Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Правильная методика переключения передач - в зависимости от ситуации и характеристик мотора! Не ездить внатяг и не крутить без толку в отсечку, в общем не злоупотреблять этими двумя вещами. Иногда, раскрутка в отсечку или движение в натяг необходимо, главное этими двумя вещами опять же не злоупотреблять без необходимости, соблюдать золотую середину в определённом диапазоне оборотов!
Тормозная жидкость: Liqui Moly Bremsflussigkeit DOT4.
Фильтра: масляный Салют, воздушный BIG GB-9597C, топливный BIG GB-302, салонный ФильтрСервис VF-011n.
Свечи: NGK BCPR6E-11 Made In Japan.
Бензин: BP 95.
что касается скользкой дороги, то тут я сам переключаюсь раньше, поскольку тут речь идёт о безопасности моих пассажиров и других участников движения. А по поводу колена и движки внатяг я думаю тут все прекрасно понимают о чём идёт речь, термины в универе замучили, одному преподу достаточно на зачёте было сказать "помпа", и тот начинал спрашивать по-английски
А я думаю зимой как раз на пониженных передачах ездить безопаснее, и переключаться попозже, машина более предсказуемо себя ведет, более устойчива и торможение двигателем эффективнее, стоит отпустить газ. Поэтому зимой в городе вторая-третья передача, четвертая редко, пятая вообще заржавела
А я думаю зимой как раз на пониженных передачах ездить безопаснее, и переключаться попозже, машина более предсказуемо себя ведет, более устойчива и торможение двигателем эффективнее, стоит отпустить газ. Поэтому зимой в городе вторая-третья передача, четвертая редко, пятая вообще заржавела
OgARE_ha,приведу Вам такой аргумент. При движении на низшей передаче с той же скоростью, как и на более высокой приходится держать более высокие обороты двигателя. Если вспомнить моментные и мощностные характеристики ДВС, то при более высоких оборотах коленвала выше крутящий момент на валу и мощность. Т. е. небольшая ошибка в работе с педалью газа неизбежно приведет к потере сцепления ведущих колес и срыву в пробуксовку. А это уже не безопасно, т. к. теряется контроль над авто. Представьте, если это случится при прохождении поворота. Запросто может бросить в сторону. Это особенно опасно на заднеприводных авто, да и на переднеприводных не всегда удается справится доворотом руля и газом - сцепления-то колес нет. Ну вот такие мысли в пользу движения внатяг на более высоких передачах.
Т. е. небольшая ошибка в работе с педалью газа неизбежно приведет к потере сцепления ведущих колес и срыву в пробуксовку
А не надо бездумно давить на газ, я к тому , что скорости зимой не такие как летом, согласитесь.
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
если это случится при прохождении поворота
А вы входите в повороты на 4-й передаче? А я сбрасываю скорость перед поворотом, могу на пониженную преключиться с 4-й или даже с третьей и внатяг, с равномерным усилием на газ, прохожу поворот, а при выходе уже добавляю газ.
Несоглашусь, помне так пробуксовка не так опасна на переднем приводе. Да и на Маскараде так передвигался, зато педаль бросил и авто тормозит. К примеру если ехать по гололеду 50 на четвертой, как тормозить? При нажатии на тормоз могут заблокироваться задние колеса, а это опасней чем букс.
А не надо бездумно давить на газ, я к тому , что скорости зимой не такие как летом, согласитесь.
Цитата:
Сообщение от OgARE_ha
А вы входите в повороты на 4-й передаче? А я сбрасываю скорость перед поворотом, могу на пониженную преключиться с 4-й или даже с третьей и внатяг, с равномерным усилием на газ, прохожу поворот, а при выходе уже добавляю газ.
Vasovsky, а вот на горку зимой я выезжаю на более высокой передаче. Если летом я спокойно на первой поднимаюсь из своего гаража без напрягов, то зимой по заснеженному склону , 30 % уклон, на первой не выходит, действительно шипы роют снег , поэтому разгоняюсь немного, до 40 км хотя бы, и на второй уже могу выползти наверх. Что на заднем приводе так было, что на переднем сейчас.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Ges
К примеру если ехать по гололеду 50 на четвертой, как тормозить? При нажатии на тормоз могут заблокироваться задние колеса
Надо все равно переключаться на более низкую передачу, а это время на лишние манипуляции, а когда передача ниже , действительно, отпустил газ и уже тормозишь, а собственно тормоза только усиливают эффект .
Блин вот мне так нравиться что все про движение в натяг говорят,а что это такое(вот скажите на каких оборотах двс движение считаеться в натяг?) 1500? 2000? 1000?500? не спорю есзи вместо 2-ой включить 4 будет движение в натяг)))) в случае когда обороты двс 1500 и выше о каком движении в натяг речь?
OgARE_ha, я вчера ехал и попытался за городом на красны остановиться тормозной путь с 90 км\ч составил метров 200 или даже 300 скорость вообще практически не сбрасывалась)))) под колесами потом посмотрелл 100% чистый красивый каток )))))эхх красиво унас за дорогами следят