Климат Halla это он реально такой примитивный? его климатом то не назовешь...
Не совсем корректное "выяснение", согласись? Какого к себе отношения ты хотел, когда ты обосрал климат, который стоит на моей (и не только) машине и полностью меня устраивает, а потом начал доказывать, что у него какой-то дебильный алгоритм работы, оказывается?
ЗАВТРА напишу легчайший ФАК по работе КЛИМАТИЧЕСКОЙ установки!
Основные положения.
1. Я описываю принцип работы климатической системы приоры в комплектации с кондиционером НАША. Панасоник работает похоже, но у меня НАША.
2. Климатические системы приоры не самые навороченные. Они простейшие, но не примитивные.
3. Горячая ОЖ циркулирует через отопитель приоры постоянно, и летом и зимой.
Так как на улице зима, начнем с работы отопителя.
Воздух поступает снаружи, проходит через вентилятор, фильтр, испаритель кондиционера…. А затем, либо сразу в салон, если заслонка отопителя закрыта, либо в радиатор отопителя, если заслонка открыта.
В промежуточном положении заслонки часть забортного воздуха идет в салон, а часть в отопитель. На выходе из дефлекторов эти два потка смешиваются.
Рассмотрим различные варианты регулировок.
1. Регулятор температуры находится в положении МИН.
Заслонка полностью закрыта. И зимой и летом в салон будет поступать воздух с забортной температурой.
2. Регулятор температуры находится в положении МАКС.
Заслонка полностью открыта. Весь забортный воздух проходит через отопитель.
Здесь все зависит от температуры ОЖ, ну и естественно, от температуры за бортом.
В этих двух положениях ДТС отключен и не принимает участия в регулировании температуры.
Максимум, что можно сделать, это регулировать скорость потока воздуха (скорость вращения вентилятора отопителя).
Но ведь есть еще и АВТО….
Если регулятор скорости вентилятора находится в положении АВТО, а регулятор температура в МАКС или МИН, скорость вентилятора будет максимальной.
3. Регулятор температуры ставим в одно из промежуточных положений…
Тут великое разнообразие вариантов…., но что самое главное, начинает работать ДТС.
Этот датчик сравнивает температуру в салоне с той, которую мы задали крутилкой температуры, и вносит коррекцию в скорость вращения вентилятора и в положение заслонки отопителя.
Рассмотрим все возможные варианты: Лето.
Мы можем поставить на МИН и на АВТО.
Забортный воздух идет в салон с максимальной скоростью.
Переключим регулятор ТЕМП во второе положение (следующее от МИН)….
Это равносильно тому, что мы задали температуру в салоне 14 градусов.
Скорость вентилятора уменьшается. При переключении крутилки температуры в следующие положения, скорость вентилятора будет изменяться незначительно и еле заметно, ведь комфортная температура где-то рядом.
При переключении к более высоким температурам, начнет приоткрываться и заслонка.
В салон начнет поступать слегка теплый воздух.
Так будет вплоть до 11-го положения крутилки температуры. Но заслонка все равно откроется на небольшой угол, ибо ДТС видит, что в салоне и так тепло.
Но, как только мы переключим в положение МАКС температуры, вентилятор закрутится на 4-ой скорости, а заслонка откроется максимально.
ДТС отключился и уже не вносит поправок в положение заслонки.
Если все написанное выше совершать при положениях скоростей вентилятора от 1-го до 4-ре, Все будет работать аналогично, но скорость потока воздуха будет постоянна, неизменна и соответствовать заданной.
Ну, например, поставим 4-ую.
Положение МИН, ДТС отключен, заслонка закрыта, скорость 4.
Перещелкнем на следующее положение температура. ДТС включился, приоткрыл заслонку, скорость 4-ая.
Дальше. Заслонка еще приоткрылась, скорость 4-ая.
Переключаем на МАКС. ДТС отключился, заслонка открылась полностью, скорость 4-ая.
Зимой все выражено более ярко. Ведь забортная температура намного ниже интервала комфортной температуры.
При всех аналогичных регулировках в салон будет поступать горячий воздух, за исключением положения МИН. Там мы сами заказали забортный мороз.
Так вот, если зимой мы начнем щелкать от МИН к МАКС, то воздух пойдет сразу горяченький и вентилятор начнет ощутимо прибавлять скорость при приближении к положению МАКС.
Летом угол начального открытия заслонки составляет (допустим) 5 градусов, то зимой, при перещелкивании на первое после МИН положение, этот угол составит уже сразу 30 градусов (допустим)…. Вот разница 30-5=25 и есть та дельта, та попрака, котрую вносит ДТС в положение заслонки.
Все остальное работает аналогично.
Добавлено через 3 минуты
Если мы отключим ДТС, то вот этих коррекций не будет.
Все будет работать пропорционально положению регулятора температуры.
Ну, как на классике, путем открытия троссиком КРАНА отопителя.
Но это уже будет не климатическая система, а обыкновенная классическая печка.
Добавлено через 8 минут
У нас зимы не суровые. Сейчас -10...
