Схема СОД не штатная, как вы это не поймете. Есть рис. выше, разберись - нет других причин для повышения темп-ры, кроме отказа термостата и/или неэффективной работы основного радиатора.
ОЖ от печки подается через термостат в приемную трубу помпы! Откроется он или нет зависит от темп-ры ОЖ. Если нет отбора тепла или он мал, то и темп-ра ОЖ будет ~ равна темп-ре ОЖ из ДВС. Если она выше темп-ры откр. термостата соответственно он откр. и к ОЖ с печки будет подмешиваться ОЖ от радиатора (тоже будет омывать термостат), т.е. получается, что ОЖ с необходимой темп-рой поступает на вход ДВС. Если ниже, то будет закрыт.
Пока термос не накроется - все будет работать нормально. И работает.
---
Вот такая схема будет понятней - термостат разделен (байпас заглушен), фактически получается распределитель ОЖ на выходе ДВС и сам "трехдырочный" термостат.
Последний раз редактировалось Serg901; 03.12.2014 в 22:15.
Причина: Схема
Я вот хз Бикул. После прочтения этих всех переделок (байпасы, хренасы, перекидывания шлангов, пилений штока термоса, установка Гранто-термоса и т.п.), у меня голова кругом. Были прям конкретные порывы переделки. Но потом я задумался, а нах это надо вообще? )) В Приоре и так тепло и что дает прогрев на 2-3мин быстрее стока, я так и не понял. Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это. Хотя понимаю людей, кто любит экспериментировать и у кого чесотка на руках неизлечима.
И я тоже так думаю, что при заглушенном байпасе и перекинутом шланге от печки, термостат будет не корректно работать (открываться), так как будет омываться охлажденной ОЖ от радиатора печки, а не реальной температурой ОЖ из двигателя.
Последний раз редактировалось Foland11; 03.12.2014 в 22:31.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Serg901, ты подаешь на вход ДВС ОЖ с некой фиксированной температурой, а на выходе из ДВС (в том числе частично и внутри ДВС) может быть любая температура, которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Foland11
Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это.
Вот я тоже не понимаю... У меня двиг вообще быстро прогревается (цифры ранее выкладывал) и зимой я в машине не мерзну (двигатель тоже работает в нужном температурном диапазоне) безо всяких переделок и картонок. Доводку заводского термостата за переделку не считаю. Производительную помпу ставил тоже не из-за того что мерзну...
Цитата:
Сообщение от becool
которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?
-Нет, ты заблуждаешся, как это оъбяснить понятнее не знаю.Вот давай рассудим, температура не может так дико возрастать за короткий промежуток времени, даже если печка выстужает на 15*С ОЖ, то она в свою очередь попадает в блок и охлаждает его, но не на 15*С конечно.Даже не нахожу слов...короче не нужно он вам))).
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Serg901
Будет интересно как отразиться на время начального прогрева.
-Пока для себя третий день подряд пишу время прогрева без печки приразных условиях чтобы потом сравнить.Подключать РБ буду как было без тройника.
Добавлено через 5 минут becool, на Ниве Шевроле в принципе такая же система, слив с печки тоже в термостат, я себе и на классику замастырил с доп. помпой от ГАЗели, так вот на шниве и двигатель по нагруженнее бывает в разы и ни чего не перегревается, больше примеров в голову не приходит.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Я вот хз Бикул. После прочтения этих всех переделок (байпасы, хренасы, перекидывания шлангов, пилений штока термоса, установка Гранто-термоса и т.п.), у меня голова кругом. Были прям конкретные порывы переделки. Но потом я задумался, а нах это надо вообще? )) В Приоре и так тепло и что дает прогрев на 2-3мин быстрее стока, я так и не понял. Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это. Хотя понимаю людей, кто любит экспериментировать и у кого чесотка на руках неизлечима.
И я тоже так думаю, что при заглушенном байпасе и перекинутом шланге от печки, термостат будет не корректно работать (открываться), так как будет омываться охлажденной ОЖ от радиатора печки, а не реальной температурой ОЖ из двигателя.
У меня доп помпа сосет ПОСЛЕ печки перед которой еще и редуктор,дык своим мощным отсосом она доже антифризу не дает до датчика температуры дойти , отключаешь доп помпу температура градусов на 5-7 выше по приборке поднимается, в теплое время по этой причине даж не рискую ею пользоваться(благо сделал ее через кнопку), а с переделанной СОД ващ не сможешь влиять на эти процессы! ИМХО.
Цитата:
Сообщение от becool
Serg901, ты подаешь на вход ДВС ОЖ с некой фиксированной температурой, а на выходе из ДВС (в том числе частично и внутри ДВС) может быть любая температура, которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?
Подается, а дальше она куда? В радиатор печки или основной и опять к термостату.
При высокой нагрузке, а это как правило увеличение оборотов, циркуляция ОЖ увеличивается и нагреться до критических значений просто не успеет из-за скорости. Для контроля темп-ры ОЖ и управления ДВС стоят два датчика темп-ры по выходу ОЖ из ДВС (за исключением некоторых комплектаций).
Цитата:
Сообщение от becool
У меня двиг вообще быстро прогревается (цифры ранее выкладывал) и зимой я в машине не мерзну (двигатель тоже работает в нужном температурном диапазоне)
А с чего бы ей долго прогреваться? У тебя помпа стояла с завода с крыльчаткой типа Премиум, а не 21090-1307030-00 (как у меня), поставил ты ТЗА Спорт - еще более производительную. Когда я ставил Премиум, то тоже был доволен скоростью прогрева даже с вкл. печкой (написано практически в начале темы). Зависимость прогрева и теплоотдачи печки от производительности помпы отмечено было еще до моих постов (см. с 20 поста этой темы).
Я тоже не мерзну в дальних поездках, снимаю пуховик/куртку. Но если я еду на работу за 7 км, то салон и с премиум выше +14*С (-18*С на улице) не нагревался. В заводском варианте и этого не было (помпа).
--- Если довольны работой СОД, т.е. она подходит для вашего режима эксплуатации, то это еще не означает, что все ездят столько же, по тем же маршрутам и помпы одинаковы у всех. В некоторых режимах работы ДВС печка снижает темп-ру ОЖ при заводской схеме СОД. Если у вас не случается такое, еще не означает, что такого быть не может. Разберитесь с принципом работы СОД и термостата. Читайте начало темы.