tst2, ну ладно хоть так, а то пока вас читаешь, складывается ощущение, что вы как бы молитесь что-ли... А дело не только в блате и дефиците, а в порочности той системы уравниловки и распределения сверху.
Лично для меня главным недостатком той системы был именно блат и дефицит. И именно на этом сыграл Горбачев, когда разрушил страну. Он нарушил планирование поставок предметов первой необходимости (мыла, зубной пасты, стирального порошка и пр.) от производителя к потребителю. Одновременно с этим по всем каналам шла пропаганда, как хорошо живет, тот кто работает там, и как плохо живут люди труда у нас. Каждый считал именно себя самым трудолюбивым и достойным материальных благ. И народ возжелал капитализма. А после приватизации власть имущие начали опасаться, что люди, поняв, что их попросту надули, захотят повернуть обратно. И началась массовая пропаганда несправедливости тех времен, как плохо было тогда и как хорошо сейчас. Наше поколение обмануть уже сложно, мы отделяем мух от котлет. А вот представители вашего поколения поддаются.
Повторю еще раз: вам вешают лапшу точно так же, как вешали её нам. И делают это одни и те же люди. Счастье не заключается только в полном холодильнике и куче барахла. Для счастья нужно много составляющих, которых у многих сегодня нет.
А насчет того, что я как бы стал хуже жить и не вписался в эту систему, то это не так. Материально я вполне сегодня обеспечен. Обеспечил своих детей квартирами, машинами и пр. Только мне этого мало (не в материальном смысле).