Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2014, 21:26   #661
Serg901
Легенда форума

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 73
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя

Цитата:
Сообщение от becool Посмотреть сообщение
Мне вот тоже так кажется. Писал здесь:
http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=350
Схема СОД не штатная, как вы это не поймете. Есть рис. выше, разберись - нет других причин для повышения темп-ры, кроме отказа термостата и/или неэффективной работы основного радиатора.

ОЖ от печки подается через термостат в приемную трубу помпы! Откроется он или нет зависит от темп-ры ОЖ. Если нет отбора тепла или он мал, то и темп-ра ОЖ будет ~ равна темп-ре ОЖ из ДВС. Если она выше темп-ры откр. термостата соответственно он откр. и к ОЖ с печки будет подмешиваться ОЖ от радиатора (тоже будет омывать термостат), т.е. получается, что ОЖ с необходимой темп-рой поступает на вход ДВС. Если ниже, то будет закрыт.
Пока термос не накроется - все будет работать нормально. И работает.
---
Вот такая схема будет понятней - термостат разделен (байпас заглушен), фактически получается распределитель ОЖ на выходе ДВС и сам "трехдырочный" термостат.

Последний раз редактировалось Serg901; 03.12.2014 в 22:15. Причина: Схема
Serg901 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2014, 22:21   #662
Foland11
Гений форума

Поблагодарили 5,884 раз(а) в 3,500 сообщениях
Вес репутации: 30
Foland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Мне вот тоже так кажется. Писал здесь:
http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=350
Я вот хз Бикул. После прочтения этих всех переделок (байпасы, хренасы, перекидывания шлангов, пилений штока термоса, установка Гранто-термоса и т.п.), у меня голова кругом. Были прям конкретные порывы переделки. Но потом я задумался, а нах это надо вообще? )) В Приоре и так тепло и что дает прогрев на 2-3мин быстрее стока, я так и не понял. Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это. Хотя понимаю людей, кто любит экспериментировать и у кого чесотка на руках неизлечима.
И я тоже так думаю, что при заглушенном байпасе и перекинутом шланге от печки, термостат будет не корректно работать (открываться), так как будет омываться охлажденной ОЖ от радиатора печки, а не реальной температурой ОЖ из двигателя.

Последний раз редактировалось Foland11; 03.12.2014 в 22:31.
Foland11 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
becool (03.12.2014)
Старый 03.12.2014, 22:35   #663
becool
Трансмиссия

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 844 сообщениях
Вес репутации: 19
becool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутации

Serg901, ты подаешь на вход ДВС ОЖ с некой фиксированной температурой, а на выходе из ДВС (в том числе частично и внутри ДВС) может быть любая температура, которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Foland11 Посмотреть сообщение
Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это.
Вот я тоже не понимаю... У меня двиг вообще быстро прогревается (цифры ранее выкладывал) и зимой я в машине не мерзну (двигатель тоже работает в нужном температурном диапазоне) безо всяких переделок и картонок. Доводку заводского термостата за переделку не считаю. Производительную помпу ставил тоже не из-за того что мерзну...
becool вне форума  
Старый 03.12.2014, 22:38   #664
Foland11
Гений форума

Поблагодарили 5,884 раз(а) в 3,500 сообщениях
Вес репутации: 30
Foland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFoland11 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
и зимой я в машине не мерзну
Вот поэтому, скорее всего, мы с тобой и не понимаем ни фига. Морозоустойчивые мы... ))))))
Старый 04.12.2014, 00:29   #665
PAE
Оратор

Поблагодарили 1,022 раз(а) в 659 сообщениях
Вес репутации: 17
PAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущее

Цитата:
которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?
-Нет, ты заблуждаешся, как это оъбяснить понятнее не знаю.Вот давай рассудим, температура не может так дико возрастать за короткий промежуток времени, даже если печка выстужает на 15*С ОЖ, то она в свою очередь попадает в блок и охлаждает его, но не на 15*С конечно.Даже не нахожу слов...короче не нужно он вам))).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Serg901 Посмотреть сообщение
Будет интересно как отразиться на время начального прогрева.
-Пока для себя третий день подряд пишу время прогрева без печки приразных условиях чтобы потом сравнить.Подключать РБ буду как было без тройника.

