У меня есть знакомые, которые по много лет один АКБ используют, но это не от хорошей жизни (жадность/бедность, редкие поездки зимой). Перед тем, как утром куда-то ехать, человек вечером приходит подзаряжать батарею.
Я считаю, что 3 года любая батарея просто обязана отработать. Все, что дольше - лотерея. Сейчас, кстати, очередная моя Мутлу будет вступать в 4-ю зиму. Долил воды, зарядил. Как только начнутся проблемы - куплю следующий.
При правильной эксплуатации может проработать и 2 и 3 этих срока.
А если генератор как раз и не обеспечивает правильной эксплуатации? Или была долгая стоянка зимой (нормальный ток утечки на работу АПС-6 0,15А, а бестолково подключенная дешевая магнитола может панелькой отъесть и 0,5А), батарея разрядилась и ударили морозы? И т.д. и т.п.
Поэтому - дефектовать по факту.
Может и за год умереть, может и 10 лет отработать. У меня родной АКОМ уже в 5 зиму пойдет, правда на другой машине и в качестве подменного - жизнь у него была бурная и полная приключений, потому в качестве основного ему веры уже нету.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
приророводУстал читать твою поэмму про АКБ,но всё правильно.Кстати АКБ стоит не дороже замены масла,и не надо его возводить в культ...Меня просто бесит,когда в обьявлении значится фраза,(новый АКБ)Ему цена---три копейки... А отзыв хороший,с меня+.
а че так мало, срок службы у изделия сколько? вроде и технологии новые и материалы, а срок пшик, странно это.
Каждый год теряет 10 % от емкости , т.е . любой 55 новый будет мощнее чем 65 старый
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Кеша1965
Устал читать твою поэмму про АКБ,но всё правильно.Кстати АКБ стоит не дороже замены масла,и не надо его возводить в культ...Меня просто бесит,когда в обьявлении значится фраза,(новый АКБ)Ему цена---три копейки... А отзыв хороший,с меня+.
спасибо за терпение , я просто уже не знаю как еще донести !))- я уже писал что занимаюсь электрикой и акб - так вот боюсь зимы - опять попрут водятлы с замерзшими акб и с пеной у рта будут доказывать что в аккумуляторе вода ! Поэтому я призываю всех водителей - приобретите ареометр , прочитайте три строчки инструкции и не мучайте себя и продавцов !)))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от VladanVas
Вот такой у меня ареометр,вернее рефрактометр он называется,он практически не врёт http://www.moemgorod.com/product/plastic-refractometer/
А воду ,да доливал,было дело.Да и мутноват не много электролит стал.Да хана ему,эт точно.А насчёт менять каждые 2-3и года,то здесь не согласен.При правильной эксплуатации может проработать и 2 и 3 этих срока.На прошлой семерке аккум 9 лет у меня отходил.
ноу коментс насчет 9 лет
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
У меня есть знакомые, которые по много лет один АКБ используют, но это не от хорошей жизни (жадность/бедность, редкие поездки зимой). Перед тем, как утром куда-то ехать, человек вечером приходит подзаряжать батарею.
Я считаю, что 3 года любая батарея просто обязана отработать. Все, что дольше - лотерея. Сейчас, кстати, очередная моя Мутлу будет вступать в 4-ю зиму. Долил воды, зарядил. Как только начнутся проблемы - куплю следующий.
Ребят - да нет никакой лотереи , все зависит от марки авто ( на иномарках меньше проблем из-за более высокого качества электрики ) , от пробега , от эксплуатации , от по городу или нет ( в такси за год ушатывают любой т.к. частые запуски и бегают порядка 120 тыс в год) и конечно от грамотного обслуживания. Признаю конечно что более именитые акб получше - но они и дороже . но уверяю вас что в мороз запустит любой акб - любой марки! - лишь бы он был правильно заряжен
попрут водятлы с замерзшими акб и с пеной у рта будут доказывать что в аккумуляторе вода !
Ну от счастья они правы,
1. т.к. электролит это и есть водный раствор серной кислоты.
т.е. более 60% воды и менее 40% серной кислоты = 1,28Г/см3 раствора (электролита)
При плотности 1,14Г/см3 = 80% воды и 20% серной кислоты
2. Чем больше разряжен АКБ, тем больше в электролите воды.
