Ну, вот, я и съездил на юга.
Темку эту поднял, что бы коротко отписаться о результатах поездки, если кому интересно.
Итак.
Маршрут: Балаково Саратовской обл. - Саратов - Волгоград - Котельниково - Сальск - Тихорецк - Выселки - Усть-Лабинск - М4(Тлюстенхабль) - Джубга - с. Дивноморское г. Геленджик.
Выехали на двух машинах в 4 утра в субботу пока прохладно и свободная дорога. До Саратова добрались к 6 утра проехали через город, дороги которого в это время пустые. Сразу за Саратовом на трассе 1Р 228 несколько передвижных постов ГИБДД, тормозят за скорость и обгон (кстати на обратной дороге посты стояли там же).
К Волгограду подъехали около 2 часов дня. Сам Волгоград проехали быстро (через Водострой - Череповецкая - Университетский проспект). Только небольшая пробочка в Водострое у ЖД переезда и большая очередь на светофоре при повороте на Череповецкую. Вроде бы Волгоград это населенный пункт, где скорость ограничена 60 км/ч, но местные авто несутся 80-90. Еще не очень понравилось в Волгограде большое количество светофоров на промежутке Череповецкая-пр. Героев, т.е. дорога через весь город. Причем не понравилось не то, что светофоров много, а то что почти на каждом попадали на красный. Не понятно, как они работают. Такое ощущение, что там нет понятия "зеленая волна", как например в Саратове по ул. Московской. Ну, да ладно. За Волгоградом 1.5 часа обед и отдых. Едем дальше.
На протяжении всего остального пути ни одного поста ГИБДД в свободном плавании, все строго привязаны к городам или стационарным постам. Может нам просто повезло, т.к. мы ехали в День работника ГИБДД

и я мог позволить себе 140 км/ч. (в Дубовском скорость по нас. пункту 40 и много постов, в Тихорецке на выезде стреляют ограничение 40). Остановка на ужин за Зимовниками. Время около 7 вечера. Отдых в час ночи у Усть-Лабинска не получился. С закрытыми окнами душно, с открытыми сжирают комары. Плюнули на это дело и помчали дальше. Едва проехав Тлюстенхабль остановились в придорожном мотеле. Захотели передохнуть там. Ага, счаз. Дед, сидевший на вахте, сказал, что "мэст нэт".
- А цена, вообще?
- 1000 рублэй.
- Комната?
- Нэт. С Человэка.
-

1.5 часа отдыха в машине. Поехали дальше.
Адыгейск, Горячий ключ, серпантин, Джубга, серпантин, Дивноморское.
Наверно, лучше бы было дождаться рассвета, а уж потом ехать по серпантину, но "поздно пить Боржоми". Темно. Туман. Усталость. Вереница машин, как в компьютерной игре. Нда-с. Незабываемо.
Но, худо - бедно, добрались до места отдыха. В 8 часов утра воскресенья мы уже спали в кроватях на съемной комнате. в 12 начали отдыхать.
Вот это я накатал

.
Ну и немного личных впечатлений.
Дороги:
Самые хорошие из проеханных это в Краснодарском крае, не столько М4, сколько между станицами. Красота. Самые худшие в Саратовской
области. потом Ростовская обл.(тот кусок, что захватили) и, наконец, Волгоградская обл.
Водители:
Придурков везде хватает, хороших и вежливых тоже. Некоторые пытаются толкнуть на нарушение. Например, какой-то !@# из 15 региона на 99-ой предложил поворотником обогнать через сплошную на подъеме, я не стал обгонять и он стал плестись 35-40 км/ч. зато когда кончился запрет обгона и я вышел на обгон, он стал ему препятствовать, увеличивая скорость (я по спидометру разогнался ~ до 150). Идиот.
ГИБДД и штрафы:
За всю поездку остановок ГИБДД - 0 раз, Штрафов 0 руб.
Плюсы машины
Ни разу не подвела, рулилось легко и непринужденно.
Минусы машины
Хреновенько ночевать в машине втроем. Детеныш на заднем сиденье комфортно проспала половину дороги

, а вот мы с женой на передних не очень.
Ну, примерно так.
PS: Немного статистики
Дорога туда обратно - 2920 км.
Время в пути - 27х2 часов.
Чистое время движения - 22:37 туда и 23:12 обратно (обратно ехали по навигатору, который нас завел на паромную переправу под Волгорадом)
Средний расход - 6,5 л/100км
Средняя скорость движения - 45 км/ч ??????
Почему непонятно. я предполагаю что средняя скорость все таки 2920/46~63 км/ч
Стоимость потраченного бензина ~ 4000 руб. (Цена билета в один конец около 2000, так что на троих вышла экономия 8000 руб., а это не может не радовать).
фух. все.