У меня температура стоит в положении от 8 до 11.... зависит от мороза за бортом.
А вентилятор в положении АВТО.
Прихожу утром, включаю зажигание, вентилятор крутит очень медленно.
Это САУКУ, благодаря сигналу ДТС, понимает, что в салон не нужно нагнетать холодный воздух.
Завожу мотор, немного грею... вентилятор крутится слабо.
Поехали... Мотор нагрелся, САУКУ понимает, что в салон уже можно начинать подавать теплый воздух.... Вентилятор врубается на 4-ую...
Момент не очень приятный, ведь ОЖ еще только 40-50 градусов..., но зато обдуваются стекла и не потеют.
Мотор прогрелся до 80-90.... Из печки прет ЖАРОМ... и тут, вентилятор стихает и идет теплый воздух...
Откроем окно... Снова вентилятор начинает крутить на полную, и заслонка отопителя открылась на больший угол... и пошел ЖАР!
Это ДТС на потолке почувствовала ХОЛОД.
Закрываем окно... заслонка прикрывается, а вентилятор через некоторое время снижает скорость.
Т.е. я еду себе, открываю окно покуритЬ. потом закрываю... А климатическая система САМА регулирует (поддерживает) заданную температуру.
Я не кручу регуляторы... оно мне не надо! Это делает наша не очень примитивная САУКУ,
Вот так работает КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА в отличии от простой печки.
Про кондиционер тоже описывать? Или эти вопросы возникнут летом?
Прихожу утром, включаю зажигание, вентилятор крутит очень медленно.
Это САУКУ, благодаря сигналу ДТС, понимает, что в салон не нужно нагнетать холодный воздух.
Завожу мотор, немного грею... вентилятор крутится слабо.
непонял причем тут сигнал дтс и то что сауку понимает что не надо гнать холодный воздух??по идее правильная логика зачем включать вентилятор если радиатор не прогрет,эта логика на бытовых кондюках присутствует,только у меня как у vlixup вентилятор сразу на макс., датчик проверить надо что ли
И еще очень, на мой взгляд, важное замечание.
Не пытайтесь обмануть САУКУ... не получится.
Многие думают, что припаяв параллельно или последовательно с ДТС сопротивления определенного номинала, можно добиться более жаркой работы печки...
Некоторые предлагают припаять переменное сопротивление для, якобы, регулировки....
Максимальное, что может дать печка, это ту температуру, которая придет в салон при максимально прогретом двигателе и при полностью открытой заслонке отопителя (положение МАКС)... ну, и еще можно ненадолго включить рециркуляцию...
Все... большего из печки не выжать, все остальное - промежуточные значения.
Иногда, за Икарусами, включаю рециркуляцию, чтоб не задохнуться...
Потом, еду, слушаю музычку... оооо, а че это стекла потеют?
Смотрю на жену... "Ты че вчера без меня пила?!!!!!!!"
А потом... бац..., а у меня рециркуляция все еще включена... )))))
Выключил и все в норме! Все трезвые! )))))))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от maxsam
непонял причем тут сигнал дтс и то что сауку понимает что не надо гнать холодный воздух??по идее правильная логика зачем включать вентилятор если радиатор не прогрет,эта логика на бытовых кондюках присутствует,только у меня как у vlixup вентилятор сразу на макс., датчик проверить надо что ли
Я давно заметил, что у нас с тобой логика разная.
У меня всегда на АВТО.
А температуру подрегулирую на один - два щелчка, в зависимости от погоды.
Я не САУКУ, это она понимает..., а я этим просто пользуюсь.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от maxsam
только у меня как у vlixup вентилятор сразу на макс.
Я не диагност.
Я описал, как это работает у меня. Подчеркиваю... ТАК НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ ОТОПИТЕЛЬ, ЕСЛИ ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ ЗАЖИГАНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ СКОРОСТИ СТОИТ В ПОЛОЖЕНИИ АВТО. И ЕЩЕ - ЗИМОЙ. Как летом, сейчас не вспомню...
Если в другом положении, то может и по другому.
Но у меня ВСЕГДА АВТО.
Из печки периодически вместо горячего дует холодный воздух. Сканер показывает 2 ошибки 9388 и 9389. "цепь датчика положения заслонки воздухосмешения замкнута на массу" и "Цепь этого же датчика оборвана". Что делать? Где этот датчик находится?
Добрый день!
Пробег 24тыс, 2010 г.в.
Что-то по зиме светоидиод кондиционера начал моргать 4 раза.
Т.е. светодиод кондера не горит(значит, я думаю, кондер не включен)
и начинаются вспышки 4 раза, перерыв 1-2 минуты, снова 4 вспышки...
Кондиционер с октября не включал.... вопрос с наступлением тепла пройдёт или в диагностику ехать?
Из печки периодически вместо горячего дует холодный воздух. Сканер показывает 2 ошибки 9388 и 9389. "цепь датчика положения заслонки воздухосмешения замкнута на массу" и "Цепь этого же датчика оборвана". Что делать? Где этот датчик находится?