Гарантийное и сервисное обслуживаниеПолезная информация о обслуживании и ремонте автомобилей Лада Приора седан, хетчбек и универсал и ВАЗ-2110, 2111, 2112 в различных автоцентрах, отзывы о качестве проведения ТО и т.п.
Подключается он муфтой, при подаче напряжение на муфту в ней смыкается два диска, грубо говоря также как в сцеплении, а муфта передаёт крутящий момент с одного вала на другой. Жрёт такая муфта 5-10 ампер легко, а то и больше
Прибавьте к этому еще 3 вентилятора (2 радиаторных + 1 отопителя) + ЭУР (если стоишь в пробке) + ближний свет + стопы + бензонасос.
Думаю поэтому и стали ставить на авто с кондеем 115 А генератор ( из ответа АвтоВаза)
Добавлено через 1 минуту
Сколько на Приоре Ампер ест вентилятор не нашел, но вот по другим авто примерно 12-20 Ампер
Прибавьте к этому еще 3 вентилятора (2 радиаторных + 1 отопителя) + ЭУР (если стоишь в пробке) + ближний свет + стопы + бензонасос. Думаю поэтому и стали ставить на авто с кондеем 115 А генератор ( из ответа АвтоВаза) Добавлено через 1 минуту Сколько на Приоре Ампер ест вентилятор не нашел, но вот по другим авто примерно 12-20 Ампер
Замеры на Приоре не делал, но косвенно по предохранителям, (т.е. потребление не превышает предельный ток предохранителя):
Электровентилятор двигателя F1 (25А)
Отопитель F9 (25А) (ни чего другого относящегося к кондею нет)
Итого 50А, а фактически наверняка раза в два меньше. Для сравнения:
Обогрев заднего стекла F2 (25А)
Обогрев сидений F19 (15А)
Когда на ХХ включаем обогрев заднего стекла, сильно чувствуется?
Кондиционер сильно грузит ДВС. Забирает у него 3,5 л.с. При оборотах ДВС 850 - 900, это сильно напрягает двигатель. Если регулировка ХХ на ДВС глючит (ЭБУ, датчики, прошивка), то двигатель начинает дергаться, обороты плавают. Может я и не прав, но генератор, мне кажется, здесь ни при чем.
Цитата:
Сообщение от Morf
+ ЭУР (если стоишь в пробке)
ЭУР потребляет ток только тогда, когда руль крутишь.
Замеры на Приоре не делал, но косвенно по предохранителям
Тоже об этом думал
Цитата:
Сообщение от tst2
Когда на ХХ включаем обогрев заднего стекла, сильно чувствуется?
Вообще не чувствую включение обогрева, а вот при включении кондея сразу провал идет, такое ощущение будто педаль газа резко отпустили.
Думаю все-таки, судя по ответу ВАЗа, что на машины с кондеем стали устанавливать новые 115А генераторы, проблема в нем.
Да вот еще нашел
__________________
Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили. (Мохандас Ганди)
face,
с помощью электромагнитной муфты в компрессоре кондиционера если память не изменяет
"Электромагнитная муфта компрессора представляет собою узел, который устанавливается спереди от компрессора и состоит из:
прижимной пластины;
шкива (в движение приводится ремнем);
катушки (электромагнитной).
Указанная прижимная пластина, при этом, напрямую соединена с основным валом, тогда как шкив и катушка устанавливаются на передней крышке компрессора. При подаче на катушку питания, она создает магнитное поле, которое к шкиву и притягивает прижимную пластину, тем самым приводя в движение компрессорный вал. В то же самое время пластина вращается вместе со шкивом."
__________________
Ветеринар по ВПО, старший техник(ремонт и техническое обслуживание автомобилей) по СПО + сварщика 2-го разряда
Morf,я с чего у меня эти вопросы-то появились? Я как-то на форум Тайоты заходил, так они там жаловались, что на слабых бензиновых движках с объемом менее 2 литра на ХХ кондей включают и у них машина дергаться начинает, провалы появляются. У дизелей такого нет. Но дизеля на низких оборотах лучше бензиновых тянут. И потом где-то здесь на форуме читал, что эта дергатня ХХ после включения кондея перепрошивкой лечится. Я, честно, когда кондей включаю, двигатель как работал, так и работает (по ощущениям), а вот расход бензина сразу подскакивает (примерно на 0,8 литра) при скорости 20 км/час и 2000 об/мин. И это не зависит от того сколько еще потребителей электроэнергии включено. (Правда у меня и генератор на 120 или 125А)
Добавлено через 13 минут
Смотри сколько они мощности у ДВС на ХХ забирают: Технические характеристики кондиционеров ВАЗ:
Производительность по холоду - 5400 Вт
Максимальная мощность, отбираемая от двигателя - 5 л/с
Увеличение расхода топлива при работе установки:
- 90 км/ч при температуре воздуха 40 °С - 0.6 л/100 км
- 120 км/ч при температуре воздуха 40 °С - 0.8 л/100 км
- городской режим - 1.0 л/100 км Ссылка.
