Как работает мотор-редуктор отопителя можно увидеть только сняв обивку со стороны моторного отсека.
Совершенно верно. Этим я вчера и занимался до 2-х часов ночи. 1. Открутил винты крепления шумоизоляции. 2. Снял накладки внизу лобового стекла. 3. Снял стеклоочиститель. 4. Отодвинул расширительный бачок ... ... и в конце концов добрался до мотор-редуктора. Должен сказать, пришлось неслабо выипнуца, чтоб его открутить (три винта) и снять с отопителя не снимая отопитель в сборе с машины.
Как я и предполагал, почитав эту тему форума, проблема действительно оказалась именно в нем. Кто знает, не обессудьте за рассказ, для тех кто не в курсе, попробую написать, что мне удалось выяснить.
Мотор редуктор состоит из маленького электромоторчика и соответственно маленького редуктора. Через червячную передачу моторчик крутит редуктор, состоящий из мелких шестеренок. На выходе этого редуктора квадратный писюн который и меняет положение заслонки отопителя. Всё это я уведел когда разобрал мотор-редуктор.
Таким образом, при постоянном горячем тосоле в радиаторе отопителя, тепература подаваемого воздуха в салон, зависит только от положения заслонки. Диагностика моторчика показала что он не сгорел и крутится. Редуктор вроде бы тоже функионирует. НО ! При сборке и установке мотор-редуктора на место - положение заслонки всё равно не менялось!
Причина оказалась в редукторе! Без нагрузки он спокойно работал и поворачивался. Но когда я пальцами взялся за квадрат, оказалось что он при некотором усилии проворачивается, хотя должен быть в неизменном положении. Ведь он должен держать заслонку! Какие то шестеренки в редукторе проскальзывают.
В штатном положении, заслонка отопителя лежит и закрывает радиатор. В салон дует холодный воздух. Когда мы крутим ручку регулятора температуры в салоне в сторону "горячо", то мотор-редуктор поднимает заслонку и дает доступ горячему воздуху. При этом ВЕСЬ вес заслонки приходится на шестерни редуктора! А она как выяснилось, достаточно тяжелая. Её веса вполне хватает, чтобы создаваемое сопротивление при её поднятии вывело из строя шестерни редуктора.
Вот такой грустный рассказ получился.
__________________ Катался на пятнажке ... теперь юзаю Приору Хетч Космос