Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Двигатель и его системы > Архив старых и закрытых тем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2012, 21:36   #11
Хмурый
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: Окраины России
Возраст: 53
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 2114, ВАЗ 21713
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Хмурый не успел проявить себя
Re: Посторонние шумы при работе двигателя (звон пальцев стук поршней и т.д.) часть 5..

Всех приветствую!!!
Итак, мотор моей машинки пополняет «клуб стучащих моторов». Пробег – 25000. Стучит после прогрева до рабочей температуры (88-90 градусов) и выше. Стук быстро прогрессирует. В салоне слышен отчётливо. После обкатки, на пробеге 2680 километров, заводское обкаточное масло было слито и заменено на масло Mobil-1 New Life. С тех пор, до настоящего времени, ездил только на этом масле. Периодичность замены – 10000 км второй раз (то есть, замена была проведена около 13 тыкм), третья канистра, после того, как застучало, то есть, где-то на пробеге 23700 км (около сотки проехал на новом масле). Расход масла незначителен, но имеет место быть. То есть, на 10 тыкм по щупу уровень опустился миллиметров на пять. Стиль езды – смешанный. До отсечки двигатель не крутился никогда. До 5000 тысяч оборотов, это бывало, по очень редкой надобности. Большую часть времени, автомобиль ездит по городу.
После появления стука заглянул в интернет и чуть не поседел!!! Как говориться, знал бы, что такая проблема имеет место быть на 16-клапанных приоро-калиномоторах, шла бы сия покупка лесом (вместе с АвтоВАЗом). Ещё раз просмотрел сервисную книжку – по поводу замены ШПГ вместе с маслом ничего не написали. А надо бы.
Собственно, никто даже толком не знает, по какой причине указанная проблема имеет место быть. Наблюдаются случаи, когда стук возвращается даже после двух замен деталей ШПГ (!!!).
По поводу причин возникновения стуков в интернете добыты следующие мнения:
1. Недостаточная производительность масляного насоса (он такой же, как у восьмиклапанников, но там не нужно лить масло на днище поршня для его охлаждения через форсунки. Логика такая: масло на полив днища поршней расходуется – давление падает, масляный насос такой же, как на восьмиклапаннике, а 16-клапаннику нужна дополнительная производительность требуется, коей нет. Как доказательство, приводят замеры давления, которое при прогреве падает до уровня 1,2 Кг/см^2 или ниже. Давление начала открытия форсунок – 1,5 1,2 Кг/см^2. Как вариант, имеют ввиду повышенные зазоры в шатунных вкладышах. Когда масло холодное и его вязкость выше, давление в масляной магистрали выше, стука нет. Опровергается эта теория теми, у кого давление в масляной магистрали полностью прогретого двигателя на оборотах холостого хода выше 2 Кг/см^2, но стучит.
2. Прихват поршневого пальца. Этот вариант происхождения стука признан заводом, т.к. имеется предписание о замене ШПГ на основании такого диагноза. Судя по тому, что довольно часто стук возвращается даже после повторной замены ШПГ (встречались люди, которым ШПГ меняли более трёх раз), либо поршни, пальцы и шатуны собирают «на коленках», либо качество их изготовления ниже плинтуса. Третий вариант – такая причина имеет место быть, но особой погоды в обсуждаемой нами проблеме она не делает.
3. Не работают масляные форсунки в «стучащих» цилиндрах. В интернете находил информацию о испытаниях, которые проводил АвтоВАЗ. Результат: без поливки маслом холодильников поршней через эти самые форсунки, мотор долго не живёт. Форсунка – штука хитрая. Внутри этой форсунки имеется клапан, который открывается и начинает пропускать масло к при давлении большем, чем 1,5 Кг/см^2. Тут близкая аналогия с п. 1, в котором насос не развивает необходимого давления на холостом ходу. Что тут что там, соответственно, масло на днища поршня не разбрызгивается, дополнительное охлаждение и смазка отсутствуют. Как вариант для тех, у кого с давлением в масляной магистрали всё в полном порядке, возможна неправильная установка форсунки в предназначенное для неё место (перекос или замятие), засорение масляных каналов стружкой, залипание клапана клапана форсунки в закрытом положении. Форсунка может залипнуть в открытом положении – и тут тебе беда, но ещё хуже. Масло будет утекать через такую форсунку и на холостом ходу можно поиметь масляное голодание шатунных вкладышей. Судя по некоторым фотографиям ШПГ, извлечённой из стучащих моторов, и такой вариант имеет место быть в каком-то проценте случаев.
