На тюменских АКБ при заряде образуется дополнительный заряд подвышенного напряжения. Чтоб удалить этот заряд нужно разрядить АКБ током 15А в течение 15 сек. Если АКБ стоит на авто, то нужно включить фары на 15 сек. (см. инструкцию http://www.tyumen-battery.ru/upload/instrukt.jpg)
Этот заряд будет на любой АКБ, по этому я мерил НРЦ спустя 8 часов после зарядки.
Цитата:
Сообщение от tst2
И во вторых, внимательно посмотрите на все надписи и этикетки на АКБ. Если там нет указания, что применена Са/Са технология, то это не "необслуживаемая" АКБ и для её заряда требуется напряжение ниже, чем для "необслуживаемых".
Технология Pb/Ca.
Цитата:
Сообщение от tst2
Если там нет указания, что применена Са/Са технология, то это не "необслуживаемая" АКБ и для её заряда требуется напряжение ниже, чем для "необслуживаемых".
Наверное Sb/Ca. Это гибридная батарея. Гибридные АКБ мало отличаются от обычных малосурьмянистых (Sb/Sb) АКБ и отличаются в основном большей теплостойкостью. Для их полного заряда требуется более низкое напряжение, чем для заряда кальциевых аккумуляторов (Ca/Ca). Кальциевые батареи выдерживают повышенные напряжения бортовой сети и до 14,8 В обычно не кипят. Поскольку они не кипят, то и уровень электролита в них не падает и его не надо подливать в процессе эксплуатации. Поэтому кальциевые батареи называют не обслуживаемыми.
Наверное Sb/Ca. Это гибридная батарея. Гибридные АКБ мало отличаются от обычных малосурьмянистых (Sb/Sb) АКБ и отличаются в основном большей теплостойкостью. Для их полного заряда требуется более низкое напряжение, чем для заряда кальциевых аккумуляторов (Ca/Ca). Кальциевые батареи выдерживают повышенные напряжения бортовой сети и до 14,8 В обычно не кипят. Поскольку они не кипят, то и уровень электролита в них не падает и его не надо подливать в процессе эксплуатации. Поэтому кальциевые батареи называют не обслуживаемыми.
Да ошибся технология Sb/Ca. Я не уловил,что для Са/Са - для полного заряда необходимо напряжение 16,5В. Для Sb/Ca - для заряда необходимо меньшее напряжение. Для Sb/Sb еще меньше.
Наверное Sb/Ca. Это гибридная батарея. Гибридные АКБ мало отличаются от обычных малосурьмянистых (Sb/Sb) АКБ и отличаются в основном большей теплостойкостью. Для их полного заряда требуется более низкое напряжение, чем для заряда кальциевых аккумуляторов (Ca/Ca).
Это зависит от способа заряда АКБ!
Ты же сам выше приводил ссылку на руководство МО за 1983 г. - какие АКБ (тип) были в то время? В главе 5 (заряд АКБ):
5.1 заряд при постоянной величине зарядного тока: при заряде 12В АКБ группа АКБ составляется так, чтобы для каждой АКБ величина напряжения была 16,2В. Напряжение в конце заряда 15,6...15,9 В. Газовыделение уменьшают снижением зарядного тока (ступенчатый заряд).
5.2 заряд при постоянной величине зарядного напряжения: "для заряда АКБ без обильного газовыделения и чрезмерного повышения темп-ры электролита зарядное напряжение устанавливается 13,5...14,4В на 12-вольтовую АКБ. При таком уровне зарядного напряжения АКБ, разряженные на 50%, за 2,5...3 ч заряжаются до 90% емкости"
5.3 ускоренный комбинированный заряд: "применяется при необходимости 100%-ного заряда АКБ в сокращенное время. Производится в два этапа. На первом этапе заряд осуществляется при постоянном зарядном напряжении, на втором этапе - при постоянной величине зарядного тока." Переход к второму этапу определяется по снижению зарядного тока на первом этапе до нужной величины (зависит от емкости АКБ, т.е. ~ до 0,1С20)
Я говорил о том, что в зависимости от вида АКБ, необходимое минимальное напряжение для его 100% заряда и начала электролиза воды (закипания) будет разным. В сурьмянистых АКБ, электроды которых содержат более 5% сурьмы, электролиз воды (газовыделение) начинается уже при напряжении заряда 12 вольт. В кальциевых АКБ, где оба электрода сделаны из сплава свинца с кальцием, электролиз воды (кипение, газовыделение) начинается при напряжении заряда выше 14,8 вольт. Но и для их 100% заряда нужно напряжение выше 16 вольт. Малосурьмянистые АКБ, где используется сплав свинца с сурьмой менее 5%, и гибридные АКБ, где один электрод из сплава свинца с сурьмой, а второй из сплава с кальцием, заряжаются на 100% и закипают при напряжениях выше, чем у сурьмянистых, но ниже, чем у кальциевых. Гибридные, например, кипят уже при 14,4 вольт.
Последний раз редактировалось tst2; 02.11.2016 в 06:44.
Я говорил о том, что в зависимости от вида АКБ, необходимое минимальное напряжение для его 100% заряда и начала электролиза воды (закипания) будет разным.
Почему независимо от способа заряда не принимаешь во внимание величину тока заряда - непонятно и видишь ли разницу в способах заряда - вопрос.
При заряде стабильным напряжением, т.е. ограничена величина напряжения, ток заряда не ограничен и меняется по мере заряда АКБ.
