Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 8...
Страшно первую помпу потрахнуть, особенно если она снята с авто, куда и планируется дальше устанавливаться, а потом это с закрытыми глазами производится.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Так что, ее снимать и мазать с такой же периодичностью, как в ролики полез?
Если она уже стоит, то мазать ее можно не снимая (смотри, в последних 10 постах все методы давались). Лично я, кубик загонял для успокоения души, сразу на новую (при условии, что шкив не снимался в силу лени или недостатка времени). Если много вгонять, то лишнее выйдет через дренажное отверстие и + выдавит пыльник подшипника, со стороны сальника самой помпы (сам подшипник закрыт двумя пыльниками с обеих сторон. Свободный объем его примерно 4-6 кубиков).
Ролики, если верить форуму, то вообще, кто во что горазд… зависит от производителя подшипника ролика. Мне не в падлу, если снял ролик по какой-то причине, снять пыльник и пополнить его смазкой (на глаз не очень много, только без фанатизма) старую смазку не убираю, так как обычно она не сильно отличается от новой по цвету, но как только поменяла цвет, то приходиться убрать. Смазка фирмы АЗМОЛ №158 (только у них видел производство ее по ГОСТ, а не ТУ), но сейчас с Украиной у нас проблемки, то ее не найти (если только старые запасы). А вообще есть целая ветка по самим роликам и как их мазать (обслуживать).
Вообще шкив снимают в большинстве случаев чтобы убедиться, в типе подшипника (шар-ролик), а если уже не тот тип подшипника, то приблизительный ресурс уменьшают на 50% и продолжают эксплуатировать или начинают эксплуатировать.
Цитата:
Сообщение от KAA6A
Если она уже стоит, то мазать ее можно не снимая (смотри, в последних 10 постах все методы давались). Лично я, кубик загонял для успокоения души, сразу на новую (при условии, что шкив не снимался в силу лени или недостатка времени).
Вы так легкомысленно добавляете свою смазку в смазку вам неизвестную? В узел, который присутствует в приводе ГРМ втыкового мотора? Ну и ну! А как же совместимость смазок? И чего вы там добавляете, я не помню?
Ах да, это ж АЗМОЛ синий который для карданов! Нук-нук-нука! Неужели все чики после этого? ))
Цитата:
Сообщение от KAA6A
Если много вгонять, то лишнее выйдет через дренажное отверстие и + выдавит пыльник подшипника
Это же недопустимо!
Все эти добавления смазки в закрытый узел типа помпы - риск преждевременного выхода этого узла. ИМХО Вот если промыть по человечески и набить подшипник смазкой по уму - вот это было бы дело. Еще раз ИМХО. ))
Сообщение от Foland11
Вы так легкомысленно добавляете свою смазку в смазку вам неизвестную?
Если ее там нет, то это лучше чем ничего.
Цитата:
Сообщение от Foland11
В узел, который присутствует в приводе ГРМ втыкового мотора? Ну и ну!
Да хоть утыкового, при правильном типе подшипника и частой ревизии вообще плевать на совместимость смазок, хоть подсолнечное масло. Если долбодятлы ездят на подшипниках шар-шар по 100 т.км. (не заглядывая туда вообще) и с пеной у рта доказывают, что люфт с палец и хрюканье по утрам (крыльчатка скребет о блок) и струйка из дренажки это норма, а потом ноют, что Сталинград. На втыковом моторе принцип один - сомневаешься, попму, ремень, ролик в урну или ресурс ее на 50% занижай. Эксперимент показал, что две одинаковые помпы (одна специально была разобрана и протерта) пробежали примерно одинаковое расстояние и износ был примерно одинаковым, вывод - смазка не первична по отношению к материалу, из которого сделан сам подшипник ШХ40 или ШХ15 или вообще только дорожки беговые покрыты ими.
Цитата:
Сообщение от Foland11
А как же совместимость смазок? И чего вы там добавляете, я не помню?
Ах да, это ж АЗМОЛ синий который для карданов! Нук-нук-нука! Неужели все чики после этого? ))
Звучит как сарказм. Проверено, все отлично, в отличи от говносмазок, под импортными названиями из одного клозета (хорошие смазки стоят хорошо и еще их хрен найдешь одна левачина) Обратите внимание, что сейчас №158 делают все кому не лень и везде на банках ТУ, а не ГОСТ.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Все эти добавления смазки в закрытый узел типа помпы - риск преждевременного выхода этого узла. ИМХО Вот если промыть по человечески и набить подшипник смазкой по уму - вот это было бы дело. Еще раз ИМХО. ))
Себе, я не добавляю, а достаю помпы, которые идут на конвейер, поэтому голова не болит вообще по этой теме. Так как из 8 шт. все были с нужным подшипником и в смазке по самую глотку. А если по уму, то лучше ее выкинуть и поставить новую (только не левак).
Да ладно ребят, не спорте. Я сделаю для себя выводы, приемлимые.
158 смазка у меня есть, еще с со времен СССР осталась. Штука хорошая, при правильном применении. Но на ролики, она мне не понравилась. Намазал на 2114, пока ждал TOTAL,(есть лишняя туба) густовата она для роликов, особенно зимой. Вязкость желательна менее сотни (где-то читал), а на 158 более чем.Снимать или не снимать помпу для обслуги, так это по моему тот вариант, если вовремя заметил, что к ней подкрадывается "пипец", а в запасе новой нет. Или нужно в загашнике иметь. А в целом благодарен всем откликнувшимся.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Да ладно ребят, не спорте. Я сделаю для себя выводы, приемлимые.
А мы и не спорили
Цитата:
Сообщение от АСаныч
158 смазка у меня есть, еще с со времен СССР осталась.
А вот это уже не годится, так как у нее срок годности 5 лет, с даты производства. И благодаря этой беседе, я вчера свои запасы посмотрел и увидел, что одна банка вышла по срокам уже как год назад, а вторая банка, хоть еще и два года осталось, до окончания срока годности, но она уже, почему-то, по ТУ сделана, а не по ГОСТ.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Снимать или не снимать помпу для обслуги, так это по моему тот вариант, если вовремя заметил, что к ней подкрадывается "пипец", а в запасе новой нет. Или нужно в загашнике иметь
Это не тот узел(его расположение и затраченное время), который можно снять для обслуживания, проще заменить, чем делать одну работу дважды.