Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Lexin
В общем, мне ни хрена не помогло. Патрубки местами поменял, термостат с корпусом поменял - не греется мотор и все.
Добавлено через 3 минуты
Надо в пароотводящий шланг че-нибудь воткнуть, уменшить ручеек. Я когда его перекрыл - ножиданно быстро закипел.
перекрывать пароотвод нельзя, уменьшить диаметр можно но быстрее греться не будет, через печь поток чуток увеличится. У меня в данный момент стандарт система, очень жарко в салоне не вижу смысла плести шланги.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Lexin
не греется мотор и все
Откуда это известно, только от стрелочного указателя темп-ры?
Если да, то не с того начал - первое, тест приборки: стрелочные указатели должны вставать точно на последние (верхние) оцифрованные отметки их шкал.
Не раз уже написано в разных темах: для получения точных/достоверных цифр стрелочная не годится. Особенно, если в качестве источника данных используется отдельный датчик (на ГБЦ) - схема его подключения соответствует назначению указателя в приборке (скорее индикатор, чем точный прибор). Если есть возможность - сравнить с показаниями ДТОЖ для ЭСУД или измерить темп-ру корпуса термостата/ГБЦ др. прибором (мультиметр с термомарой, пирометр). Состояние масс на ДВС, брызговике, в салоне и напряжение в б/сети влияют на значения датчика (на ГБЦ).
При ~ одинаковых показаниях темп-ры ОЖ от разных датчиков, ищем дальше - исправность крышки РБ, герметичность СОД, уровень ОЖ в РБ, отсутствие воздуха и т.д.
Изменения в СОД не для "лечения" неисправностей. Основные причины: ДВС часто и продолжительно работает на оборотах ХХ с вкл. на обогрев отопителем и/или для уменьшения скорости прогрева до +40-50°C.
Среднюю темп-ру ОЖ см. при стабильном режиме работы прогретого ДВС, средних оборотах - на трассе с ~ одной скоростью 5-10 мин. Город не годится, как и экстремальные темп-ры улицы. Чем ниже начальная темп-ра ДВС, тем большее время требуется для его полного прогрева (это не только темп-ра ОЖ).
Сообщение от alex43
Известно, что в жаркую погоду после остановки двигателя он в течение некоторого времени добирает 3-6 градусов температуры, и только потом начинает остывать. При этом ОЖ не циркулирует. Каковы могут быть последствия локального нагрева/перегрева – нетрудно представить. Принудиловку использую чаще всего за 2-3 минуты до предполагаемой остановки (по кнопке на полную мощность включается основной вентилятор СОД и отключается вентилятор кондея), при этом температура ОЖ падает до приемлемых значений в 90-93 градуса. Ну или когда в пробке не хочу нагрева двигла выше 100 – принудиловка за пару минут роняет это значение до тех-же 90-93 градусов.
Врезка в выпуск из радиатора с датчиком от классики (92°-87°) заставляет работать вентилятор даже после выключения ДВС. Включается карлсон когда при открытом термосе жидкость, не остывшая в радиаторе, поступает в выпускной патрубок, то есть когда холодная порция из радиатора уже закончилась, даже если в этот момент заглушить ДВС, циркуляция остановится и жидкость в радиаторе остынет очень быстро, но карлсон будет продолжать работать пока жидкость в патрубке и врезке не достигнет условных 87°, при этом он продолжает интенсивно обдувать двигатель. Из собственного опыта - иногда после остановки ДВС вентилятор работал до 45 секунд. На зиму можно ввернуть датчик от восьмёрки, принцип тот же, но диапазон выше (97°-92°). И в пробках и при нагрузках сохраняется нужный диапазон температур без кнопок и контроля водителя. Я про эту врезку уже писал выше..
Сообщение от masterkarlo
Вложение 123113
Врезка в выпуск из радиатора с датчиком от классики (92°-87°) заставляет работать вентилятор даже после выключения ДВС. Включается карлсон когда при открытом термосе жидкость, не остывшая в радиаторе, поступает в выпускной патрубок, то есть когда холодная порция из радиатора уже закончилась, даже если в этот момент заглушить ДВС, циркуляция остановится и жидкость в радиаторе остынет очень быстро, но карлсон будет продолжать работать пока жидкость в патрубке и врезке не достигнет условных 87°, при этом он продолжает интенсивно обдувать двигатель. Из собственного опыта - иногда после остановки ДВС вентилятор работал до 45 секунд. На зиму можно ввернуть датчик от восьмёрки, принцип тот же, но диапазон выше (97°-92°). И в пробках и при нагрузках сохраняется нужный диапазон температур без кнопок и контроля водителя. Я про эту врезку уже писал выше..