. сети будет стабильным, все равно АКБ обслуживать (1 раз в 3 мес) и при необходимости заряжать внешним ЗУ нужно для его долгой эксплуатации. Как и рекомендуется изготовителем (АКОМ).
Поэтому городить такое, по указанной мною ссылке, лишнее. Достаточно установить нормальный РН н.о. и конечно исправная эл/проводка.
Последний раз редактировалось Serg901; 21.04.2012 в 06:00.
что касается статьи, то моё ИМХО - колхоз,
т.к. выводятся все сигналы, включая силовые,
что сказывается не только на работу, но и на безопасность.
Запомните одно - сила ШИМ должна работать с очень короткими и толстыми проводниками,
особенно при реактивной нагрузке !!!
Ещё раз повторюсь - что бы отвязаться от термокомпенсации,
но остаться в безопасности,
силовой ключ ШИМ необходимо оставлять в корпусе держателя щёток,
а ИМС выводить наружу, соединяя с денератором всего двумя
слаботочными сигналами - затвор полевика и сигал W.
что касается статьи, то моё ИМХО - колхоз,
т.к. выводятся все сигналы, включая силовые,
что сказывается не только на работу, но и на безопасность.
Запомните одно - сила ШИМ должна работать с очень короткими и толстыми проводниками,
особенно при реактивной нагрузке !!!
Ещё раз повторюсь - что бы отвязаться от термокомпенсации,
но остаться в безопасности,
силовой ключ ШИМ необходимо оставлять в корпусе держателя щёток,
а ИМС выводить наружу, соединяя с денератором всего двумя
слаботочными сигналами - затвор полевика и сигал W.
но это уже не сделать...
остается только провода наращивать, а мне-ждать окончания гарантии
Добавлено через 52 минуты
При РН н.о. замеренное мной напряжение на АКБ 14,0В (при +25*С) - 14,3В (при -10*С), разница - работает термокомпенсация. Нагрузка: печка 2 ск., габариты, ближний, майфун. В движении еще эл/усилитель и ABS. Указанное напряжение достаточно для нормальной эксплуатации АКБ и даже его снижение на 0,2В (да и то кратковременно - ~5-15 мин. полная нагрузка) не сыграет роли для ускорения выхода АКБ из строя. Для нормальной работы электронных уст-в автомобиля вилка рабочего напряжения достаточно широкая и указанная нестабильность напряжения бортовой сети (0,2В) на них не влияет. Пусть даже напряжение в борт. сети будет стабильным, все равно АКБ обслуживать (1 раз в 3 мес) и при необходимости заряжать внешним ЗУ нужно для его долгой эксплуатации. Как и рекомендуется изготовителем (АКОМ).
Поэтому городить такое, по указанной мною ссылке, лишнее. Достаточно установить нормальный РН н.о. и конечно исправная эл/проводка.
вотт и ладно, теперь самому успокоиться про эту тему. Хай работает как есть!
... и указанная нестабильность напряжения бортовой сети (0,2В) на них не влияет. ...
если прикинуть (к носу) нагрузку генератора ампер в 50, то на соединительных проводах при падении напряжения в 0,2 В (которые я наблюдаю вольтметром между + генератора и аккумулятора на холостом ходу и некоторой нагрузкой) получается РАССЕИВАЕМАЯ в тепло МОЩНОСТЬ в 10 Ватт! А при полной нагрузке к 90 А потеря мощности составит уже 90*0,2=18 Вт в тепло (знаю, полную нагрузку генератор даст при оборотах двигателя 5-6 тысяч, это если машину разогнать до какой скорости надо?).
А провода в гофрах, куды это тепло там девается?
при 6000 оборотах ротора генератора, это будет при передаточном отношении 1:2,4 всего 2500 оборотов коленчатого вала..
понял, ошибся, это обороты РОТОРА а не двигателя, ладно. То есть нормальный режим движения машины на 3-4 передачах. И когда генератор развивает полную нагрузку под 90 А, на соединительных проводах будет выделяться до 20 Вт тепловой мощности!