Здесь работает закон 2 корень из двух,
т.е. при выпрямлении и стабилизации (диодный мост + конденсатор) напряжение вырастает с коэф. 1.41
соотв. 15В * 1.41 = 21 В, правда оно падает в нагрузке, но малыми токами вполне.
Роман, просветите, плиз... Купил акк, 75й, поставил на зарядку 1/10 на зарядном, которое само понижает ток, если акк перестаёт брать... Довольно быстро напряжение поднялось до 16,5вольта... Держал ещё три часа, потом отключил... Акк чуть нагрелся, слегка "кипел"... Я мог бы ток поднять и больше, но напряжение бы поднялось... Почему ток НЕ падал - акк то новый и полный..? При зарядках других акков, до этого, ток опускался постепенно ещё до конца заряда по времени, хоть при этом потенциометр выкручивали "до упора"...
С ув.
А так, я полагаю у вас просто АКБ заряжен под завязку (100% ёмкости).
Когда что-то не понятно и быстро
А так, я полагаю у вас просто АКБ заряжен под завязку (100% ёмкости).
Это понятно... Непонятно почему зарядное продолжает давать большой ток, вернее - аккумулятор продолжает брать... По логике(и практике с этим зарядным) если акк полный, то и ток не дашь...
а вообще странно, если напряжение ограничено, то ток должен падать.
Ограничивал не напряжение, а поддерживал ток на 7,5А чуть поворачивая потенциометр... Потом это перестало надобиться, т.к. ток стал стабилен, а напряжение росло... Потом чуть убавил(может до 5 или 6А), что бы напряжение в этот момент было 16,5Вольт и стабильно... И так стояло в течении трёх часов не изменяясь, а по логике, при насыщении, должен был падать ток... Акк мутлу СА 75Ач http://avtobattery.ru/page/page369.html
Зарядное работает после этого, как и всегда... На этом акк-е езжу сейчас "запуск-остановка" весь день...
Так и сделал... Температуру не мерил - не стал плёнку с пробок срывать, пока гарантия... Но по ощущению 40 не набралась...
Господа, так что, грамотные электроншики не подтянулись..? Как Кулона то "починить"..?
Ребят, наконец– то решился на приобретение зарядного устройства, т.к. не частые, короткие поездки негативно сказываются на заряде аккумулятора. В связи с этим вопрос: посоветуйте, какой не особо дорогой (в пределах 1.5-2 т.р.), проверенный зарядник приобрести, а лучше ссылочку на ресурс, где можно заказать. Аккумулятор кальциевый мутлу.