Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 6
Lord Raven, мурзилка мурзилкой, но в любом антифризе со временем накапливаются взвеси(мусор), давая мотору остыть перед сливом, ты даешь время этим примесям выпасть в осадок и при сливе они останутся в системе и, в последующем, будут загрязнять новый антифриз. Сливая на горячую антифриз сливается и этот шлак, не весь конечно, но лучше хоть часть выльется, чем все в системе останется.
Цитата:
Сообщение от YURII.N
ты даешь время этим примесям выпасть в осадок и при сливе они останутся в системе и, в последующем, будут загрязнять новый антифриз. Сливая на горячую антифриз сливается и этот шлак, не весь конечно, но лучше хоть часть выльется, чем все в системе останется.
При этом темп-ра ДВС меняется за короткий период, а разве это нормально? А если еще сразу залить свежую - вряд ли ее кто-то предварительно подогреет при таком способе смены))))
Цитата:
Только в случае, если новый антифриз является точно таким же, что и старый, а сливаемый антифриз не имеет признаков загрязнения, промывать систему необязательно.
Промывка преследует две цели, первая из которых достаточно очевидна — очистить систему от всевозможной грязи и осадков, препятствующих передаче тепла и циркуляции антифриза. Вторая цель менее очевидна — удалить из системы остатки прежнего антифриза, которые при смешивании могут вступить в нежелательную реакцию с новым антифризом и ослабить его антикоррозионные свойства.
Если систему не промывать, то функцию промывочной жидкости выполнит новый антифриз: он смоет старую ржавчину и всевозможные отложения из застойных зон. Эти смывы останутся в жидкости, впоследствии они осядут в других местах и могут засорить каналы радиатора и патрубки.
Самый простой способ промывки состоит в том, чтобы залить в систему охлаждения чистую воду и «погонять» двигатель 10–15 минут на холостых оборотах. Очистка системы охлаждения будет проведена значительно эффективнее, если в промывочную воду добавить приблизительно 20% нового антифриза (или 10% концентрата). Это так называемая «мягкая промывка», удаляющая накопившиеся отложения присадок от прежнего антифриза, особенно силикатов, и частично покрывающая металлы присадками нового антифриза.
В отличие от специальных кислотных и щелочных моющих средств, «мягкая промывка» несет значительно меньший риск появления протечек. «Сильные» средства могут «промыть до дыр» металл в тонких местах, ослабленных коррозией. «Мягкая промывка» в этом смысле существенно безопаснее.
Тыц.
Если покупается 10 л свежей ОЖ, то мин. 2 л. остается - на промывку как раз. В последних руководствах указан заправ. объем систем охлаждения и отопления - 6,3 л (7 л с предпуск. подогрев)
Сообщение от Serg901
Только в случае, если новый антифриз является точно таким же, что и старый, а сливаемый антифриз не имеет признаков загрязнения, промывать систему необязательно.
Так и было, поэтому решил мыть систему дистиллированной водой без химии.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Самый простой способ промывки состоит в том, чтобы залить в систему охлаждения чистую воду и «погонять» двигатель 10–15 минут на холостых оборотах.
Так и сделал, но кроме х.х. пришлось с дистиллированной водой в системе прокатиться 15 км до магазина и обратно за новым РБ, т.к. обнаружил трещину в старом при его мойке.
Приветствую Всех! Как же лето быстро пролетает! Подскажите пожалуйста, ситуация в следующем, катался я зимой и лето с температурой ОЖ примерно 93* по приборке. Недавно заметил, что температура держится уже в районе 97* думал жара спадёт и будет как раньше (живу в районом городишке пробок нет). Сегодня вечером на улице прохладно +11 температура ОЖ на ходу ползёт за 100*, пока не сработает вентилятор. Потрогал нижний патрубок он еле тёплый. В гараже снял корпус воздушного фильтра, нижний патрубок возле радиатора холодный, потрогал нижний возле термостата тёплый. Верхний патрубок огненный! Заклинил термостат или воздушная пробка? Термостат если правильно рассмотрел вроде Электон, в у нас в магазинах выбор не большой термоэлементы с крышкой Лузар, Электон, и ещё нашел отдельно термоэлемент Прамо, что из этого посоветуете?