Может я и не прав, но генератор, мне кажется, здесь ни при чем.
Дело именно в вентиляторах, при включении кондея оба начинают работать на постоянку на малых оборотах, а большой вентилятор (периодически) выходит на максимальные обороты. Не знаю с чем связано, но именно вентиляторы жрут электричество как больные. Пробовал мерить провал по напряжению, получилось, что два включенных вертилятора жрут примерно как ближний+обогрев стекла+попогрей. По крайне мере или две вентилятора, или перечисленный комплект дают одинаковый провал в где-то в 1,6 вольта (на штатном регуляторе, по крайне мере так вышло по моим замерам).
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
на форум Тайоты заходил, так они там жаловались, что на слабых бензиновых движках с объемом менее 2 литра на ХХ кондей включают и у них машина дергаться начинает
Это таета что-то накосячила. На тииде с 1,6 включенный кондей +попогрейки +ближний +подогрев стекла не дают ни провала по напряжению ни провала по оборотам (напряжение стоит как приклеенное на 14,6 вольт, провал на пол секунды идет только в момент запуска потребителя).
Дело именно в вентиляторах, при включении кондея оба начинают работать на постоянку на малых оборотах
Сегодня специально еще раз проверил и у меня даже при 70С сразу на полную мощь включаются и крутятся без остановки. При этом напряжение падает с 13,6 (всё выключено), до 12,8 (включение кондея) и дальше постепенно начинает ползти вниз.
Ближний свет + кондиционер (вентиляторы естественно крутятся на полную мощь) 12,4В. При увеличении оборотов двигателя до 2000-3000 еще уменьшается на 0,02В.
Добавлено через 2 минуты
Самое не понятное для меня это почему зимой напряжение на клеммах АКБ (на холостом ходу, всё выключен) 13,9-14,1В. А летом те же самые замеры напряжение 13,5-13,6В.
__________________
Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили. (Мохандас Ганди)
Последний раз редактировалось Morf; 17.04.2012 в 01:10.
Самое не понятное для меня это почему зимой напряжение на клеммах АКБ (на холостом ходу, всё выключен) 13,9-14,1В. А летом те же самые замеры напряжение 13,5-13,6В.
учите матчасть. рн регулирует напругу в зависимости от температуры. заведите авто в -25 и замеряйте напряжение на клеммах.
Сегодня специально еще раз проверил и у меня даже при 70С сразу на полную мощь включаются и крутятся без остановки. При этом напряжение падает с 13,6 (всё выключено), до 12,8 (включение кондея) и дальше постепенно начинает ползти вниз.
Ближний свет + кондиционер (вентиляторы естественно крутятся на полную мощь) 12,4В. При увеличении оборотов двигателя до 2000-3000 еще уменьшается на 0,02В.
вообще при таких значениях напряжения попахивает неисправным диодным мостом (одним из диодов) или одной из обмоток генератора. Уже при увеличении оборотов напряжение должно подняться.
Помнится, генератор вам уже меняли? Может поставили этот же и только сделали вид что заменили на другой? Ну уж слишком низкое напряжение
__________________
Надо грамотно всё делать, тогда проблем не будет!
учите матчасть. рн регулирует напругу в зависимости от температуры. заведите авто в -25 и замеряйте напряжение на клеммах.
Спасибо за совет, просто я не авто-электрик.
Не моглибы Вы еще подсказать какая термокомпенсация напряжения регулирования (мВ/°С) у регулятора напряжения в генераторе 3202.3771 производства БАТЭ?
И сколько все-таки Вольт должен выдавать генератор при -20 и при +20?
(http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg_14.html - подсказка)
__________________
Сначала Вас игнорируют, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а затем Вы победили. (Мохандас Ганди)
Последний раз редактировалось Morf; 17.04.2012 в 11:14.