Р.Н. нов. обр., в генератор поставить не помешает(может и стоять, КАТЭ). Напряжение будет 14,2-14,4В. При любой нагрузке(на оборотах). Аккум будет рад.
Сам считаю Шел отличным маслом, но и Лукойл SN на уровне Мобил 3000 пост Антоха_45 это его личные наблюдения,
причем не учитывающие изменения в состоянии двигателя и сопутствующих систем
за год эксплуатации.
Ведь даже эксплуатация авто в световой день и в ночное время дают свои особенности зарядки аккомулятора.
И естественно запуск двигателя в мороз может быть разным.
Залил Лукойл 5w-40 SN. После SM впечатления ухудшились. Гидрики на холостых при 93-95 (на-глазок) постукивают, правда - не всегда. "Железо" в заливной горловине просматривается чистое. Пуск легкий, но об этом рано... При - 26 SM легко крутилось. Не так, конечно, как при 0 , но всё ж...))) На угар за 8200 ушло грамм 300. Думаю, что при раскрутках выше 4000 (случается иногда) это нормально. Пока спокойно езжу, уровень на месте. Когда сливал SM, цвет был очень тёмный, но не дёготь. Струя просвечивалась с коричневым оттенком. Пока всё.
Утром было -32 С. Мотор завелся в первые 2-3 секунды. Крутился, конечно, тяжелее, чем при -20, но вполне уверенно. Правда, после запуска троил с пол минуты, даже ошибка пропуска в 1-ом цилиндре выскочила, но быстро исчезла. Масло Лукойл 5w40 SN, АКБ штатный. Машина стоит на улице, время "ночной" стоянки около 14 часов.