Так всё-таки с какими конкретными параметрами ( километраж, литраж , стрелка на указателе) можно связать эту чёртову лампу резерва? Или проще заправляться пораньше и не заморачиваться?)))
Вопрос интересный. Но возник он как-то странно... Была попытка связать показания остатка топлива на ЖК БК и загоранием лампы резерва топлива.
Цитата:
Сообщение от valentin
Суть в следующим:
1 Согласно Руководства по эксплуатации(от 10.09.10) данного а/м (стр.37 табл.1) БК имеет несколько функций, в том числе -«Отражение остаточного запаса хода».
Согласно данной таблицы (столбец 5)- При загорании лампы резерва топлива на экране должно индицироваться «--- «. На моём авто при загорании данной лампы БК продолжает показывать цифры остатка запаса хода, а функция «Израсходованное топливо» наоборот инициирует - «--- «, хотя согласно примечания к данной табл. «Для обнуления данной функции(т.е. инициирования показания -0) необходимо нажать и удерживать более 3 с кнопки «Reset».
В связи с этим у меня возникает вопрос -является ли несоответствием расхождение показаний функций БК моего а/м от тех, что указаны в «Руководстве по эксплуатации» нормой?
Если «да», то почему в «Руководстве по эксплуатации» указан другой алгоритм работы БК.
но интересен ответ ВАЗа:
Сначала, я вообще не понял о чем идет речь....
И решил разобраться, как все на самом деле обстоит.
Итак:
В инструкции на Приору ясно написано, что диапазон индикации остатка топлива от 999 до 30 км.
О чем это говорит?
Это говорит о том, что прибор имеет такие пределы отображения цифр. Т.е. он может показывать три цифры, но не может показать четыре цифры в этом режиме, так как это не требуется. На залитом под завязку баке Приора не может проехать 1000 км. Значит достаточно трех цифр. Ибо остаток в 1000 км Приора сможет проехать только при среднем расходе 4,3 литра/100км. Реально это? Конечно нет. Поэтому достаточно трех цифр.
Далее.
Если в баке бензина меньше, чем на 30 километров, это сколько там? Литра полтора...
Остаток 30 км - сколько это литров? При расходе 10 литров/100км - это 3 литра. При меньшем расходе, допустим 7 литров/100км - это 2 литра.
С этим разобрались.
По Руководству от "Мир Автокниг" лампа резерва загорается при остатке топлива в баке менее 10 литров.
На сколько этого хватит?
При расходе даже 10 литров/100 километров - это на 100 километров! При меньшем расходе - и того больше.
Значит цифру - 30 км в режиме "Остаточный запас хода" мы НИКОГДА не увидим! Ибо лампочка загорится раньше и отключит рассчет компьютера. Если БК действительно не показывает цифры после загорания лампы, а если продолжает показывать, то... ?????
Выводы:
1. От 999 до 30 это только возможности отображения, и не более того.
2. В режиме "Остаток хода" мы увидим в худшем случае цифру 50. Это при условии, что БК рассчитает нам средний расход 19,9л/100 км. При меньшем среднем расходе - эта цифра будет больше.
3. В режиме "Остаток хода" мы будем видеть цифры, допустим... 775-770-765-760-.....-455-450-445-...-80-75-70-....-60-55-50. (Ибо разрешающая способность - 5 километров - это предел точности рассчета компьютера. Точнее он не может выдать РЕАЛЬНЫЕ цифры.) Потом загорается лампа резерва топлива, компьютер перестает вести рассчет и на экране мы видим "-- --".
4. Это говорит о том, что в баке около 10 литров, этого хватит в худшем случае на 50 км. ИЩИ ЗАПРАВКУ в этом радиусе!
И самое последнее:Цифровые показания БК в режиме "Остаток топлива" никак не связаны с загоранием лампы. Просто при ее загорании, компьютер перестает считать остаток и высвечивает "-- --"
В инструкции Калины вообще не стали ничего писать. Такую работу описывает только руководство Приоры. Как на самом деле? Вопрос остается открытым.
Все. )))
Последний раз редактировалось motobest; 13.07.2011 в 09:59.
Когда доехал снова до "красного" - лампа "ни гу-гу".
Стрелка доходит до красного, когда в баке еще больше 10 литров. Поэтому и не гу-гу. Она сделает гу-гу чуть позже, когда поплавок опустится еще ниже и в баке будет меньше 10-ти литров.
