...
И это, как не печально, только дополнительно свидетельствует о надежности доллара, как международного расчетного средства. Пытались опрокинуть, но не получилось...
Действительно, показывает как методами силы решали не силовые (экономические вопросы). Что как я понимаю, вас, ни на какие мысли не наводит?
Золото и серебро - это металлы, товар. Причем на сегодняшний день этот товар не самый ходовой. Когда-то этим товаром рассчитывались за другие товары. Сегодня ценность золота скорее обусловлена психологическими факторами, чем экономическими. Гораздо легче продать партию тайот, мерсов на 5 млрд долларов, партию газа, алюминия и пр., чем продать партию золота на эту сумму.
Добавлено через 5 минут
Не понесете же вы кусок золота в гастроном. Чтоб рассчитаться за колбасу придется сначала продать золото за деньги, а уж деньги отдать в гастрономе в кассу.
я вам про мировые расчеты- вы мне про колбасу в гастрономе... "непопулярность" золота обусловлена тем что америкосы в свое время загребли львиную долю мирового золотого запаса, и сейчас это золото не используют(бумагу дешевле напечатать), а если бы сегодня, как и раньше, нефть продавалась за золото- все мировое золото оказалось бы в нефтедобывающих странах.
Как раз-таки партию золота толкнуть - как нех делать, в отличие от тех же таёт.
+много!
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Чтоб рассчитаться за колбасу придется сначала продать %товар или доллар% за деньги, а уж деньги отдать в гастрономе в кассу.
Делается ещё проще. Рассылаются заявки поставщикам товаров и продуктов, "кто, мол, за кусок золота, который оценивается по сегодняшнему оффициальному курсу, готов поставлять по такому-то адресу целый год хавчик и труселя по [родной+10%] цене?". Результат будет фееричным А с тоётами будет глухо, т.е. в аналогичной ситуации поставщики скажут скинь 40% со своих тоёт и мы ещё подумаем...
P.S. По поводу доллара можно сделать ещё проще. Пусть он остаётся главной бумажкой, только пусть регулятор евоный будет международная организация, а не главный полицейский на планете...
Почему не относится? Деноминированные рубли исключались из оборота, а деноминация происходила в строго отведенные сроки: кто не успел - тот опоздал. В США же вы можете извлечь самый первый доллар из коллекции и у вас его примут в любом банке штатов.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Tayho
я вам про мировые расчеты- вы мне про колбасу в гастрономе...
Я вам о том же. Газпрому, например, нужны доллары от Украины, что бы строить южный поток. А золото ему в счет погашения долга на фиг не надо, разве что с паршивой овцы хоть шерсти клок. И будет тогда Газпром бегать и торговать золотом, чтоб получить доллары на которые он купит трубы.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от yklon
Что как я понимаю, вас, ни на какие мысли не наводит?
Меня это на разные мысли наводит и в первую очередь на ту, что призыв некоторых российских политиков отказаться от доллара - глас вопиющего в пустыне.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Tayho
а если бы сегодня, как и раньше, нефть продавалась за золото- все мировое золото оказалось бы в нефтедобывающих странах.
И главное это больше добывать золота, а не производство, сельское хозяйство и пр? - это во первых. А во вторых: как будет работать современная кредитная система?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от soulmaster
В чём смысл? Каждая страна в отдельности нах не нужна. Нужны только страны с нормальным ВВП.
Нет слов.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
ИМХО, чтобы доллар сдох к чертям будет более чем достаточно замутить расёты в нац валютах внутри БРИКС. Максимум - G20.
И какой валютой заменить доллар? Или назло бабушке отморозим уши?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Абсолютно нецелесообразно сравнивать хождение денег внутри страны и за её пределами.
Меняются хозяйствующие субъекты, а так абсолютная аналогия.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Потому что как раз сегодня доллар, в отличие от 60 лет назад, не обеспечен абсолютно ничем.
азпрому, например, нужны доллары от Украины, что бы строить южный поток.
Газпрому, чтобы строить Южный поток нужны материалы и трудовые ресурсы.
Цитата:
Сообщение от tst2
И будет тогда Газпром бегать и торговать золотом
Зачем бегать?
Разместит на бирже и поимеет нехило.
Цитата:
Сообщение от tst2
и в первую очередь на ту, что призыв некоторых российских политиков отказаться от доллара - глас вопиющего в пустыне.
От доллара не над оотказываться полностью.
От доллара надо уходить там, где он нах не нужен. Во взаимных расчётах России с любой другой страной, кроме пиндостана, доллар не нужен нах. И там, где объём торговли достаточный, то проще перейти на взаимные свопы и работать в национальных валютах, минуя доллар как передаточное звено.
А там, где торговля мизерная, можно и бакинский оставить, чтобы не городить огород со свопами.
Цитата:
Сообщение от tst2
И какой валютой заменить доллар? Или назло бабушке отморозим уши?
Национальной.
В каждой стране - своей. Жили люди как-то тысячи лет с такой системой и ничего, не умирали от отсутствия доллара.
И отмораживать ничего не потребуется.
Любые инвестиции внутри страны у нас всё равно идут именно в рублях. Доллар нужен исключительно для импорта товаров.
Цитата:
Сообщение от tst2
Нет слов.
То есть возразить нечего.
Цитата:
Сообщение от tst2
Меняются хозяйствующие субъекты, а так абсолютная аналогия.
Нет, не абсолютная.
Наорборот - полный бред.
Полная аналогия будет, если можно будет свободно конвертировать дензнаки этих предприятий в рубль, как в единое средство платежа внутри страны.
Цитата:
Сообщение от tst2
А вы их не копите. Зарабатывайте и тратьте.
Зарабатываю в рублях. Трачу тоже в рублях. Ну и нах мне доллар?
Газпрому, например, нужны доллары от Украины, что бы строить южный поток. А золото ему в счет погашения долга на фиг не надо, разве что с паршивой овцы хоть шерсти клок. И будет тогда Газпром бегать и торговать золотом, чтоб получить доллары на которые он купит трубы.
Не совсем так. Крупные операции проводятся же не наликом. А уменьшением цифры на банковских счетах одного и увеличение цифры на банковском счёте другого. Такшта Газпрому золото даже лучше, НО ему низзя заниматься операциями с драгметаллами, поэтому нужен посредник, которому можно, естесно за свой процент.
В США же вы можете извлечь самый первый доллар из коллекции и у вас его примут в любом банке штатов.
Нет, только доллары после 192х (не помню) года, которые похожи на сегодняшние, с президентами.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Я вам о том же. Газпрому, например, нужны доллары от Украины, что бы строить южный поток. А золото ему в счет погашения долга на фиг не надо, разве что с паршивой овцы хоть шерсти клок. И будет тогда Газпром бегать и торговать золотом, чтоб получить доллары на которые он купит трубы.
Ну незнаю-незнаю... Я бы выбрал золото... Я только непойму - а на кой ляд Газпрому доллары если есть возможность поменять нефть на золото??? А золото можно поменять хоть на трубы, хоть на трусы, разве нет, зачем посредник, доллар?! Торговать долларами придумали страны которые не добывают нефть, чтоб не допустить усиления России и арабов.
Все наши рассуждалки - дилетантские споры. Думается мне, что те, кто громогласно призывает отказаться от доллара и перейти в международных расчетах на рубль, сами держат свои сбережения не в рублях и не в российских банках.