Shell Helix HX6 10W-40 - не подходит, отметаем сразу.
Shell Helix HX7 10w40 - необходимый минимум, можно использовать, если денег совсем в обрез. Холодный запуск до -20, если холоднее, то мотор лучше не мучить. Ну и на максимальной мощности часто не гонять.
Shell Helix HX7 5w40 - почти такое же, но позволяет запускать мотор до -25.
Shell Helix HX8 5W-40 и Ultrа 5W-40 - синтетические масла, позволяют пускать мотор до -30. При этом, если езда преимущественно по пробкам или грунтовкам, то лучше использовать Ultra. Для длинных спокойных перегонов по трассе подойдет и HX8. Ультра - более живучее масло.
Shell Helix Ultra 0W-40 - топовое масло корпорации Shell. Позволяет пускать мотор до -35. При этом масло достаточно живучее и легко выдерживает 15тыс. км. издевательств над двигателем (толкотня в пробках, резкие разгоны на трассах, езда внатяг).
Все масла всесезонные. То есть жару +40 переносят без проблем.
Так что если финансовый вопрос не стоит то лить Ultra 0w40. Менять через 15тыс, чаще не стоит, так как бесполезная трата денег.
Покупать HX7 и менять его в два раза чаще, чем Ultrа 5W-40 тоже сомнительная затея, так как по деньгам то на то выйдет (а может даже дороже, учитывая стоимость фильтра и работы по замене).
Так что выбор не велик.
Оптимальное (цена/качество) - HX8 5w40 для трассы или Ultra 5w40 - для города.
Лучшее (правда дорогое) - Ultra 0w40.
Самое волнительное для меня, а не обоцрались бы наши при производстве масел шелл.
Т.е. лью HX8, и планируюлить 8 дальше (серая канистра красивше).
Ёжику понятно что ультра 0w40 будет европейская.
В таблице Менделеева 100 с небольшим веществ, а материалов из них можно сотворить бесконечное множество. Тот же углерод может быть и графитом и алмазом...
Полная чушь,
1) HX7,8 и ultra 5w40 это одно и тоже масло.
7,8 вообще не отличаются судя по лаб анализу, в ультре чуть поэкологичней пакет.
HX7 самое оптимальное по цене\качеству. В 7 и 8 есть молибден, что очень хорошо сказывается в пользу тишины работы двигателя, да и не только. В ультре его нет. В ультре возможно чуть покачественней база.
2) Hx6 изменило рецептуру, теперь старый HX7 это HX6. HX6 Лить можно смело в умеренном климате.
3) 0w40 действительно самое сильное масло линейки, тут непоспориш. И пао есть ,и присадок конская доза, жЫр.
Всем спасибо за ответ. Я так понял что лучше 0W40, т.к зимой морозы бываю до -43 доходят и движку покрутить люблю. а эксплуатация каждо дневная(не зависимо что творится за окном).
7,8 вообще не отличаются судя по лаб анализу, в ультре чуть поэкологичней пакет.
Хим состав ни о чем не говорит. Пример с углеродом я уже приводил. У алмаза и графита хим состав одинаковый, но свойства противоположные - зависит от "технологии" изготовления. Тоже самое со сталью - можно закалить, можно отпустить. Хим состав не меняется, а свойства меняются значительно. Также и с маслом. В зависимости от температуры и давления при крекинге - при одном и том же составе будут разные свойства.
С молибденом тоже не все однозначно. Если масло перегреть или "забыть" поменять, то сульфид молибдена окисляется до оксида молибдена. А это уже нехилый абразив. Ну и если регулярно крутить мотор до отсечки - вероятна ранняя агломерация (разложение) масла.
Rambo, там не тот молибден что в молибденовых маслах.
там его мизер совсем, но какойто другой, я забыл какой к сожалению.
короче он не приведёт к негативу, т.к. он прочнее обычного и его мало.
Я не думаю что они будут заморачиваться с разными базами.
9 из 10 что мала идентичны. Это просто маркетинг.
Алмаз и графит не сравнивай, разная природа у них с маслом.
Тут масло синтетика, крекингом задают нужный параметр базы.
А по присадкам там всё в ноль совпадает.
Если учавствовать в драг заездах и пр, лучше вообще лить спортивное масло, чтото из 5w50. Но 0w40 в гражданской эксплуатации конечно посильнее будет, хотя вазу скорее всего это пофигу.
Rambo, там не тот молибден что в молибденовых маслах.
там его мизер совсем, но какойто другой, я забыл какой к сожалению.
короче он не приведёт к негативу, т.к. он прочнее обычного и его мало.
Я не думаю что они будут заморачиваться с разными базами.
9 из 10 что мала идентичны. Это просто маркетинг.
Алмаз и графит не сравнивай, разная природа у них с маслом.
Тут масло синтетика, крекингом задают нужный параметр базы.
А по присадкам там всё в ноль совпадает.
Если учавствовать в драг заездах и пр, лучше вообще лить спортивное масло, чтото из 5w50. Но 0w40 в гражданской эксплуатации конечно посильнее будет, хотя вазу скорее всего это пофигу.
В качестве смазки применяют сульфид молибдена (MoS2) - в виде мелкого порошка. По структуре наподобие графита, только еще более скользкий и мягкий. Это действительно мощное средство против задира. Тот же сульфид молибдена добавляют в литиевые смазки и получают ШРУС4. Пока холодно и нет доступа кислорода (или воды) - все хорошо. Как только есть вода или кислород и температура в месте трения достигает 500 градусов - сульфид молибдена превращается в оксид молибдена. Примерно также как графит под давлением и высокой температурой превращается в алмаз.
Поэтому в крутых спортивных смазках, рассчитанных на горячие моторы нет и никогда не будет сульфида молибдена. А чистый молибден в смазках не используют, так как этот металл.
PS. Для гонок нужно минеральное масло с ударной дозой загустителя. Потери на трение минимальные, вызкость на высоких температурах обеспечивает загуститель. А ресурс масла и количество нагара от него волновать не должно - за сезон гонок мотор от такого количества не помрет, а после все равно разбирать на капиталку. У шела это Shell Helix Ultra Racing 10w-60
Rambo, не сульфид а десульфид.
так вот он бывает обычный, а бывает както трёхатомный чтоли, непомню я.
Они в корне отличаются.
шелл является владальцем технологии получения этого молибдена.
ещё раз повторю, это не обычный молибден как в манноле, ликви моли и т.д.