Что ж, если эмоционально мои посты неубедительны, самое время вооружиться техническими знаниями)))
Когда забирали машину из салона, спросили мастера, как обкатывать новую машину, какие держать обороты, включать ли пятую и т.д. Он сказал, что в принципе "классической" обкатки ВАЗовские движки не требуют, и можно ездить как хочешь, но посоветовал первые 100 км не включать 5-ю передачу, обороты давать не более 3500 и главное не "тошнить". Т.е. не ехать на 4-й 60 кмч, т.к. будет большая ударная нагрузка на двигатель и невысокое давление масла, а переключиться на пониженную и держать около 3000 об/мин. (с)
Для общего развития скажу, что в новой машине обкатывается не только двигатель, там есть еще много деталей которым нужно прикататься, и одна из них - трансмиссия. По поводу 60 км/час и 4-й передачи :biggrin:, при стандартной коробке - это самое оно для двигателя, никаких нештатных режимов нет, а тем более нет невысокого давление масла, т.к. система смазки проектируется на нормальную работу уже при холостых оборотах, при повышенных оборотах давление просто сбрасывается.
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Насилие? Мастер явно необразованный человек... Далее.
Обороты вляют на износ и рабочий процесс в двигателе.
Износ.
Чем выше обороты, тем меньше ударные нагрузки на подшипники коленвала (компенсируются силами инерции поршневого комплекта), но выше нагрузки от вращающихся деталей (масляная пленка в среднем тоньше). При низких оборотах возможны локальные пробои масляной пленки и касания металла по металлу, что неприятно. Так что для подшипников коленвала обороты ~3000 - лучше, чем 1300-1500. Для зеркала цилиндра в зоне вмт и нмт обороты по барабану, а вот в зоне между ними - нет, тут чем выше обороты, тем лучше для смазки, но хуже для угара масла (его больше остается на зеркале).
Рабочий процесс.
Оптимизирован для оборотов 3000-4000 об\мин. В этой зоне наиболее эффективное горение на полном дросселе (за счет оптимального или предельного УОЗ). На малых оборотах выше неравномерность по цилиндрам и соответственно - менее эффективно горит. Также выше и неравномерность реактивного момента (момента инерции маховика не хватает для ее преодоления). (с)
А вы мастеру скажите что вы ездите на необкатанной машине "тапку в пол", и спросите у него насилие это или нет. А теорию мне перепечытовать не нужно, я ее какбэ знаю .
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Что имеем в данном случае? То, что получается, свой двигатель я эксплуатирую всё-таки без насилия, нагрузки даю в меру, и даже, я бы сказала, они оптимальные для данного двигателя.
Неубедительно?
Совсем неубедительно
Цитата:
Сообщение от Амазоночка
Заметьте - везде говорится лишь о недопустимости максимальных нагрузок, а динамичная езда в допустимых для двигателя (даже рабочих!) значениях оборотов и вовсе рассматривается как благо для двигателя. Выше я неоднократно поясняла, что максимальных нагрузок не даю, вы же предпочитаете игнорировать мои пояснения, вооружившись единственным моим выражением "тапку в пол".
Вы наверное упустили тот момент что максимально нагрузить двигатель можно на любых оборотах, необязательно при этом раскручивать его выше оборотов рекомендованных заводом изготовителем для обкатки - я думаю это понятно? При всем этом нужно ведь еще помнить, как я писал выше, что обкатывается не один двигатель. А на счет статейки, читал как-то ее, вот только у меня маловато доверия к таким статейкам написанными людьми которые не имеют отношения к производству конкретных моделей автомобилей, а пишут с потолка, так сказать как им это представляется.
п.с. Просто хочу донести до вас что ваш стиль езды для не обкатанного автомобиля не очень полезен