Во нашел точное объяснение ихних спецов, если крутануть пойдет для обслуживания? там у них на сайте есть как это можно сделать
ЗУ предназначен исключительно для заряда 24В АКБ. Увы, была такая партия этикеток, которую сначала наклеили и отправили а потом обнаружили неправильную надпись (15В).
Судя по Вашему описанию в приборе не работает канал стабилизации тока.
Собственно алгоритм работы ЗУ таков:
В диапазоне вых. напряжений 6-26В (+/- гистерезис) работает как генератор тока 25А.
В диапазоне вых. напряжений 26-30В (+/- гистерезис) работает как генератор тока 12А.
По достижении вых. напряжения 30В генерация выключается и вновь включается при уменьшении напряжения до ~27В.
Поэтому лампы и мигали (вых. напряжение определялось током нагрузки и выходной емкостью 2200мкф +задержка на включение)
при таком хранении АКБ долго не протянет, особенно при отсутствии датчика температуры электролита.
Стабилизированный ток (источник/ЗУ как генератор тока) - хорош при заряде, а при заряде для 24В АКБ нужно
либо до напряжения 28,8...29,2 Вольта, при стандартном заряде или после нагрузки при хранении,
либо обслуживание до прекращения роста напряжения (32...33 Вольта).
Для хранения, особенно длительного и в суровых условиях - стабилизированное напряжение при 26,8...27,2 Вольта.
Короче, мне этот гистерезис- как горох об стенку
Если ограничить напряжение 32-33в можно считать что акб заряжено 100%?
Ром, по второму зу объясни что это такое.
Активация глубоко разряженной батареи импульсным током.
Зарядка батарей направленным током со стабилизацией по напряжению.
Зарядка батарей реверсивным током с ограничением по напряжению, формовка батарей.
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от АрбузТранс
Короче, мне этот гистерезис- как горох об стенку
Если ограничить напряжение 32-33в можно считать что акб заряжено 100%?
Ром, по второму зу объясни что это такое.
Активация глубоко разряженной батареи импульсным током.
Зарядка батарей направленным током со стабилизацией по напряжению.
Зарядка батарей реверсивным током с ограничением по напряжению, формовка батарей.
Если ограничить напряжение 32-33в можно считать что акб заряжено 100%?
Сам вопрос не верный,
100% заряд текущей ёмкости - это прекращение роста напряжения, при заряде стабилизированным током.
Для исправного 24В АКБ, прекращение роста напряжения наступает при 32-33 Вольта.
По второму - это просто повседневное пуско-подзаряжающее ЗУ.
а его алгоритм заряда - от "лукавого" (маркетинговый ход, не наносящий вреда), ИМХО
Цитата:
Сообщение от АрбузТранс
Я про реверсивный ток?
Реверсивный - значит обратный, т.е. разряд АКБ либо в нагрузку, либо в заряд пускового конденсатора ЗУ.
По сути заряд-разряд-заряд,
я лично к такому способу отношусь скептически, ИМХО
не верю я десульфатацию таким способом (ионное разбитие кристаллов сульфата свинца),
я придерживаюсь теории десульфатации импульсами длительностью сотен наносекунд, напряжением на порядок выше ЭДС,
но для автомобильных АКБ проще купить новый, исправный АКБ и использовать его по правилам,
а не самотёком, с последующими танцами.
А так - куда полезнее балансировать банки вровень, путём разряда АКБ до уровня самой плохой банки,
можно на 1-ну десятую вольта ниже, при НРЦ, чтоб исключить погрешность прибора,
с последующий классическим зарядом стабилизированным током.
Усе понял, исправный АКБ сам должен достигнуть этого напряжения на правильном зу.
Ром а если сфоткаю плату зеленого зу, подскажешь как напряжение поднять( на сайте и схемы есть) , ну что б к примеру кнопка была в не автоматическом режиме, в свое время поддался на рекламу менеджера, он сказал- современные алгоритмы зарядки позволяют заряжать акб на 100% а оно плотность 1.26, приходится другим до заряжать, зарядник не плохой, ну уж долго очень заряжает, да и в ноль акб заряжал, пришел и свет не горел(косяк был не мой) 4в на акб я сразу на зарядку, дак эта зарядка такой звук издавала аж лампочка в гараже в пол накала горела, зарядил.
Долил воды, поставил на заряд. Заряжался 21 час до 15.8В, больше не поднялось. Плотность во всех 1.27.
И если не будешь его эксплуатировать постоянно, то на хранении, при снижении НРЦ до 12,7В, периодически подзаряжай малым током (около 0,1А), что бы плотность электролита с учетом температуры, оставалась 1.27...
А если будешь эксплуатировать, не допускай снижения НРЦ ниже 12,5В...ставь на зарядку.
И еще поработает твой "подменный"...
Ром, купил, у меня был стрелочный, этот доработал, акб АКОМ 75ач заменили по гарантии неделю назад, стоит уже так 2часа, ток не упал, плотность одна банка 1.27 остальные 1.28 балансировал до 1.25(на всякий случай) 2раза(один раз зеленым), ему че хана? что еще ему сделать? новый жалко.
Ром, купил, у меня был стрелочный, этот доработал, акб АКОМ 75ач заменили по гарантии неделю назад, стоит уже так 2часа, ток не упал, плотность одна банка 1.27 остальные 1.28 балансировал до 1.25(на всякий случай) 2раза(один раз зеленым), ему че хана? что еще ему сделать? новый жалко.
Да, еще на зу 16.4в, на клеммах че то прыгает 16.4, 16.5, (16,6 даже бывает)