Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней) Часть 6...
Напишу свой отчет о моторе. Машина 2109, но в общем не столь важно. Попал ко мне мотор с трудной судьбой, изначально родной приора ездил около 60 тысяч, потом обрыв и замена поршней на 124, естественно в самых кроильских традициях без расточки сразу группа е. С пробегом около 120 тысяч мотор достался мне. Ездить на тупом 124 в планы не входило, поэтому начал переделывать на 126. Износ и эллипсность цилиндров не позволили перейти на фм поршни, вариантов было не так много, оптимальным стал автрамат 82.5 с вытеснителем, на незагиб вобщем то пофигу, но на будущее будет проще со злыми валами. Расточка с зазором 5 соток, кольца прима, полировка шатунных и первый ремонт коренных шеек, коренные вкладыши змз, до кучи новые гидрокомпенсаторы и маслофорсы, заодно бо движок не новый замена клапанов на новые sm с притиркой, просто захотелось так. Аккуратная обкатка километров наверное 700, потом чуть давил, с 1500 км пробега после первой замены масла начал давить на полную. Двигло каждый день крутится в отсечку, и вообще в хвост и в гриву) жора масла и чего либо плохого не замечено, на данный момент пробег 12 тыщ. Правда была изначально и осталась проблемка с давлением масла на горячую, маловато почемуто, но есть подозрения на валы или постель. Злые валики уже ждут своего часа, а если постель мертва ну и наверное хрен с ней, помрет окончательно поменяю голову с попутным тюнингом. Из за давления цокают гидрики на горячую, попробую в след раз залить не 5w40 a 5w50 или 5w60, не поможет ну и ладно, при установке валов к лету буду разбираться) но вот что не нравится совсем, когда заводишь холодный двиг масленка горит секунд 7, эта беда пережила капиталку, как до нее так и после так же и осталось. Грешить наверное на редукционный или обратный клапан в голове?
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней) Часть 6...
Недавно заменил приоровскую ШПГ на ШПГ от 124 двигателя. Был сильный жор масла, вскрытие показало, что до этого был втык (машину брал с рук). Головка была в хорошем состоянии, только все жутко закидано нагаром. Все отмыл хорошенько, клапана притер. Поставил 124 поршневую из за недоступности новой поршневой 126 двигателя в нашем городе, да и надежности не внушает...
Кому интересно немного фото:
фото
Добавлено через 13 минут
Не пойму как тут редактировать на этом форуме. Добавлю, что до этого были стуки, грешил на гидрокомпенсаторы. После ремонта мотор шуршит, значит стучали поршня, да и как не стучать если он такой игрушечный и зазоры уже превышали 7-8, а где то и 11 соток (поршень-цилиндр). Кстати с завода их уже собирают с неправильным зазором 6-9 соток, и в шатунной шейке там тоже не подходящий зазор...
Цитата:
Сообщение от Wolfkov
Недавно заменил приоровскую ШПГ на ШПГ от 124 двигателя. Был сильный жор масла, вскрытие показало, что до этого был втык (машину брал с рук). Головка была в хорошем состоянии, только все жутко закидано нагаром. Все отмыл хорошенько, клапана притер. Поставил 124 поршневую из за недоступности новой поршневой 126 двигателя в нашем городе, да и надежности не внушает...
Добавлю, что до этого были стуки, грешил на гидрокомпенсаторы. После ремонта мотор шуршит, значит стучали поршня, да и как не стучать если он такой игрушечный и зазоры уже превышали 7-8, а где то и 11 соток (поршень-цилиндр). Кстати с завода их уже собирают с неправильным зазором 6-9 соток, и в шатунной шейке там тоже не подходящий зазор...
Как тяга на 124ых? - я тоже менял - тока поставил приоровские - думаю вот жалеть или нет ? ))) шучу - если еще раз застучат поставлю 124
прироровод, ну как бы сравнивать особо не с чем, на приоромоторе который в идеале не ездил, а по сравнению с моим убитым так тянет намного лучше и эластичнее чтоли... Но у меня пока обкатка, так что сильно двиг не насилую
Цитата:
Сообщение от Wolfkov
прироровод, ну как бы сравнивать особо не с чем, на приоромоторе который в идеале не ездил, а по сравнению с моим убитым так тянет намного лучше и эластичнее чтоли... Но у меня пока обкатка, так что сильно двиг не насилую
Ну понятно )) че ее обкатывать то - давай топи уже ! надеюсь паука не забыл поставить - у меня 4-1 от стингера - тянет и с низов и на верхах
Цитата:
Сообщение от прироровод
Как тяга на 124ых? - я тоже менял - тока поставил приоровские - думаю вот жалеть или нет ? ))) шучу - если еще раз застучат поставлю 124
У меня был 124, который переделал в 126, до этого на машине стоял 2112, еще ранее 1.5 8v, а на рабочем авто 21114, могу сравнить все движки.
Итак, 1.5 8v ничего особенного, самый слабенький из всех этих
1.6 8v прошитый - хороший движок для города, много момента на низах, как по мне эти 100 кубов делают машину значительно веселее, с низов тащит но на верхах скисает.
2112 1.5 16v - дохлый внизу на верхах после 3500 оборотов шустреет, провал внизу сильно чувствуется, и момент сильно горбатый.
21124 - поставил взамен 2112, более ровный характер, появилась тяга на низах, но и на верхах подрыв слабее, тянет нормально, но скучновато
21126 - однозначно самый веселый двиг, характер немного напоминает 2112, на низах тяги как будто меньше чем у 21124, но потом просыпается догоняет и обгоняет.
Кто бы что не говорил, разница с 124 кардинальна.
Про жор масла есть мнение что после встречи поршня клапанами ведет шатун, пусть и на сотки, но ведет. Изза этого возникает перекос поршня, односторонний его износ, потом при достижении какого то определенного износа начинается масложор.
прироровод, да паука сразу прикрутил стингер 4-2-1. Но обкатку всетаки пройду хотя бы 1000км, потом смена масла (сейчас на полусинтетике обкатываю) и педаль в пол... =).
Да тут и спорить не о чем, конечно 126 мотор бодрее, но вот надежность у него никакая, а банальный клин помпы, роликов, обрыв ремня ведет к полной смерти мотора (шпг, клапана). Зимой так вообще все становится еще опаснее с нашими то морозами. Я всетаки за надежность, а сил я лучше валами подниму или компрессором...
Не скажу за грм 126, но на прошлом двиге 2112 стоял обычный комплект ремень балаково и ролики вологда, за 50 тыщ проблем никаких не было. Сейчас на 126 стоит такой же новый комплект,проехал 9 тыщ пока тьфу-тьфу. Намеренно перешел на 12-ый грм, мне он кажется надежнее, хотя у приоры он прогрессивнее, факт. При дотошном выборе запчастей проблем почти нет, но сегодня заметил, при холодньм запуске ролики свистят немного, поменяю наверное. Для себя решил что буду менять грм+помпа каждые 40 тыщ. Можно конечно менять гораздо позже, но я для себя нашел оптимальный регламент. Что бесит в наших машинах - цена запчастей не определяет качества, на ино можно купить оригинал и быть почти на 100% уверенным в качестве, а наши нужно объехать кучу магазинов и дотошно искать ремень с конкретным швом, шрифтом надписи, направлением нитей корда, просить принести 200 роликов чтобы перебрать их и найти с минимальным люфтом, следить за маркировкой, а в итоге не факт что не подделка