4. Версия уважаемой компании «АБ-Инжиниринг». Блок цилиндров мотора 21126 не обладает достаточной жесткостью. В процессе нагрева-остывания, из-за температурных деформаций, блок «крутит», в результате, зазоры между юбкой поршня и цилиндром не соответствуют расчетным. Поршень может, либо клинить, либо «прослабляться» в цилиндре. В одном случае, подклинивание – износ – задиры, в другом, просто стук, потом, износ стучащего поршня и тех поверхностей цилиндра, в которых его юбка стучащего поршня контактирует с ней во время перекладки в верхней и нижней мёртвых точках. К тому же, блок цилиндров растачивается без учёта дополнительной деформации, как правило, возникающей в районе 4 цилиндра из-за «навешивания» туда коробки передач и сцепления. Ну и деформации, возникающей при установке на блок тяжелой 16-клапанной головки блока цилиндров. Рецепт как это побороть – точить блок с имитаторами ГБЦ и коробки в ближайший ремонтный размер, потом, плосковершинное хонингование. Соответственно, установка поршней ремонтного размера с правильным подбором зазоров между поршнем и цилиндром. Однако, не факт, что блок не будет «крутить» во время нагрева-остывания с нехорошими последствиями для ШПГ. Если нет возможности выполнить такую расточку-хонинговку качественно, есть более бюджетные варианты: заменить ШПГ на 21124, которая относится к вертлявому блоку цилиндров более толерантно или продать автомобиль в хорошие руки (а чего брать взамен, если нужен универсал???). Версия о «нехорошем» поведении подтверждается экспериментальными данными, полученными другой уважемой компанией – «Механика». Компания «Механика» исследовала, как влияют монтажные напряжения на геометрию цилиндров «классических» и «переднеприводных» моторов ВАЗ. Это исследование их, если мне не изменяет память, были опубликованы в журнале «Автомобиль и сервис» в довольно мохнатом году (любил почитывать этот журнал). Результаты неутешительны: четвёртый цилиндр «корёжит» до 0,1 мм (!!!). Данные можно найти в интернете, но то, что я находил, было уже без таблицы, где по разным моторам эти цифры приводились. «Механика» сделала тогда вывод, что «переднеприводные» моторы нужно точить только с имитаторами ГБЦ и коробки передач, при затянутых крышках коренных подшипников. Думаю, что бОльшая часть стучащих двигателей стучит по указанной тут причине.
5. Поршни – кака. Их стали делать на ВАЗе по лицензии FM, потому, дескать, льют их не пойми из чего, по этой причине, коэффициент расширения у каждого из отдельных экземпляров поршня чуть ли не индивидуальный, все они из себя кривые-косые, после установки в цилиндры усушиваются – утрясаются и т.д., т.п. Тоже себе вариант. Почему бы и не? Есть «истории успеха», когда люди меняли заводские поршни на альтернативные аналоги от СТК, STC, «Автрамат». Но пробеги двигателей после такой переборки явно недостаточны для того, чтобы сделать однозначный вывод по этому поводу.
Вообще говоря, если бы завод был заинтересован в выявлении всех истиных причин возникновения подобной бяки с целью предупреждения появления подобных проблем, думаю, он бы просто рекомендовал дилерам «собирать» застучавшие двигатели и тащить в заводскую лабораторию для анализа. Там бы, глядишь, всё это распотрошили, установили необходимые датчики, провели измерения геометрии стучащих двигателей, работоспособность форсунок и прочия разныя, да, после этого, «выдали на гора» изменения в технологический процесс завода и технологические карты для дилеров, как определять истиную причину стука и её изводить. Но этого нема!!! По поводу причин такого поведения, можно только буйно фантазировать:
1. И так нормально берут.