Полный - 100% заряд, но это достижимо только при использовании способа заряда стабильным током. Ток не меняется, а напряжение растет по мере заряда, поэтому:
Цитата:
Сообщение от Serg901
заряд осуществляется "ступенями": 1-я ступень:
Зарядный ток [1/10 С20] до напряжения на АКБ 14,4 В., 2-я ступень:
Зарядный ток [1/20 С20] до напряжения на АКБ 15,6...15,9 В., 3-я ступень:
Зарядный ток [0,5...1 А], заряд продолжается ~ 2 ч. - напряжение продолжает расти до макс. возможного, на этом этапе контролируется неизменность напряжения (2...3 ч.) - при такой величине тока, бурного "кипения" и нагрева электролита нет.
Ток уменьшается чтобы не было кипения электролита! Уменьшается - это значит меняется задание на зарядном устройстве (вручную или автоматически), а не происходит само-собой в результате зарядного процесса.
И "вид" АКБ при таком способе заряда не причем, даже если АКБ Sb/Sb напряжение на его клеммах в конце заряда может быть 15,6...15,9 В (какого "вида" были АКБ - см. начальные главы инструкции МО), т.е. практически как и на современных кальциевых АКБ. Можно ограничится одной ступенью, т.е. сразу начать заряжать АКБ током 0,5...1А и кипения не будет вообще, будет только значительно растянуто время заряда.
В режиме хранения заряженной АКБ возможно осуществлять ее подзаряд, для компенсации саморазряда (гл.9 инструкции МО). В этом случае используется источник стабилизированного напряжения (нет ограничения тока), т.е. для 12-вольтовой АКБ напряжение на клеммах АКБ возможно 12,5...14В.
Ток уменьшается чтобы не было кипения электролита! Уменьшается - это значит меняется задание на зарядном устройстве (вручную или автоматически), а не происходит само-собой в результате зарядного процесса.
Можно ограничится одной ступенью, т.е. сразу начать заряжать АКБ током 0,5...1А и кипения не будет вообще, будет только значительно растянуто время заряда.
У меня ЗУ автоматическое при росте внутреннего сопротивления аккумулятора ток зарядки падает, напряжение зарядки растёт.Так у меня на 1,5А при напряжении на клеммах аккумулятора 14,7В по моим понятиям электролит "кипел". После отключения ЗУ через 12 часов НРЦ было 12,72 В. Аккумулятор гибридный Sb/Ca.
Если при заряде сурьмянистой АКБ напряжение заряда превысит 12 вольт, а при заряде кальциевой АКБ - 15в, то кипение будет при любом токе. Просто интенсивность кипения будет зависеть от величины тока. Т.к. при этих напряжениях преодолевается некий порог и часть энергии начинает уходить на электролиз воды с выделением водорода и кислорода. Если напряжение ниже некоторого порога, то электролиз не идет вообще. Ток заряда при электролизе рекомендуется снижать, что бы газовыделение не было интенсивным и АКБ не разорвало.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Можно ограничится одной ступенью, т.е. сразу начать заряжать АКБ током 0,5...1А и кипения не будет вообще,
Начало (порог) электролиза (кипения) определяется напряжением на электродах. Током определяется интенсивность электролиза. При напряжении выше 12в для сурьмянистой и 15в для кальциевой кипение будет, только очень слабым. Что бы кипения не было, нужно снизить напряжение ниже определенного значения для данной АКБ, а не ток.
Serg901, в химии существует такое понятие, как напряжение разложения электролита - это минимальное напряжение между электродами, при котором начинает протекать электролиз. Помимо свойств самого электролита, напряжение разложения электролита зависит от материала электродов. У сплава свинца со сурьмой напряжение разложения ниже, чем у сплава свинца с кальцием. Если мы не превышаем напряжение разложения электролита, то идут процессы заряда и нагрева АКБ, электролиз не идет. Если превысим значение напряжения разложения электролита, то параллельно заряду, пойдет электролиз (кипение).
Если при заряде сурьмянистой АКБ напряжение заряда превысит 12 вольт, а при заряде кальциевой АКБ - 15в, то кипение будет при любом токе
Ссылочкой на источник не поделишься? А то написанное противоречит инструкции от МО (для Sb/Sb АКБ) - я цитаты/цифры из нее привожу.))))
Цитата:
Сообщение от tst2
Вообще, о чем мы спорим? Сравните современные АКБ и АКБ прошлых лет. Когда-то в АКБ нужно было воду доливать каждую неделю.
Это только подтверждает, что величина тока имеет значение)))
При эксплуатации АКБ в авто, заряд осуществляется от б/сети. Напряжение в б/сети ограничено, а ток заряда АКБ нет (ограничен лишь возможностью генератора и кол-вом потребителей) - способ называется "заряд при постоянстве напряжения")))). Другой способ заряда применить в авто простыми средствами нельзя, т.к. АКБ является источником, а не только потребителем.
Тут нужно понимать, что совсем без электролиза воды заряд так-же не возможен.
Под кипением электролита обычно подразумевается бурное выделение газов, а редкие пузырьки на поверхности электролита, в процессе заряда - кипением не считается.
в этом не кальций, не сурьма не участвуют, единственное,
сурьма катализирует процесс электролиза воды и величину тока саморазряда.
Цитата:
Сообщение от Serg901
кипения не будет вообще
Тут нужно понимать, что совсем без электролиза воды заряд так-же не возможен.
т.к. при заряде требуется и водород и кислород.
Если есть пробки, то особого смысла в ограничении нет,
расход воды компенсируем как говорится "добавь воды" ...
Если нет пробок, нет возможности добавлять воды,
то да, стараемся меньше расходовать воду, ограничивая и токи и напряжение.
Цитата:
Сообщение от Серж437
У меня ЗУ
У Вас ЗУ ограничивает верхнее напряжение.
При его достижении, ток падает.