сорри за оффтоп, но все же:
1. если емкость 55А/ч заряжаем током = 0.1*55=5.5 А
2. С 5.5 А понижаем ток, так чтобы напряжение было 14.4В
3. ?Ток не изменный(1-2 А), а напряжение растет? что мы увеличиваем, за чсет чего оно растет?
4. Каким током?
Если АКБ типа Са/Са. Заряд начинается стабилизированным током не более 0,05С (1/20) в течении двух часов с последующим повышением до 0,1С (1/10). Т.е. 2,75А и 5,5А соответственно.
Заряд прекращается после того, как напряжение достигнет максимума (16,0-16,5В) и не будет меняться в течении двух часов
а градусником нельзя ?
(шутко, градусник - это разговорное название термометра)
Любой стеклянный градусник, хоть для детской ванны, хоть бытовой уличный,
хоть медицинский (правда с ним сложнее - показывает пик и нужен сброс).
Цитата:
Сообщение от Serg901
Заряд начинается стабилизированным током не более 0,05С (1/20) в течении двух часов с последующим повышением до 0,1С (1/10). Т.е. 2,75А и 5,5А соответственно.
ну с этим ещё можно поспорить,
ИМХО они наверно учитывали, что притищили с мороза и сразу в заряд ...
Моё убеждение (при t электролита +20...+25) - начальный ток, до напряжения 14.4 - 14.6 Вольт,
может быть любым, хоть 1/1 ёмкости, мой личный рекорд 47 А, для АКОМ стандарт 55 а/ч.
А вот дальше, в промежутке между 14.6 и 16.5 ток не должен превышать 1/20 ёмкости (t < +40 С ).
P.S.: Зарядный ток = свободной ёмкости, т.е. ток заряда не может быть выше разяженной ёмкости.
Но не думаю, что у кого-то найдётся источник под 63 А (но у меня есть )
Моему АКОМ-у стандарт 55 а/ч ровно столько сколько мой тачке, более 5 лет, см. линейку с возрастом тачки.
лампа будет выполнять роль балластного сопротивления,
жрать излишки энергии, преобразовывая её в тепло и свет.
Т.е. излишки - это перепад напряжения между источником (19В) и АКБ (12 В) = 7 В * ток (4.7А) = 33 Вт
Т.е. нужно 6-ти вольтовую лампу на 40 Ватт, от фары мотоцикла например.