Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
Чем ниже темп-ра, тем выше обороты ХХ при прогреве (осн. помпа качает больше) и снижаются они в зависимости от темп-ры ОЖ + печка: работает она в это время или нет.
Цитата:
Сообщение от Ri.264
А вот это мы и провееерим)
Что, есть сомнения про зависимость темп-ры/обороты/производительность?
А кто это мы? Будет интересно, если несколько человек будут фиксировать данные о прогреве ДВС и с разными вариантами СОД (темп-ра улицы, нач. темп-ра ДВС, данные на каждую мин.).
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от reg62
Что будет, если патрубки радиатора верхний и нижний поменять местами? Т.е. соединить наоборот систему охлаждения?
Верх радиатора идёт на термостат (он у меня грантовский), низ радиатора идёт к трубе помпы. Ничего криминального не случится?
Т.е. подачу в радиатор сделать снизу вверх. Только вот зачем. Воздух из ОЖ по обычной схеме удалятся эффективней и не гуляет по радиатору, создавая пробки. 100% гарантии от завоздушливания СОД все равно нет.
Сообщение от Serg901
После последнего изменения опять пробовал откл. доп.помпу (в линии радиатора печки) и ездить без нее (город) - темп-ра не поднимается выше +91*С. С помпой макс +93...94*С.
Дополню написанное.
Менял ОЖ, после заполнения свежей, снимал паропровод осн. радиатора и направлял его в горловину РБ. Если при откр. термостате вкл доп. помпу, то циркуляция через паропровод прекращается. Наглядно показывает большую циркуляцию по малому кругу относительно большого на ХХ, независимо от степени откр. термостата, что и вызывает небольшое увеличение темп-ры на ХХ и уменьшение прогрева с вкл. на обогрев печкой в движении (пробовал прошедшей зимой).
Верх радиатора идёт на термостат (он у меня грантовский), низ радиатора идёт к трубе помпы. Ничего криминального не случится?
Цитата:
Сообщение от Serg901
Т.е. подачу в радиатор сделать снизу вверх. Только вот зачем. Воздух из ОЖ по обычной схеме удалятся эффективней и не гуляет по радиатору, создавая пробки. 100% гарантии от завоздушливания СОД все равно нет.
Сделать так, с целью вывести воздушный фильтр к фаре. Сейчас там патрубки не позволяют его обустроить. СОЖ по моей схеме будет работать или будет недогрев?
Цитата:
Сообщение от reg62
Сделать так, с целью вывести воздушный фильтр к фаре. Сейчас там патрубки не позволяют его обустроить. СОЖ по моей схеме будет работать или будет недогрев?
Не знаю, но недогрева по любому не будет, а перегрев может.
---
Фильтр или патрубок от фильтра?
Сообщение от Ri.264
И фото ...как будет всё это смотреться
Уже сделал.
Что изменилось.
Машина очень быстро прогревается до точки приоткрытия термостата (+84С). Потом ооочень долго нагревается до точки включения вентиля (+99С). Вентилем охлаждается так же медленно (надо заменить его на калиновский 8 лопастной), как и до изменений. Охлаждение с +99 до +91 вентилем на месте занимает 35-45 секунд.
На ходу по трассе температура стала +91..+93, а была +85..+87.
П.С. у нас сегодня +28С.
Цитата:
Сообщение от reg62
Машина очень быстро прогревается до точки приоткрытия термостата (+84С).
На скорость прогрева до открытия термостата твоя переделка не влияет.
Цитата:
Сообщение от reg62
На ходу по трассе температура стала +91..+93, а была +85..+87.
П.С. у нас сегодня +28С.
Поездишь немного, возможно еще вырастет.
---
Левый бачок радиатора разделен перегородкой, штуцер паропровода вверху. Трубки радиатора создают определенное гидросопротивление, т.е. верхняя часть бачка работает как деаэратор, не давая возможным пузырькам воздуха распостраняться и скапливаться в застойных местах.
Меняя направление потока значительно уменьшаешь эффективность его работы (и эффективность теплопередачи осн. радиатора), тем более, что паропровод осн. радиатора в Грантосистеме является единственным путем удаления воздуха из системы.
Последний раз редактировалось Serg901; 27.07.2014 в 10:59.
Причина: Дополнение