3. В АКБ может замёрзнуть только вода.
Цитата:
Сообщение от прироровод
я уже писал что занимаюсь электрикой и акб
Вам бы химию маленько подучить, а то она у Вас хромает ...
Ну от счастья они правы,
1. т.к. электролит это и есть водный раствор серной кислоты.
т.е. более 60% воды и менее 40% серной кислоты = 1,28Г/см3 раствора (электролита)
При плотности 1,14Г/см3 = 80% воды и 20% серной кислоты
2. Чем больше разряжен АКБ, тем больше в электролите воды.
3. В АКБ может замёрзнуть только вода.
Вам бы химию маленько подучить, а то она у Вас хромает ...
Сказал бы я тебе на счет химии ! и не тебе мне обьяснять что такое химия и физика . ты сначала подумай о чем я написал - а потом рисуй свои схемки. Я имел ввиду что в сильный мороз несут акб с замерзшим в них электролитом - и хором доказывают что на ЗАВОДЕ! залили воду . А на счет электрохимической реакции происходящей в акб попробуй как нибудь докажи нашему мужику - и поймешь сразу о чем это я ))
ок , самому не приятно - извиняюсь. кстати я не продавец а как раз то представитель известных официальных марок акб и в том числе Тюмбатареислосем )) - дешевоисердито.
2) расшифруйте.[/quote]
1 . это образно говоря 10 % , может чуть меньше или больше, акб это же не железка ( хотя и железо стареет ) Емкость теряется в результате работы пластин. При запуске они прогибаются ( т.е. притягиваются плюс к минусу от нагрузки ) соответственно начинается разрушение смазывающего состава пластин- ну типа микротрещинки появляются. Образно говоря пластины имеют пористую структуру ( ну типа как губка ) т.е. они "берут" в себя и "отдают" электролит ( происходит электромеханическая реакция ) соответсвенно чем больше пусков двигателя - тем больше микроразрушений пластин , пластины теряют свою первоначальную структуру ну и т.п. ну и соответсвенно эфективность потихоньку теряется. Я не стал употреблять технические термины - думаю так более понятно. Эт как человек - как только рождается - сразу же начинает умирать ) ))- философия блин мать наука ) С этим явление ничего не поделаешь- закон Ньютона - о сохранении энергии! К примеру даже самые современные акб на сотиках ( никель , литий-ионные батареи ) уже через 3 года снижают свою эфективность в 2раза.
2. Как правильно зарядить акб; можно в гараже до -10 градусов , можно дома. Процесс это длительный и кропотливый! 1 снять акб 2открутить все пробки 3посмотреть уровень электролита (1-1.5 см от пластин!)4 проверить плотность АРЕОМЕТРОМ во всех банках 5 если плотность во всех банках одинакова низкая - то ставим на зарядку , если в одной банке резко-низкая- то идем по гарантии или сдаем его в пункт приема и покупаем новый ( тут вы уже ничего не сможете сделать )6 зарядник должен быть обязательно с ручной регулировкой ТОКА ( это амперы ) или хотя бы полуавтомат , полностью автоматическим - вы никогла плотность не повысите! - так как когда акб набирает напряжение кипения электролита автомат его отключает.А НАМ НАДО ЕГО "КИПЯТИТЬ" ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ В БАНКАХ! - причем нельзя ориентироватся по стрелке зарядника- если она упала - это не значит что акб заряжен! АКБ -считается заряженным только когда плотность электролита достигнет 1.25-1.28! для новых 1.28 , для старых можно 1.25 -почему - потомучто в электролите старого акб появился мусор от разрушения пластин . БЕЗ АРЕОМЕТРА ВАМ ЕГО НЕ ЗАРЯДИТЬ ! Зарядник работает так : ручной или полуавтомат - стрелка (амперы ) падает - а напряжение на клеммах растет, причем если даже стрелка упала в ноль напряжение будет оставатся ( закон ома ) . Автомат - стрелка падает и он выключается ( подходит для гелевых акб - так как там нет привязки к плотности . Кароче! если в целом - ВАМ надо его кипятить до нужной плотности и не важно каким током - современные полуавтоматы сами все регулируют. и главное не забываем про ареометр!