2. Не все юзеры на стук внимание обращают
3. До конца гарантии протянуть некоторое количество тех, кто услышал, всяко проще, чем искать какой-то там системный дефект. Тем более, что он может оказаться непобедимым в условиях непрерывного производства (никто на заводе не будет точить блоки с фальш-ГБЦ и фальш-карабасом).
4. Просто пох… См. п. 1.
Осталось решить для себя, чего делать с машиной дальше. Пока штудирую тырнеты по поводу «историй успеха» (пытаюсь найти людей, которые победили эту напасть без установки ШПГ 21124 и получили нормально работающий двигатель на интервале пробега большем, чем 30 тыкм). Но и тут есть засада… Есть люди, у которых характерный «стучок» появился на пробеге 50-60 тыкм, что для двигателя даже «жигулей» есть смерть в возрасте полового созревания. Вариант с установкой ШПГ 21124 не считаю для себя приемлемым. Ездил на двенашке с таким мотором. Не то и не так. Машин устраивал всем, даже, сказал бы я, нравился. Очень нравился резвый и экономичный моторчик. С косяками с покраской кузова и ремнём ГРМ, который может спеть прощальную песню двиглу в любой момент, примирился. Теперь, о гарантии… Несмотря на то, что все ТО я проходил у дилера, видимо, это счастье мне не светит, да и нужно ли оно, с учётом того, с каким качеством этот самый дилер обслуживает автомобили. Пример со мной: потёк сальник коленвала со стороны шестерни привода ГРМ. Ремень замаслился и стал елозить по шкивам. Натяжитель ремня был в заклиненном положении и не «дёргался» при работе двигателя (ни на холодную, ни на горячую). Ремень был перетянут, стала подвывать помпа. Состояние ГРМ осматривал перед поездкой. Помпу заменили. А теперь, внимание (!!!) сказали, что ремень – НОРМАЛЬНЫЙ. Ролик – НОРМАЛЬНЫЙ (хотя, он так и остался в заклиненном положении, к тому же, об этом потом, они этот ролик ещё и перетянули). Между тем, ремень перевернули (что делать неможно категорически!!! Перед снятием ремня, нужно пометить направление его вращения. Об этом пишут везде и всегда. Иначе, зубья срежет, вопрос времени. Если ремень пробежал около 15 тыкм в одном положении, то даже если бы он был не замаслен, переворачивать его было нельзя). Видимо, это было сделано, дабы он не елозил по шкивам. По этой же причине, натяжитель был перетянут. Т.к. с моей работы отпрашиваться особо не получается, а тратить свои редкие отгулы на поездки в сервис… В общем, купил комплек в экзисте, купил там же ролик ина от 2112, ну и шпильку крепления ролика натяжителя от восьмиклапанника на базаре. Шпильку ввернул на средней степени фиксации фиксатор резьбовых соединений. Между иновским роликом и блоком – две шайбы. Подобрал, чтобы ремень ездил строго между ребордами ролика. В общем, всё обычно в этом плане. Новый ремень по роликам не елозил, натяжитель работал. Старый натяжной ролик перебирал, потому, по нему видно, что ролик разбирался, то есть, путь в гарантийный ремонт заказан. Сколько таких бедолаг, как присутствующие тут «везунчики» (с учётом «стучащих» 16-клапанных «Калин» и «Грант» с облегченной ШПГ) - фиг его знает. Думаю, можно даже собрать тематический «автопробег стучащих моторов» (эдакий тематический вариант КаПри) до управления АвтоВАЗа и дружно тама постучать некоторое время J С привлечением прЭссы J Может, хоть тогда на эту проблему хоть как-то обратят внимание и будут не тянуть резину, меняя ШПГ, дабы протянуть до конца гарантии, а будут менять, скажем, низ двигателя (ШПГ+блок). Или, моторы целиком. Пока что, двиг масло себе подъедает, стук прогрессирует, температура начала стука снизилась с 90 градусов до 82 L Никакая 30-градусная жара ничего не дала. «Он стучит хоть в жару, хоть в мороз, лишь бы мёдом был вымазан нос» (Почти (с) медведь Винни-Пух)
Хмурый вне форума  
Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.