Добавлено через 5 минут
becool, на Ниве Шевроле в принципе такая же система, слив с печки тоже в термостат, я себе и на классику замастырил с доп. помпой от ГАЗели, так вот на шниве и двигатель по нагруженнее бывает в разы и ни чего не перегревается, больше примеров в голову не приходит.
PAE вне форума  
Старый 04.12.2014, 00:46   #666
reg62
Хвастун

Автомобиль: Приора
Поблагодарили 629 раз(а) в 562 сообщениях
Вес репутации: 0
reg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнемreg62 является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Ещё если местами поменять верх/низ радиатора, то сильно ускоряется прогрев до 70°С, но потом свистопляска, пока ОЖ не перемещается в радиаторе.
reg62 вне форума  
Старый 04.12.2014, 07:08   #667
Ri.264
Оратор

Поблагодарили 596 раз(а) в 421 сообщениях
Вес репутации: 15
Ri.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордитьсяRi.264 имеет много всего такого, чем может гордиться

Цитата:
Сообщение от Foland11 Посмотреть сообщение
Я вот хз Бикул. После прочтения этих всех переделок (байпасы, хренасы, перекидывания шлангов, пилений штока термоса, установка Гранто-термоса и т.п.), у меня голова кругом. Были прям конкретные порывы переделки. Но потом я задумался, а нах это надо вообще? )) В Приоре и так тепло и что дает прогрев на 2-3мин быстрее стока, я так и не понял. Для Севера может это и актуально, но для средней полосы, я думаю это не нужно. Лишнее это. Хотя понимаю людей, кто любит экспериментировать и у кого чесотка на руках неизлечима.
И я тоже так думаю, что при заглушенном байпасе и перекинутом шланге от печки, термостат будет не корректно работать (открываться), так как будет омываться охлажденной ОЖ от радиатора печки, а не реальной температурой ОЖ из двигателя.
У меня доп помпа сосет ПОСЛЕ печки перед которой еще и редуктор,дык своим мощным отсосом она доже антифризу не дает до датчика температуры дойти , отключаешь доп помпу температура градусов на 5-7 выше по приборке поднимается, в теплое время по этой причине даж не рискую ею пользоваться(благо сделал ее через кнопку), а с переделанной СОД ващ не сможешь влиять на эти процессы! ИМХО.
Ri.264 вне форума  
Старый 04.12.2014, 07:56   #668
PAE
Оратор

Поблагодарили 1,022 раз(а) в 659 сообщениях
Вес репутации: 17
PAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущееPAE имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Ri.264 Посмотреть сообщение
У меня доп помпа сосет ПОСЛЕ печки
-С Грантовским термостатом необходимость в ней отпадает, там и так циркуляция "будь здоров".
PAE вне форума  
Старый 04.12.2014, 08:11   #669
Serg901
Легенда форума

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 73
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Serg901, ты подаешь на вход ДВС ОЖ с некой фиксированной температурой, а на выходе из ДВС (в том числе частично и внутри ДВС) может быть любая температура, которая при долгой высокой нагрузке на ДВС может достигать и 110-120 градусов, нет?
Подается, а дальше она куда? В радиатор печки или основной и опять к термостату.
При высокой нагрузке, а это как правило увеличение оборотов, циркуляция ОЖ увеличивается и нагреться до критических значений просто не успеет из-за скорости. Для контроля темп-ры ОЖ и управления ДВС стоят два датчика темп-ры по выходу ОЖ из ДВС (за исключением некоторых комплектаций).

Цитата:
У меня двиг вообще быстро прогревается (цифры ранее выкладывал) и зимой я в машине не мерзну (двигатель тоже работает в нужном температурном диапазоне)
А с чего бы ей долго прогреваться? У тебя помпа стояла с завода с крыльчаткой типа Премиум, а не 21090-1307030-00 (как у меня), поставил ты ТЗА Спорт - еще более производительную. Когда я ставил Премиум, то тоже был доволен скоростью прогрева даже с вкл. печкой (написано практически в начале темы). Зависимость прогрева и теплоотдачи печки от производительности помпы отмечено было еще до моих постов (см. с 20 поста этой темы).
Я тоже не мерзну в дальних поездках, снимаю пуховик/куртку. Но если я еду на работу за 7 км, то салон и с премиум выше +14*С (-18*С на улице) не нагревался. В заводском варианте и этого не было (помпа).
---
Если довольны работой СОД, т.е. она подходит для вашего режима эксплуатации, то это еще не означает, что все ездят столько же, по тем же маршрутам и помпы одинаковы у всех. В некоторых режимах работы ДВС печка снижает темп-ру ОЖ при заводской схеме СОД. Если у вас не случается такое, еще не означает, что такого быть не может. Разберитесь с принципом работы СОД и термостата. Читайте начало темы.
Старый 04.12.2014, 08:16   #670
Алексей_Павлович
Клавиатурный мастер

Поблагодарили 571 раз(а) в 412 сообщениях
Вес репутации: 15
Алексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошимАлексей_Павлович является по-настоящему хорошим

Цитата:
Сообщение от PAE Посмотреть сообщение
-С Грантовским термостатом необходимость в ней отпадает, там и так циркуляция "будь здоров".
она и с родным не нужна, всё и так кипит
Алексей_Павлович вне форума  
Ответ