Ты уж определись наконец. То переключает заранее, то только от газа. Я знаю, что он на газ реагирует, а ты мне сейчас о его интеллекте сказки взялся рассказывать.
Так, начнём сначала. Еду по трассе. Догоняю грузовик. Хочу его обогнать. Нажимаю на педаль газа (ё-моё, ведь это же логично, чтобы увеличить скорость, надо на газ нажать а не на тормоз) и машина разгоняется, спустя, в худшем случае, секунду, врубается третья (а поскольку у меня 4 ступени, то бывает, что и вообще вторую), машина получает дополнительный пинок под зад, выхожу на встречку (а обгон и совершается набором более высокой скорости, перестроением и, собственно, обгоном), обгоняю и попадаю в свой ряд. Я хоть где упомянул что более низкая передача втыкается когда я уже на встречке или уже после обгона? Почему, объясни логику, я нажимая на педаль газа (которая по всем законам, чтобы это было проще и доступнее, даёт команду плеснуть в жерло ещё топляку), должен терять дистанцию? Почему вместо того, чтобы ускоряться, машина начинает замедляться? Где логика? Ты нажимаешь на педаль - машина тормозит (я про педаль газа)?