Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Что ж, если эмоционально мои посты неубедительны, самое время вооружиться техническими знаниями)))
Когда забирали машину из салона, спросили мастера, как обкатывать новую машину, какие держать обороты, включать ли пятую и т.д.
Он сказал, что в принципе "классической" обкатки ВАЗовские движки не требуют, и можно ездить как хочешь, но посоветовал первые 100 км не включать 5-ю передачу, обороты давать не более 3500 и главное не "тошнить".
Т.е. не ехать на 4-й 60 кмч, т.к. будет большая ударная нагрузка на двигатель и невысокое давление масла, а переключиться на пониженную и держать около 3000 об/мин. (с)
|
Для общего развития скажу, что в новой машине обкатывается не только двигатель, там есть еще много деталей которым нужно прикататься, и одна из них - трансмиссия. По поводу 60 км/час и 4-й передачи :biggrin:, при стандартной коробке - это самое оно для двигателя, никаких нештатных режимов нет, а тем более нет невысокого давление масла, т.к. система смазки проектируется на нормальную работу уже при холостых оборотах, при повышенных оборотах давление просто сбрасывается.
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Насилие? Мастер явно необразованный человек... Далее.
Обороты вляют на износ и рабочий процесс в двигателе.
Износ.
Чем выше обороты, тем меньше ударные нагрузки на подшипники коленвала (компенсируются силами инерции поршневого комплекта), но выше нагрузки от вращающихся деталей (масляная пленка в среднем тоньше). При низких оборотах возможны локальные пробои масляной пленки и касания металла по металлу, что неприятно. Так что для подшипников коленвала обороты ~3000 - лучше, чем 1300-1500. Для зеркала цилиндра в зоне вмт и нмт обороты по барабану, а вот в зоне между ними - нет, тут чем выше обороты, тем лучше для смазки, но хуже для угара масла (его больше остается на зеркале).
Рабочий процесс.
Оптимизирован для оборотов 3000-4000 об\мин. В этой зоне наиболее эффективное горение на полном дросселе (за счет оптимального или предельного УОЗ). На малых оборотах выше неравномерность по цилиндрам и соответственно - менее эффективно горит. Также выше и неравномерность реактивного момента (момента инерции маховика не хватает для ее преодоления). (с)
|
А вы мастеру скажите что вы ездите на необкатанной машине "тапку в пол", и спросите у него насилие это или нет. А теорию мне перепечытовать не нужно, я ее какбэ знаю

.
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Что имеем в данном случае? То, что получается, свой двигатель я эксплуатирую всё-таки без насилия, нагрузки даю в меру, и даже, я бы сказала, они оптимальные для данного двигателя.
Неубедительно?
|
Совсем неубедительно
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Заметьте - везде говорится лишь о недопустимости максимальных нагрузок, а динамичная езда в допустимых для двигателя (даже рабочих!) значениях оборотов и вовсе рассматривается как благо для двигателя. Выше я неоднократно поясняла, что максимальных нагрузок не даю, вы же предпочитаете игнорировать мои пояснения, вооружившись единственным моим выражением "тапку в пол".
|
Вы наверное упустили тот момент что
максимально нагрузить двигатель можно на любых оборотах, необязательно при этом раскручивать его выше оборотов рекомендованных заводом изготовителем для обкатки - я думаю это понятно? При всем этом нужно ведь еще помнить, как я писал выше, что обкатывается не один двигатель. А на счет статейки, читал как-то ее, вот только у меня маловато доверия к таким статейкам написанными людьми которые не имеют отношения к производству конкретных моделей автомобилей, а пишут с потолка, так сказать как им это представляется.
п.с. Просто хочу донести до вас что ваш стиль езды для не обкатанного автомобиля не очень полезен