Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом
Цитата:
Сообщение от vlixup
А может лучше радиатор медный ставить?! Теплоотдача у меди больше... вроде
Нет... Не лучше! Это все из области сказок и фантазий. Все эти медные радиаторы-голимый самопал. Сталкивался я с этим явлением, когда в автосервисе работал... Как не отговаривал людей, один черт тащили с рынка это барахло, и просили установить. Это еще в ту пору, когда народ мучился от холода в "девятках" с высокой панелью. Хотя сама панель там вообще не при делах. Но бытовало такое мнение, что в машинах с низкой панелью теплее. Все от темноты и незнания!))) Так вот после установки "цветных" радиаторов ситуация кардинально менялась...в худшую сторону! Ведь ребрышек-пластинок, которые отдают тепло, на медном раз в 10 меньше, чем на алюминиевом! Если не в 100... И его просто тупо продувало воздухом, который не успевал прогреться. Хотя сам радиатор был раскален до того, что начинала вонять пластмасса панели! Вот такой парадокс... И таких случаев была масса.
На старых "жигуляторах" стояли медные радиаторы, но они были промышленного производства. Однако нельзя сказать, что они были гораздо лучше алюминиевых. Опять же из-за меньшего количества пластин. Теплоемкость-то выше, а теплоотдача ниже... Если взять в руки тот и другой, сразу все станет ясно...
Сообщение от Messer
народ мучился от холода в "девятках" с высокой панелью. Хотя сама панель там вообще не при делах. Но бытовало такое мнение, что в машинах с низкой панелью теплее.
Хоть и не в тему...
Это не мнение, с низкой действительно теплее. Было с чем сравнивать в своё время; там немного разная конструкция отопителя.
Не вижу проблеммы вообще. Мне знакомый моторист еще на предыдущую десятку (а она зимой была довольно прохладной) делал следующим образом. На зимнее время на малом круге устанавливалась перемычка. Перемычка металическая, фиксируеться снаруже трубки хомутом. Малый круг закрывался и у мотора оставался только печной круг. Количества тосола там гораздо меньше, нагреваеться он гораздо быстрее и мотор и печка повышали свою температуру гораздо резче.
Немаловажно, чтобы в перемычке было просверлено отверстие от 2 до 10 мм. Т.е. малый круг не глушиться в глухую! Размер отверстия зависит от скорости прогрева машины без всяких приблуд. Чем машина грееться медленнее, тем отверстие меньше. У меня например было 4 мм. Узнается все экспериментальным путем: заездами по городу и трассе.
От себя: эффект зимой просто охренительный
Цитата:
Сообщение от vlixup
ты физ.свойство металов знаешь? Вообще как с физикой?
Да никак... Я не теоретик. Больше практик... Если в десяти из десяти случаев замена алюминиевого радиатора на медный дает худший результат по теплоотдаче, то любая теория, утверждающая обратное, становится фиолетовой.))))
Сообщение от Geram
Не вижу проблеммы вообще. Мне знакомый моторист еще на предыдущую десятку (а она зимой была довольно прохладной) делал следующим образом. На зимнее время на малом круге устанавливалась перемычка. Перемычка металическая, фиксируеться снаруже трубки хомутом. Малый круг закрывался и у мотора оставался только печной круг. Количества тосола там гораздо меньше, нагреваеться он гораздо быстрее и мотор и печка повышали свою температуру гораздо резче.
Немаловажно, чтобы в перемычке было просверлено отверстие от 2 до 10 мм. Т.е. малый круг не глушиться в глухую! Размер отверстия зависит от скорости прогрева машины без всяких приблуд. Чем машина грееться медленнее, тем отверстие меньше. У меня например было 4 мм. Узнается все экспериментальным путем: заездами по городу и трассе.
От себя: эффект зимой просто охренительный
Я у себя на девятке делал точно также,только вместо "перемычки" я ставил шаровый кран подходящего размера.Преимущества:возмо жность регулировки протока по малому кругу,конструкцию не надо снимать на лето просто открыл кран на полную и всё.Эффект действительно обалденный.
Цитата:
Сообщение от Ник_Ник
Я у себя на девятке делал точно также,только вместо "перемычки" я ставил шаровый кран подходящего размера.Преимущества:возмо жность регулировки протока по малому кругу,конструкцию не надо снимать на лето просто открыл кран на полную и всё.Эффект действительно обалденный.
Я думал о кране, но потом решил не ставить, т.к. в тосоле плавает стока фигни, что побоялся что кран закиснет и заклинет быстро.