Привет!
Удобная это штука, обогрев лобового стекла, но...
Сегодня с утра пускаю двиг, напряжение 14,7 В, нормально. Включаю обогрев лобового, т.к. обледенело, генератор засвистел, даже обороты чуть убавились где-то до 1000 и напряжение просело до 12,0 В. Я так понимаю, что свист из-за просадки напряжения?
Я уже хотел было выключить обогрев, но через минуты полторы-две обороты резко подскочили до положенных 1200-1250, свист прошёл и напряжение пришло в норму - 14,5 В где-то. Остальные потребители были выключены.
Т.е. нагрузку электропотребителями на холодный двигатель лучше не давать, надо дать ему прогреться немного хотя бы.
На сколько вредно таким образом (при пониженном напряжении) эксплуатировать автомобиль? Что в этом случае больше страдает: ДВС, генератор? Или из всех издержек только чуть больший расход топлива?
Хватает ли напряжения бортовой сети в 14,1-14,2 В для подзарядки аккумулятора?
Привет!
Удобная это штука, обогрев лобового стекла, но...
Сегодня с утра пускаю двиг, напряжение 14,7 В, нормально. Включаю обогрев лобового, т.к. обледенело, генератор засвистел, даже обороты чуть убавились где-то до 1000 и напряжение просело до 12,0 В. Я так понимаю, что свист из-за просадки напряжения?
Я уже хотел было выключить обогрев, но через минуты полторы-две обороты резко подскочили до положенных 1200-1250, свист прошёл и напряжение пришло в норму - 14,5 В где-то. Остальные потребители были выключены.
Т.е. нагрузку электропотребителями на холодный двигатель лучше не давать, надо дать ему прогреться немного хотя бы.
На сколько вредно таким образом (при пониженном напряжении) эксплуатировать автомобиль? Что в этом случае больше страдает: ДВС, генератор? Или из всех издержек только чуть больший расход топлива?
Хватает ли напряжения бортовой сети в 14,1-14,2 В для подзарядки аккумулятора?
Вот у меня вчера такая же проблема обнаружилась, решил первый раз воспользоваться обогревом лобового, но тщетно, включился секунд на 10, ремень засвистел как соловей и обогрев автоматически выключился...
Как я понял проблема тоже в проскальзывании ремня генератора?
IvanPomidorov, У Вас проблема в ремне. Он просто проскакивает на шкиве генератора, вот напряжение и проседает. Подтяните его, а лучше замените заводской на более качественный.
Лоб можно включать сразу после пуска двигателя, но желательно на пару минут и без других потребителей. Как только наледь начнёт подтаивать, убрать её щёткой и выключить подогрев.
Напряжение у Вас нормальное. В зимнее время состояние АКБ будет зависеть в основном от длительности поездок.
IvanPomidorov, почитай тут - http://www.priorovod.ru/showthread.p...837#post305837 . Целая тема посвящена. Чтобы не перетягивать ремень, я периодически его сбрызгиваю спреем. В Приорах с ГУРом, кондеем у ремня очень малый угол обхвата шкивов. Поэтому частый свист ремня, т.е. проскальзывание приводит к преждевременному его износу.
Цитата:
Сообщение от IvanPomidorov
Дело не в двигателе, а в задубевшем на холоде ремне. Дай ему немного покрутиться, размяться и давай нагрузку.
Цитата:
На сколько вредно таким образом (при пониженном напряжении) эксплуатировать автомобиль? Что в этом случае больше страдает: ДВС, генератор?
От пониженного напряжения в холода больше всего страдает АКБ. Ну само собой дольше нагреваются "попогрейки" и "электрообогреватели".
Цитата:
но через минуты полторы-две обороты резко подскочили до положенных 1200-1250
А вот это интересно.
Не понял, интересно что? Почему обороты подскочили? Дык даже если на прогретом двиге на ХХ включаю прожорливого потребителя, то обороты сперва просаживаются вместе с напряжением до 12,6 где-то (появляется даже небольшой свист), но через пару секунд всё возвращается в норму.
За советы спасибо!
У меня ЭУ.
Я так понимаю, что свист из-за просадки напряжения?
Нет конечно. Причем тут падение напряжения вообще? Или у Вас на машине автоматика, которая крутит генератор быстрее при включении потребителей?
Просто слабо затянут ремень, а то что Вы включили обогрев и начался свист - просто совпадение, он бы свистел и при выключенном обогреве лобового стекла.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Seva619
Как я понял проблема тоже в проскальзывании ремня генератора?
Свистит из-за того что слабо затянут, а обогрев может выключиться из-за того что просто упало напряжение (из-за ремня, включения одновременно большого количества электропотребителей, неисправности).
Или у Вас на машине автоматика, которая крутит генератор быстрее при включении потребителей?
А у вас чтоли такой автоматики нет? РХХ, слышали про такой прибор? Он нужен чтобы регулировать обороты холостого хода автоматически. По моим наблюдениям. при включении обогрева заднего стекла обороты поднимаются до 950, а при кондиционере до 1100. Кстати, люди расскажите, на сколько ампер стоит генератор в машинах с обогревом ветрового стекла (чисто спортивный интерес, узнать негде)?
Свист может быть если ремень плохо натянут к то муже при включении мощных потребителей резко растет электрическая нагрузка на генератор что в сою очередь приводит к необходимости увеличения вращающегося момента нагрузки генератора, т.е вращать становится тяжелее и появляется свист.
Broker,
Свист может быть если ремень плохо натянут к то муже при включении мощных потребителей резко растет электрическая нагрузка на генератор что в сою очередь приводит к необходимости увеличения вращающегося момента нагрузки генератора, т.е вращать становится тяжелее и появляется свист.
Усилие на вращение генератора увеличивается при увеличении нагрузки? Не знал что такое возможно. А из-за чего вращать становиться тяжелее то? Может кто объяснит по науке?
Немного пофлудим. По логике если генератор приладить к питанию адронного коллайдера с мощностью миллионы Кватт, то генератор невозможно будет провернуть?