Товарисчи приороводы, я вот пока не знаю там ли пишу, но всеже...
Может было у кого что руль просто закусило при езде по прямой.
На рейку не похоже она обычно закусывает при поворотах руля. Я грешу на ЭУР но может это и не он. А ехать как-то немного страшновато, не знаешь когда в след раз закусить, сегодня вырулил с применением очень грубой силы....
Поясню свои соображения на этот счет еще раз.
Отказал у меня ЭУР (толчки в руль вправо). Вернее сначала были толчки и несколько раз он самопроизвольно отключался при выруливании со стоянки. Исправлялось перезапуском двигателя, но ч/з какое-то время все повторялось в непредсказуемой последовательности. Скажем сегодня ЭУР отключился. Перезапуск. Через пару-тройку дней толчки. Опять тишина. Снова толчки. Обратился на СТО, сказали менять. Заменил.
Теперь о самом главном "вырывает руль". Конечно словами сколько это не описывай, все равно верится с трудом. Пока сам не испытаешь. Тьфу... 3 р.
Потому я все-таки склоняюсь к "толчкам" в руль. По моим ощущения как будто мелкий камушек или выбоина попали под колесо. Другое дело на какой скорости это происходит! В моем случае это было в городской черте и скорость точно не была выше 60-70. Даже скорее в диапазоне 40-50. И что интересно не при разгоне, а при более-менее установившемся движении. Конечно если такое происходит при 100 км/ч, то от неожиданности можно черт знает что подумать.
И опять же все это чисто субъективно.
Я думаю водитель ЗИЛ-157 "колун" вообще бы не обратил внимания на такую мелочь. Потому как у него руль похлеще "играет" и усилителя совсем нет. )
Не подумайте, что оправдываю неисправность узла. Просто объективных оценок мало.
Теперь о самом главном "вырывает руль". Конечно словами сколько это не описывай, все равно верится с трудом. Пока сам не испытаешь. Тьфу... 3 р. Потому я все-таки склоняюсь к "толчкам" в руль. По моим ощущения как будто мелкий камушек или выбоина попали под колесо. Другое дело на какой скорости это происходит!
То-же склоняюсь к этому мнению.
Компенсирующий момент (согласно данных производителя ЭМУРУ) 20Нм.
Чтоб было понятно это палка метровой длинны вставленая в рулевое колесо одним концом, на противоположном конце которой груз весом 2кг.
Сможете удержать руль с такой нагрузкой?
Думаю в легкую.
Другое дело когда это происходит внезапно, а руль Вы держите мизинцем.
Это в случае если ЭМУР действительно глючит.
Но ИМХО в большинстве случаев нет никакого глюка, есть только камушек под колесом. А ведь одним из преимуществ ЭМУРа является информативность.
То есть камушек будет чувствоваться так же, как на машине без усилителя.
В сравнение: на авто с гидроусилителем камушек будет менее заметен т.к. гидравлика не позволяет рулю резко изменить положение, что вроде бы хорошо в случае с камушком, но создает проблеммы при быстром маневрировании.
Посему вывод: держать руль никогда, никому не вредило.
Подчеркиваю: держать руль, а не держаться за руль.
Товарисчи приороводы, я вот пока не знаю там ли пишу, но всеже... Может было у кого что руль просто закусило при езде по прямой. На рейку не похоже она обычно закусывает при поворотах руля. Я грешу на ЭУР но может это и не он. А ехать как-то немного страшновато, не знаешь когда в след раз закусить, сегодня вырулил с применением очень грубой силы....
А у Вас точно электроусилитель? Если да то:
Контрольная лампа ЭМУРа горела?
Мое предположение, что на малой скорости ЭМУР по какой то причине отключился, и Вы почувствовали всю прелесть вождения без усилителя.
А у Вас точно электроусилитель? Если да то:
Контрольная лампа ЭМУРа горела?
Мое предположение, что на малой скорости ЭМУР по какой то причине отключился, и Вы почувствовали всю прелесть вождения без усилителя.
У меня точно ЭМУР, лампа не горела. А вот усилие которое я приложил чтобы повернуть руль гораздо больше того которое надо прикладывать при повороте руля в движении на переднеприводных.
Как будто рейку закусило (если у вас закусывало ты вы меня поймете) но при прямолинейном движении ни разу не слышал чтобы закусывало рейку. Я просто в смятении.
Чтобы в этом убедиться на 100%, попробуйте вариант с отключенным ЭУР (http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=230 - в этой теме).
Может быть и такой вариант. У вас "специфические" углы установки колес, стоек. Например отрицательный развал и т.п. И с включенным ЭУР вы это не ощущаете в полной мере, а вот без него сразу становится очень плохо.
Попробую рейку разобрать если время будет, тогда будем делать выводы.
Просто думал что у кого-то уже було что-то подобное.