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Так всё-таки с какими конкретными параметрами ( километраж, литраж , стрелка на указателе) можно связать эту чёртову лампу резерва? Или проще заправляться пораньше и не заморачиваться?)))
Конечно точность датчика низкая, но ориентироваться по нему можно. Он для этого и предназначен - исключительно для ориентирования.
Примерно, на сколько хватит этих 10-ти литров, каждый водитель должен рассчитать сам, в зависимости от среднего расхода, а это - состояние машины, дорожные условия, стиль вождения и .....
Вот для меня и моей машины: средний расход в моем городе - 7,3 литра/100км. Значит мне, после загорания лампы, нужно найти заправку в радиусе менее 135-ти километров.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Снова приехал в гарантийку(она рядышком). ИПГ "ткнул меня носом" в руководство по эксплуатации, где указано: лампа резерва срабатывает, когда БК в остатке пробега покажет прочерк...
Ни в одной инструкции этого нет!
Все наоборот!!! Прочерки компьютер покажет после того, как загорится лампа. Включение лампы, при остатке менее 10 литров, дает команду компьютеру, что "считать больше не нужно - отдыхай!"
Перестановка причины и следствия полностью меняет смысл! Нельзя этого делать!
Цитировать нужно точно. И желательно, с пониманием того, что пишешь.
Последний раз редактировалось motobest; 13.07.2011 в 00:36.
Вот утром пришло понимание сути вопроса от valentinа. У него после загорания лампы продолжает высвечиваться цифровое значение остатка хода. Понял. Извиняюсь за грубость... )))) Ну, туго я соображаю... возраст..., старческий .... ма... (забыл слово), значит еще и склероз... ))))
По этому поводу ничего не могу сказать, т.к. ни разу у меня лампа красная не загоралась. Я заправляюсь, как только уровень упадет до полу-бака. ))))
По этому вопросу нужно провести эксперимент или собрать статистику... Может это по разному в разных комбинациях приборов, может это по разному в разных контроллерах, может это по разному в разных прошивках...
Не знаю, информации нет. Давайте опрос проведем: "Что показывает у Вас "Остаток хода" при загорании лампы резерва топлива?" Или "Когда у Вас высвечивает "Остаток хода" черточки "-- --"?
Прочерки компьютер покажет после того, как загорится лампа
Да, точно, именно так должно быть по инструкции. Я изложил диаметрально. Но я всё-таки доездился до "прочерка" на ЖК БК. И он появился именно после цифры 30, а не 50. И лампа НЕ сработала. Тут уж не стал дожидаться, пока "заглохну", поехал заправляться.
Добавлено через 49 секунд
Ну цифру - 50 я привел УСЛОВНО...
Добавлено через 3 минуты
Если лампа вне бака загорается, значит в баке поплавок не опускается на столько, на сколько вне бака. Значит он ложиться на дно бака.
Значит его поводок нужно отогнуть вверх. Тогда при том же положении - угол поворота поводка увеличится и лампа загорится.
Добавлено через 4 минуты
Или сам поплавок провернулся на поводке. При его провороте возможно изменение угла поворота поводка.
Последний раз редактировалось motobest; 13.07.2011 в 22:06.
Сегодня поменял ДУТ, стоял ДУТ-11, на него же и поменял, изменений пока не видно, так-ка глючил он когда оставалось пол-бака. Дорожка была изношена как раз до половины, видимо прежний хозяин плескал по 10-15 л. в бак.
Да, твой вопрос интересный! Видишь сколько я слов написал.... )))) Разобраться было интересно. Попробую до лампочки доездиться.... ))))))))
Добавлено через 1 минуту
Потом напишу, что у меня БК покажет. Удачи, Валентино! )))))
У меня когда загорается лампа резерва БК продолжает показывать остаточный пробег(например 30-50км), стрелка при этом на границе красной зоны, но километров через 20-30 появляются ---, стрелка при этом практически на 0.
У меня когда загорается лампа резерва БК продолжает показывать остаточный пробег(например 30-50км), стрелка при этом на границе красной зоны, но километров через 20-30 появляются ---, стрелка при этом практически на 0.
Demon er, я тебе верю! Спасибо, что избавил от езды - до лампочки... )))))
Все ясно, в РпоЭ разработчиками допущена ошибка в описании. Спасибо. Вопрос закрыт.
Вам с Россиянином ПЛЮСИКИ за бдительность!!! ))))
Последний раз редактировалось motobest; 19.07.2011 в 19:10.