Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 4
Цитата:
Сообщение от Serg901
А как тогда быть тем, кто приобрел б/у авто и информации о залитой ОЖ нет, только цвет?
Тут можно попробовать пойти двумя путями:
1. Выяснять, что заливалось на конвейере в момент выпуска авто с VIN ХТА21....... и предполагать, что предыдущий владелец ничего не менял...
2. Заливать G11. Разница между G11 и G12 в процессе эксплуатации не сильно велика. 12-е просто дольше сохраняют свои свойства и т.д., что для ПОЖИЛОЙ машины уже не сильно критично. Ну будете менять ОЖ не каждые 5 лет, а каждые 3 года...
G12 с конвейера стали заливать вот только вот со второй половины 2011 года, да и то не всегда. Поэтому с достаточно большой долей вероятности в старых машинах залит антифриз G11.
По окраске.
Красно-малиновые - обычно всегда G12. Остальные - могут быть любыми.
Промывка СОД.
Промывать дистиллированной водой при смене нужно для того, чтобы максимально развести остатки старой ОЖ. Полностью всю ОЖ слить никогда не удается, поэтому несколько раз заместив ее водой, мы получаем самую малую концентрацию присадок, которые на любую новую ОЖ уже никак заметно не повлияют.
Можно вообще не промывать, особенно если ОЖ сливается по виду нормальная, не обесцвеченная, не мутная, не темная и т.д. Количество отложений будет не очень большим.
Если же есть желание промыть, то выбор делается между "быстрыми" и "долгоиграющими" промывками. Разница тут как между мылом и щелочью. Оба средства прекрасно отмывают, но щелочь это делает быстро и с кожей (можно руки до костей отмыть вообще), а мылом приходится долго тереть и мыть несколько раз.
Поэтому я не сторонник "бронебойных" промывок, я предпочитаю длительного действия.
Обычно замена ОЖ - планируемая операция. Поэтому есть смысл залить промывочное средство, рассчитанное на пробег до 3000 км. Оно будет мягко растворять отложения не за счет концентрации, а за счет многократной циркуляции средства по системе. В этом случае отложения растворяются и удерживаются в растворе ОЖ.
Потом всю эту каку сливаем, несколько раз промываем водой, и заливаем свежую ОЖ.
Всем Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от DIZZI
сифар, замерял на крышке Прамо, внутренний диаметр паза 51 мм, наружный диаметр паза 59 мм. А зачем новую прокладку вырезать? Намажь старое уплотнительное кольцо герметиком с обоих сторон и ставь обратно
DIZZI - спасибо за размер, нашел камеру от грузовика 3 мм , вырезал несколько штук колец на работе, сегодня после работы слил тосол через шланг подогрев дросселя ,(слил аккуратно ,не грамма не пролил),и сразу мое кольцо влезло в паз крышки термостата ,затянул крышку ,крышка плотно не прижалась (кольцо толстое)но все ровно доволен не надо это еб-чее кольцо искать по всему городу ,да еще его нету ,пришлось бы покупать термостат в сборе,завел - правда термостат открылся в 93 гр ,раньше он открывался в 92 гр но думаю это не сущщественно.
привет мужики. Сегодня черный день у меня ! Обнаружил теч радиатора двс и помпы. Подскажите как проще вынимать радиатор не откручивая лишнего и какие могут возникнуть нюансы ?
Цитата:
Сообщение от barabuler
Подскажите как проще вынимать радиатор не откручивая лишнего и какие могут возникнуть нюансы ?
1. Комплектация какая?
В любом случае, снимать бампер и сливать ОЖ.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от сифар
DIZZI - спасибо за размер, нашел камеру от грузовика 3 мм , вырезал несколько штук колец на работе, сегодня после работы слил тосол через шланг подогрев дросселя ,(слил аккуратно ,не грамма не пролил),и сразу мое кольцо влезло в паз крышки термостата ,затянул крышку ,крышка плотно не прижалась (кольцо толстое)но все ровно доволен не надо это еб-чее кольцо искать по всему городу ,да еще его нету ,пришлось бы покупать термостат в сборе,завел - правда термостат открылся в 93 гр ,раньше он открывался в 92 гр но думаю это не сущщественно.
Ну с учетом того, что он должен открываться на 85... то конечно возможно и не существенно.
спасибо за мурзилки я их смотрел до того как здесь написать. Просто смутило где то пишут снимать бампер где то нет. Я так понял бампера снимают только владельцы кондея ?
Цитата:
Сообщение от barabuler
Я так понял бампера снимают только владельцы кондея ?
Скорее всего. Во всяком случае на 2111 в свое время замена меня абсолютно не напрягла, бампер не снимал. А разницы между 11-й и пустой Приорой в этом плане никакой.