Ребята не знаю где копать! Температура охлаждающей жидкости при высоких скоростях поднимается к красной зоне, при езде по пробкам и на холостых температура стабильно 92-95 град, как даешь ее ездюлей и едешь быстро а это 100-120 км час растет температура! Термостат менял два раза он рабочий 100%! Антифриз залил новый! Датчик температуры на термостате менял два раза!
Почитав форум думаю какие еще причины могут быть:
1. Воздушная пробка - но я не в курю как ее выгнать если она вдруг и есть! У меня Машина с Е-газм и подогрева дросельной заслонки нет, и высшая точка это бачок!
Подскажите как выгонять воздушную пробку в таком случает!
2. Еще читал что возможно в помпе крыльчатка проворачивается, т.е. при нагруженном ДВС помпа плохо циркулирует антифриз, и у меня при высокой скорости постоянно молотит вентилятор, а остывания нет! Стоит снизить скорость и остывание попрело)))
Пробег почти 70 тыщ! Помпа родная! Потеков нет!
Не знаю уже где копать, раньше температура при любой ситуации была около 90 град стабильно, с кондеем и без! А ащс с колндеем сразу растет к красной зоне, но заходит на нее редко балансирует туда сюда!!
Цитата:
Сообщение от Вадим4
у нас в магазинах выбор не большой термоэлементы с крышкой Лузар, Электон, и ещё нашел отдельно термоэлемент Прамо, что из этого посоветуете?
Какой покажет хорошие результаты при проверке в кастрюльке....
Пробку на этой СОД создать сложно (при исправности паропроводов), работу помпы можно проверить наличием напора ОЖ из паропровода осн. радиатора на холодном ДВС, т.е. до начала откр. термостата (до 85*С).
Цитата:
Сообщение от griboz
Почитав форум думаю какие еще причины могут быть:
... Пробег почти 70 тыщ! Помпа родная! Потеков нет!
Про это было не раз (плохо читал). На авто с кондеем забивается пространство между осн.радиатором и кондесатором кондиционера пухом/грязью и т.п. (пробег немаленький). Можешь посветить фонариком из МО - свет с стороны решетки бампера должен быть виден через ламели радиатора/кондесатора. Нет - бампер снимай и на мойку.
Про это было не раз (плохо читал). На авто с кондеем забивается пространство между осн.радиатором и кондесатором кондиционера пухом/грязью и т.п. (пробег немаленький). Можешь посветить фонариком из МО - свет с стороны решетки бампера должен быть виден через ламели радиатора/кондесатора. Нет - бампер снимай и на мойку.[/QUOTE]
Мыл я радиаторы - снимал бампер, снимал вентиляторы, раздвигал как мог радиаторы и Керхером вымывал, радиаторы аж просвечиваются! Так что не в этом дело!!
Цитата:
Сообщение от Вадим4
В гараже снял корпус воздушного фильтра, нижний патрубок возле радиатора холодный, потрогал нижний возле термостата тёплый. Верхний патрубок огненный! Заклинил термостат
-Ты сам вынес приговор, другого не дано. Лузар не жалую вообще, не давно купил себе Электон, качество исполнения не очень, но что делать...
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Можешь посветить фонариком из МО - свет с стороны решетки бампера должен быть виден через ламели радиатора/кондесатора. Нет - бампер снимай и на мойку.
-Начни с продувки компрессором с стороны моторного отсека.
-Потом дома с "Фейри", мягкой кистью и шлангом поморочится. Если все будет тщетно, то нужно снимать переднюю балку и вытаскивать радиатор основной через низ для капитальной помывки.Делается все на яме или подъемнике.
Цитата:
Сообщение от PAE
-Начни....
Петь, ну мне то оно зачем? Не у меня проблемы с темп-рой ОЖ.
Радиатор снимал год назад и то по причине сломанной мною заглушки (барашек отвалился), по месту было неудобно остатки выкручивать. Обошелся без съема поперечины (балки) - вначале вен-р, затем радиатор, на норме проще. А радиатор был чистый, только мелкие камушки удалил и ламели поправил.